Версия // Спорт // Какие современные спортсмены испортили карьеру алкоголем

Какие современные спортсмены испортили карьеру алкоголем

8101

Спорт и спирт

В разделе

Недавно один из лучших клубов нашего футбола «Зенит» приобрел в Португалии соотечественника - вратаря Станислава Крицюка. Его лет семь назад считали «запойным», почти потерянным для спорта высших достижений. Однако пока всё хорошо, а «Наша версия» вспомнит современных российских спортсменов, которым зеленый змий не дал добиться всего-всего, и советских тоже немного осветим.

Подвел себя под монастырь

Многие наши государственные деятели говорят, что хоккей — это спорт №1 в России. С него и начнем в нашей теме. Был такой хоккеист Николай Жердев, воспитанник ЦСКА, который у специалистов считался самым талантливым игроком поколения начала-середины 1980-х годов. Жердев родился в 1984 году в Киеве, но с детства жил в Москве. Для обычного спортсмена у него отличные достижения — чемпион мира 2009 и 2012 годов, немало поиграл в НХЛ (116 заброшенных шайб за 400 матчей, миллионные контракты в долларах). Его талант в перспективе оценивался выше, чем у того же Александра Овечкина. Николая Жердева сгубил не столько алкоголь, сколько нежелание понимать данной проблемы. В нынешние 37 лет Жердев еще вполне бы мог играть в КХЛ, но здоровье оказалось подорванным. Недавно он наконец честно признался: «В молодости я не осознавал своей проблемы. Казалось, в любой момент с выпивкой можно завязать. Сейчас я понимаю — проиграл дуэль алкоголю». Да, все в хоккейной России были в курсе проблемы, генменеджеры клубов и тренеры давали шансы на уровне высшего дивизиона, но срывы следовали один за другим. В прошлом году Жердев заявил, что уходит в монастырь.

Есть еще воспитанник ЦСКА хоккеист Михаил Анисин 1988 г.р. Не такой талантливый как Жердев, но похож по игровому стилю. А еще он родной брат олимпийской чемпионки по фигурному катанию (танцы на льду) Марины Анисиной, больше у нас известной как жена шоумена Никиты Джигурды. Он и сам не чужд шоу — на матчах «Всех звезд» КХЛ исполнял песни в живую, очень недурно. Как и Жердев, имеет трофеи — в составе столичного «Динамо» выиграл »Кубок Гагарина» в 2012 году и стал лучшим снайпером плей-офф. Но тогда же и началась звездная болезнь с «элементами сладкой жизни». Тренер бело-голубых Олег Знарок, будущий наставник сборной России, такого поведения терпеть не стал — Анисин сначала отправился в украинский «Донбасс», а в 2019 году и вовсе несколько месяцев провел в клубе «Хумо». Из Узбекистана! В свои всего-то 33 года Анисин сейчас без контракта, и это, похоже, навсегда.

Девятнадцать кружек

Роман Широков стал медийной личностью еще во времена активной спортивной карьеры. Очередной воспитанник ЦСКА, только на этот раз футболист, Роман Широков (1981 г.р.) никогда не лез в интервью за словом в карман. Общение с представителями СМИ порой выходило на хамский уровень. Впрочем, с фанатами петербургского «Зенита», где Роман раскрылся, тоже. И многие помнят, что завершив профессиональную карьеру, в ветеранской лиге он накаутировал судью, нанеся тому тяжелые травмы головы. Отделался лишь штрафом и исправительными работами. Много правды и откровений про свою молодость Роман Широков рассказал в 2008 году — как неделями беспробудно пил крепленное пиво вроде «Балтики-девятки» вместо тренировок, как чуть не погубил карьеру. Интервью вообще говоряще названо - «Девятнадцать кружек». Это дневная норма молодого Широкова. Карьера в итоге состоялась — опять-таки двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита», однако, по мнению многих специалистов, реализовал себя Роман от силы на 60%. Его видение поля, поднятая голова, с поставленным пасом в ногу с шестидесяти метров, уникальны для русского футбола. Про таких раньше принято было говорить в футболе - «диспетчер». Но пагубная зависимость сказалась на беговой, атлетической и дыхательной работе. Хотя Широков как-то в «Зените» наехал на совсем тогда молодого парня Алексея Ионова (1989 г.р.), ныне члена сборной России, которого заносило на фоне звездной болезни. И как раз из-за вредных привычек. Очень талантливый футболист, богом поцелованный. Но как говорилось в фильме «Осенний марафон» - «Ленинград — город маленький». Все в Питере видели, что творил Ионов, апофеозом безобразия стала погоня за ним сотрудников ГИБДД, которым пьяный футболист угрожал связями в ФСБ. С тех пор Ионов взялся за ум, поиграл во многих клубах, однако свой природный талант закопал еще тогда, десять лет назад. Сейчас он неплохой футболист по российским меркам, а мог стать вровень с Аршавиным или Мостовым.

По теме

Что касается упомянутого в самом начале статьи вратаря Станислава Крицюка (1990 г.р.), то у него в «Зените» ныне второй шанс — в свое время 30-летний игрок считался в тесном футбольном мире «ненадежным». Так корректно называли раньше, а может и по сей час, спортсменов, которые могут внезапно «уйти в астрал». Крицюк, на которого уже обратил вунимание в хорошем смысле главный тренер сборной России Валерий Карпин, отметился некоторыми инцидентами в Португалии, где выступал. В российской карьере «залеты» тоже случались, но без видео. Тем не менее сейчас Станислав Крицюк занимает место первого номера лучшего футбольного клуба России. Только опять есть сожаление — мог и в «Челси» выступать (неплохо с ним сыграл в Лиге чемпионов недавно), если бы в свое время, как говорят спортсмены, «режимил».

Пьянки и тюрьма

Наверное, самым наглядным примером зарывания недюжинного таланта в «белую реку» является боец Александр Емельяненко (1981 г.р.). Неоднократный чемпион мира по боевому самбо, не раз отмечали профильные специалисты, гораздо талантливее и природно одареннее своего старшего брата, легендарного Федора Емельяненко. Выше ростом, шире размах рук, богаче технический арсенал. Но если Федор всегда действовал по принципу «терпение и труд всё перетрут», то Александр еще в юности попал в места не столь отдаленные, потом был всплеск карьеры, но загулы ее погубили. Причем последние лет восемь боец реально находится в каком-то своем «астрале» - публичные пьянки срок за изнасилование горничной, интервью в состоянии полной невменяемости, бои уже не со спортсменами, а шоуменами из разряда недавнего «файта» депутата Милонова против Джигурды. В 2009 году корреспондент «Нашей версии» сопровождал Емельяненко-младшего в исправительную колонию для подростков в пригороде Санкт-Петербурга Колпине — боец на пике славы ехал поделиться с непростой молодежью не только ценными советами, но и снарядами для настольного тенниса, гантелями. Его встречали бурно — кумир, тем более сам «чалившийся» на малолетке. Александр тогда много правильных слов сказал ребятам, в том числе о вреде алкоголя. Вообще произвел очень приятное впечатление: открытый, не глупый, подтянутый. Куда всё делось?... В итоге даже рассорился с родным братом в пух и прах.

А еще у нас среди спортсменов есть «пьяные короли соцсетей», как назвал как-то это явление комментатор Василий Уткин. К таким можно отнести скандального бывшего волейболиста сборной России Александра Спиридонова (1988 г.р.). Мужской волейбол у нас лучший в последние годы из игровых видов спорта — золото Олимпиады в Лондоне и недавнее серебро в Токио, сильнейший в мире клубный чемпионат. Так что мнения Спиридонова буквально по всем вопросам - от политики до личной жизни известных людей - в соцсетях «под мухой» всегда набирают массу просмотров и комментариев. Наверное самым скандальным, точнее мерзким, высказыванием стало вот такое под общим хэштегом - «Соснуть не хочешь?» в адрес одной девушки. Сейчас в 33 года Спиридонов доигрывает в Катаре. Не очень волейбольная страна.

Кокорин и Мамаев

Ну эти два парня для широкой общественности хрестоматийный пример зарывания таланта. Про них написано столько, что повторяться не будем. Отметим только, что Александр Кокорин (1991 г.р.) и Павел Мамаев (1988 г.р.) не являются в классическом русском понимании запойными людьми. Просто пить не умеют, что выливается в различные криминальные и скандальные приключения.

... Подчеркнем, мы рассказали о нескольких спортсменах, далеко не всех, которые загубили свой большой талант, не добившись в итоге максимума на арене. А ведь есть и другие примеры, справедливости ради. Питерские футболист и фигурист Андрей Аршавин и Алексей Ягудин не раз во времена профессиональной карьеры публично залетали с алкоголем, но первый стал лучшим футболистом России в 21 веке, поиграл в Англии в сильнейшем клубном чемпионате мира, а второй и вовсе олимпийский чемпион с феноменальным катанием. Видимо, меру знают. Или как говорили в советское время про это дело: надо знать когда, сколько, где и с кем.

По теме

Назад в СССР

Кстати, почти все ровесники тех времен говорят, что в советское время спортсмены пили больше, чем нынешние. Рассказывает «Нашей версии» известный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов:

«Причин несколько. Тогда спортсмены не получали миллионы, как сейчас, они относились к своей профессии не как профессионалы. За время карьеры не накопишь на дальнейшую безбедную жизнь до конца своих дней. Отсюда некоторый пофигизм, не у всех, конечно. И развлечений в те же 1950-1980-е было мало — вот и проводили время в кабаках. Так, к сожалению, «уехала» гениальная чемпионская команда ленинградского «Зенита» 1984 года. Я в свое время делал большой документальный фильм про нашего выдающегося хоккейного тренера Анатолия Тарасова, долго, много-много часов беседовали у него на даче в начале 1990-х. Так вот он, прекрасно осознавая «недуг» советских спортсменов, придумал в ЦСКА, а позже перенес опыт на сборную, так называемый «жёнокомитет» (его определение). Собрал жён хоккеистов и обозначил тенденции: «Я хочу, чтобы команда выигрывала золото, золотые медали всех турниров. За первое место полагаются премии, квартиры-машины и загранпоездки с привезенным «оттуда» мохером. Вы должны своих мужей мотивировать и стимулировать: следить, чтобы не пил много, не ел на ночь, а сами обеспечивать обязаны хорошую интимную жизнь. Как только какие-то срывы-загулы, звонить лично мне в любое время (оставил домашний телефон). С меня победы — с вас дисциплина домашняя мужей. Мне медали — вам мохер и жилплощадь».

Схема сработала — слабый пол обеспечил бытовую дисциплину наших прославленных хоккеистов, а они обеспечивали СССР регулярные победы на международной арене».

В СССР не было интернета и папарацци, поэтому алкогольные похождения наших спортсменов остались только в устных свидетельствах. И в уголовных делах. Наверняка не было бы спорного решения суда по Эдуарду Стрельцову, которого осудили за изнасилование. Если бы он, готовясь к чемпионату мира в 21 год, не поехал с друзьями и девушками на дачу с обильным запасом алкоголя. Стал бы на мундиале, почти наверняка, звездой мирового уровня. А вместо — 12-летний срок, из которого он отсидел 6 лет, вернулся в футбол, стал лучшим игроком чемпионата СССР, но... Без отсидки мог затмить самого бразильца Пеле.

Из-за водки умер великий футболист Валерий Воронин, повесился гениальный хоккейный вратарь Евгений Белошейкин. Тяжелая судьба у фигуристки Киры Ивановой: лучшая «одиночница» СССР середины 1980-х спилась после самоубийства сестры, в итоге ее кто-то убил в бытовой алкоссоре. Проблемы с зеленым змием у другой фигуристки Ирины Лобачевой, которая выступала в паре с Ильей Авербухом. Они даже поженились, а потом был болезненный развод. Ну и вот. К сожалению, спились выдающиеся и просто очень красивые гимнастки Зинаида Воронина и Тамара Лазакович. Боксер Вячеслав Лемешев и хоккеист Александр Альметов из-за «недуга» были отстранены от сборной СССР уже в возрасте 25 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 10:00
Комментарии 0
Наверх