Версия // Опросы // Что за «уникальные и беспрецедентные предложения» Москва собирается сделать Токио?

Что за «уникальные и беспрецедентные предложения» Москва собирается сделать Токио?

4179

Пытка Курилами

Пытка Курилами
Версии читателей
Проголосовало: 22 человека

Казалось бы, с Курилами определились: никаких уступок японцам не будет, острова – российские. А тут – сообщение ТАСС: «Путин анонсировал беспрецедентные предложения по вовлечению Японии в экономику Курил». Но в Токио ведь, кажется, ясно сказали: вкладывать деньги там будут только в японские, а не в российские Курилы!

Напутствуя главу правительства накануне его дальневосточного вояжа и упомянув при этом некие уникальные предложения, о которых, дескать, пока рано говорить во весь голос, президент окончательно всех заинтриговал: «Надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем». О чём же, собственно, речь? Замечательный заголовок к этой новости поставила «Лента. Ру» – «Путин поручил вовлечь Японию в экономику Курил». А если откажется, отключим ей газ! Впрочем, газопровода к Хоккайдо мы пока не подтянули и рычагов воздействия у нас на японцев нет от слова «совсем». Кое-что, впрочем, президент прояснил, но неявно, полутонами. «Вы знаете, что мы с японскими партнёрами давно реализуем работу, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности. Мы с вами это обсуждали. Есть хорошие наработки. У вас предложения есть очень хорошие». То есть уникальные предложения, по всей видимости, сформулировали в российском правительстве.

А оно у нас политикой не занимается, исключительно экономикой. Стало быть, и предложения не политические, не из разряда «вернём Курилы японцам»?

Заинтересовать японцев можно двумя способами – исключая передачу им «спорных» островов целиком или по частям. Первый способ – официально допустить их к добыче морских биоресурсов и редких металлов (в первую очередь – рения). Второй – разрешить японцам селиться на островах и регистрировать там свои предприятия. Оба способа так себе. С первым всё ясно без лишних слов. Японцы и сейчас-то не особо церемонятся, добывая у нас под носом гребешок и трепанга, а заполучив официальное разрешение, выгребут из российских прибрежных вод всё, до чего смогут дотянуться. А вот второй способ требует более детального разъяснения. Нашим дипломатам следовало бы помнить о «казусе Сайпана» применительно к пожеланиям японцев «вовлечься в экономику» бывших своих территорий, утраченных по итогам Второй мировой войны. Напомним, о чём идёт речь. Северные Марианские острова в западной части Тихого океана изначально принадлежали Испании. Затем их выкупила Германия, а по итогам Версальского договора 1919 года острова перешли к Японии. Но по итогам Второй мировой у японцев их отобрали американцы. Казалось бы, смех один, а не острова. Но у японцев на сей счёт имелось другое мнение. Поскольку заставить Вашингтон вернуть острова японцы даже не помышляли, они придумали, как это сделать, минуя формальности. На Сайпан стали массово приезжать туристы из Японии. Сначала они покупали дома, затем гостиницы, предприятия курортной инфраструктуры. Затем подмяли под себя транспорт и связь. В итоге сегодня на Сайпане говорят скорее по-японски, нежели по-английски, а рассчитываются скорее иенами, нежели долларами. По всей видимости, и Курилам предстоит пережить нечто похожее. Или всё-таки будет сюрприз?

По теме

Версия 1

Японцам предложат создать свободную экономическую зону

Если верить слухам, предложение, от которого едва ли смогут отказаться японцы, такое. Москва и Токио совместно строят на Курилах неслыханных размеров промзону, подобную той, что мы затеяли с египтянами по соседству с судоходным Суэцем. В планах – отвёрточная сборка автомобилей из японских комплектующих, производство лекарств, возможно, бытовой техники. Две трети рабочих мест – за японцами, треть – наша. Взамен японцам позволят селиться на островах и регистрировать свои предприятия. В общем, безлюдным практически территориям предстоит пережить экспансию подобно сайпанской. Вот только о последствиях, похоже, как обычно, никто не подумал, предпочтя туманному завтра доходное сегодня.

Версия 2

Японцам предложат поучаствовать в развитии Севморпути

Это не новая идея помощника президента Игоря Левитина. Участие в проекте СМП Японии увеличит грузопоток до 80 млн тонн в год. Японцы как бы и не против, только у них есть условие. Проходить со стороны Тихого океана не вполне комфортно, там всегда штормит. Хорошо бы, предлагают японцы, чтобы Россия уступила проливы. Мы-де их обиходим, оборудуем пункты укрытия от непогоды, и всем будет польза. Может, и так. Но вот вице-адмирал Николай Михеев разъясняет: «Японцам и не нужны эти острова. Им нужны проливы. Потому что проливы Курильской гряды – это та бездонная бочка долларов, которые можно качать столетиями». Заполучив контроль над проливами, японцы обретут контроль над 9 тыс. морских миль пути от Шанхая до Роттердама и грузопотоком до 100 млн тонн в год! Мы точно всё подсчитали как следует? А ещё японцы смогут следить за российскими подлодками, держащими в страхе США и прячущимися в этих проливах.

Версия 3

Японцам предложат подписать договор о совместном хозяйствовании

Такое предложение Москва уже дважды озвучивала – заключить договор о мирном добрососедстве, как у Пекина с Токио, и ввести на Курилах особый экономический режим. Оба раза японцы блокировали наши предложения – сначала острова нам верните, а после поговорим. Но недавно случилась такая история. В районе Малой Курильской гряды на шельфе разведали богатейшие нефтяные залежи (300 млн тонн) и предложили японцам их совместно освоить. На паритетных началах. Наши соседи сперва поспешили отказаться, но, видимо, призадумались – своих-то нефтяных запасов у них нет. Не исключено, что заманчивое предложение касается именно этой нефти, в Токио даже совместную фирму зарегистрировали.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2021 11:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх