Версия // Опросы // Возвестят ли 9 сентября президенты России и Белоруссии о завершении формирования Союзного государства?

Возвестят ли 9 сентября президенты России и Белоруссии о завершении формирования Союзного государства?

3402

Операция «Интеграция»

Операция «Интеграция»
Версии читателей
Проголосовало: 42 человека

После встречи Путина и Лукашенко будет большая пресс-конференция, намекнули в МИД Белоруссии. Намёк примечателен тем, что в последнее время после встреч президентов выходов к журналистам не было – не о чем было сообщать. Но раз обещают пресс-конференцию, значит, готовится что-то важное? Неужели о Союзном государстве объявят?

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, – интригует белорусский посол Владимир Семашко. – Из 28 «дорожных карт» интеграции осталась одна». Так что Семашко настроен на прорыв: 22-летняя эпопея создания Союза России и Белоруссии завершится, по его убеждению, 9 сентября. Речь идёт как о политической, так и об экономической интеграции. Вопросы, впрочем, остаются, и едва ли ответы на них Путин и Лукашенко озвучат на пресс-конференции. С чего бы вдруг такая спешка, ведь Лукашенко буквально накануне говорил о 10 как минимум годах подготовки (стратегия сближения имеет установленный срок – 2030 год)? Уж не оттого ли так поспешают, что узбеков с киргизами, годами мявшихся в очереди в Союзное государство, вознамерилась увести Турция – на днях Реджеп Эрдоган провозгласил создание Великого Турана с Киргизией и Узбекистаном в качестве стран-членов? Ещё вопрос, и непраздный: а что будет с Лукашенко, какой пост в новом формате страны он займёт? Президента? Премьера? От кресла главы парламента союза Батька наотрез отказался ещё два года назад – мол, это не должность, а синекура. Да и вообще, будут у этого Союзного государства президент и премьер или весь табачок, как и прежде, у нас будет врозь? Судя по шепоткам в кулуарах, итоги встречи 9 сентября могут быть по-настоящему сенсационными: Лукашенко прочат в первые лица союза. Он останется главой Белоруссии (во всяком случае, на первых порах), но одновременно будет провозглашён председателем (наименование ключевое, согласованное Москвой и Минском) Союзного государства. А вот каковы будут функции председателя, ясности нет. И едва ли что-то прояснится 9 сентября – насколько нам известно, касательно этих самых функций продолжается ожесточённая полемика.

Ещё один предмет неурегулированного спора – российское военное присутствие в Белоруссии. Сообщая о политической и экономической интеграции, мы намеренно упустили третью важную составляющую – военную интеграцию. Казалось бы, всё, что хотело получить от Батьки Министерство обороны России, оно получило – даже не одну, а целых три базы (пусть и замаскированные под «совместные учебно-тренировочные центры»). Подвох же в том, что теперь на повестке – размещение стратегических и наступательных вооружений, и вот тут-то Лукашенко снова упёрся. Он добивается, чтобы за размещение направленных на Запад ракет Россия ему заплатила отдельно, сверх того, о чём договорились в рамках союзного бюджета. И ещё один неурегулированный вопрос – присутствие на авиабазе под Гродно ударной российской авиации, оснащённой ракетами с ядерными боеголовками. В общем, спорных моментов хватает, и их много больше, чем одна «дорожная карта». Так что впору гадать, возвестят ли о новом союзе 9 сентября или снова отсрочат всенародное ликование?

По теме

Изначально «дорожных карт» было 33, но про 32-ю и 33-ю Лукашенко перестал упоминать уже к декабрю 2019 года (речь в них шла соответственно о функционировании белорусских НПЗ в привязке к российским поставщикам сырья и списании всех долгов Минска Москве). От 31-й «карты», опять же по словам Лукашенко, российский и белорусский лидеры, договорившись, решили отказаться незадолго до майдана в Минске («отложили на время»). Речь в ней шла о формировании наднациональных органов государственного управления – едином эмиссионном центре, налоговом, антимонопольном и таможенном органе, счётной палате и суде. После майдана отпали ещё две «карты»: о размещении на территории Белоруссии российских военных баз (их трансформировали в совместные «центры подготовки») и о перевалке белорусских грузов в портах Ленобласти. В феврале этого года как бы на базе этих «битых карт» были заключены правительственное соглашение по перевалке грузов и первое в истории соглашение двух министерств обороны о стратегическом партнёрстве. Но была, указывают эксперты, ещё одна, 34-я «карта». Речь в ней шла об участии российского капитала в бизнесе белорусских предприятий, исключающем их покупку. Эту карту главы государств тоже, видимо, отложили, даже не упоминая о ней ни разу за последние два года.

Версия 1

Возвестят

Пару недель назад в германской газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» мелькнуло интервью Владимира Зеленского, в котором украинский президент открытым текстом сообщал о провозглашении в сентябре Союзного государства, ссылаясь при этом ещё на майское (!) донесение главы СБУ Ивана Баканова. Если верить Зеленскому, именно Союзное государство, а не Россия, начнёт процесс поглощения бывших советских республик, и подаваться это будет как добровольное вхождение в состав новообразованного союза. Зеленский перечислил тех, кто войдёт в новый союз на первом этапе: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения, а также непризнанные республики – Абхазия, Южная Осетия, Арцах и Приднестровье. Но будет и второй этап – и тогда предложения, от которых сложно будет отказаться, сделают Украине, Молдавии, Казахстану и Латвии. Конечно, верить Зеленскому на слово не стоит, но идея Союзного государства как «точки сборки», центра притяжения бывших союзных республик, мнится реалистичной.

Версия 2

Не возвестят

В августе Лукашенко допустил одну примечательную и явно неслучайную оговорку, рассказывая белорусским журналистам о своих военных планах. Мол, мы в полной мере осознаём все угрозы национальной безопасности (от кого?!), а поэтому пусть на Западе «не парятся», если в Белоруссии «внезапно появится несколько российских (внимание!) или китайских военных баз». Китайских!!! За месяц до провозглашения Союзного государства с Россией! Только представьте, насколько всё в таком случае далеко от консенсуса, о котором вещает посол Белоруссии. Да, с Минском решили вопросы цены на газ, функционирования белорусских НПЗ и даже с госдолгом, говорят, тоже определились – спишут его до копейки. Остаются, однако, вопросы. Как быть, если аппетиты неких российских влиятельных бизнес-групп войдут в клинч с интересами их белорусских коллег? Кто в таких случаях будет «разводящим», чьё правительство? Или главным «решалой» будет председатель Союзного государства? Вопросы, вопросы…

Версия 3

Всенародное ликование снова перенесут

Как-то не так давно посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов намекал, что процесс интеграции подведут к завершению этой осенью, но завершат не раньше будущей весны. Слишком много открытых вопросов, которые следует согласовать до того, как объявлять празднование. Примерно о том же проговаривался белорусский премьер Роман Головченко – мол, я пока не знаю, будет ли у союза единое правительство (как планировалось) или на первых порах всё останется, как сейчас. Поговаривают, что провозглашение Союзного государства 9 сентября – парадное мероприятие, приуроченное к российским парламентским выборам, чтоб народ, обнадёженный вестью о новом союзе, голосовал бойчее. Эрзац, конечно, но ничего более подходящего или убедительного в повестке, по всей видимости, не отыскалось.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2021 14:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх