Версия // Общество // Слив внутренних документов Facebook раскрыл проблемы компании с модерацией контента и обман со стороны Цукерберга

Слив внутренних документов Facebook раскрыл проблемы компании с модерацией контента и обман со стороны Цукерберга

4749

Империя лжи

Слив внутренних документов Facebook раскрыл проблемы компании с модерацией контента и обман со стороны Цукерберга
(Фото: Pixabay / Erkut2, geralt; Wikimedia Commons /Anthony Quintano)
В разделе

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген предоставила прессе внутренние документы компании – так называемые Facebook Papers. Журналисты выяснили, что компания придерживается необъективного подхода по отношению к пользователям и не справляется с модерацией постов. Главу Facebook Марка Цукерберга обвинили в публичном обмане. Сам бизнесмен утверждает, что попавшие в руки журналистов сведения искажают реальную картину происходящего в корпорации.

В понедельник, 25 октября, бывшая сотрудница корпорации Facebook Фрэнсис Хауген, занимавшаяся вопросами продвижения, передала журналистам мировых СМИ внутренние документы компании: архив получил название Facebook Papers. Перед тем, как предоставить ранее закрытые данные прессе, Хауген обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с рядом жалоб, а также поделилась некоторыми подробностями с авторитетным американским изданием The Wall Street Journal. Основные претензии бывшей сотрудницы Facebook касались того, что деятельность компании, как полагает Хауген, разрушает демократию, способствует разжиганию ненависти и усугубляет межрелигиозную конфронтацию в Индии. Кроме того, она заявила, что руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, чтобы политики могли получить привилегии при публикации постов, несмотря на правила, введенные компанией. Таким образом, оказалось, что во многих случаях окончательное решение о том, нарушает ли пост политику соцсети, остается за представителями высшего звена руководства.

Тысячи документов, попавшие в руки журналистов, призваны доказать обоснованность обвинений. Перед передачей архива Хауген пригласили на слушания в Сенат США – это значит, что заявления бывшей сотрудницы Facebook не прошли мимо властей, и, по всей вероятности, они намерены не просто формально разобраться в ситуации, но и заняться решением проблемы. Но понесет ли корпорация какую-либо ответственность, сказать сложно.

Публичный обман

Из документов, похищенных Хауген, следует, что глава Facebook Марк Цукерберг время от времени грешит тем, что озвучивает данные, расходящиеся с реальным положением дел, а также заведомо лжет о внутренних делах компании. Так, например, участвуя в слушаниях Конгресса США, основатель Facebook заверил присутствующих, что соцсеть удаляет примерно 94% постов, где присутствует проявление ненависти, еще до того, как на них успевает пожаловаться кто-то из пользователей. На самом деле это вовсе не так. Слитый журналистам архив содержит обратные сведения, согласно которым удаляется не более 5% таких сообщений. Больший объем не удается обработать из-за нехватки модераторов. Оказывается, проблемы с жалобами сотен миллионов пользователей Facebook и Instagram решают лишь 15 тысяч человек – учитывая размеры аудитории соцсетей, на них приходится огромная нагрузка, и сотрудники не успевают дополнительно самостоятельно изучать контент или проверять подозрительные с точки зрения алгоритмов сообщения, так как сосредоточены на обработке поступающих жалоб.

Ближневосточный провал

В Facebook Papers оказался 59-страничный документ, подготовленный аналитиками корпорации в 2020 году: там говорится о провале политики модерации комментариев в ближневосточном сегменте соцсетей. Блокировке подвергается лишь малая часть комментариев, способствующих разжиганию ненависти и вражды: в Instagram – 6%, в Facebook – 40%. Преимущественно ненавистническая риторика направлена против женщин и представителей ЛГБТ-сообщества.

По теме

В Ираке в соцсетях ведется настоящая война между суннитами и шиитами, причем ее участники не стесняются в средствах, размещая в сообществах противника сообщения с призывами агрессии и порнографию, в том числе, детскую. В результате соцсеть отправляла в бан весь паблик, а не пользователя, который опубликовал запрещенный контент.

Facebook не располагает достаточным количеством модераторов, которые владеют языками стран Азии и Ближнего Востока, а автоматические сервисы-переводчики не всегда способны определить призывы к ненависти или насилию на редких наречиях и с использованием сленга. Для того, чтобы решить этот вопрос в Афганистане, Facebook взял на работу нескольких модераторов-носителей местных языков, но усилия не оправдались – им удалось зачистить лишь небольшую часть запрещенного контента.

Кроме того, алгоритмы часто расценивают обычные выражения пользователей как ненавистнические или иным образом противоречащие политике компании, что приводит к блокировке юзеров – так произошло с миллионами арабоязычных пользователей Facebook. В документах же отмечается, что в 77% заблокированных постов на арабском языке не было никаких нарушений.

Торговля людьми

В слитых документах нашлось подтверждение еще одной проблеме: выяснилось, что Facebook и Instagram используют для торговли людьми – опять же, это практикуется на Ближнем Востоке. Журналистам Associated Press с помощью поверхностного поиска по ключевым словам на арабском языке удалось обнаружить множество аккаунтов с фото выходцев из Южной Азии и Африки с указанием возраста и стоимости «товара». И это только те страницы, которые находятся первыми – на самом деле их может быть куда больше.

Facebook в курсе проблемы – об этом свидетельствуют документы. В материалах внутреннего расследования говорится, что работники, особенно горничные, часто жалуются трудоустроившим их кадровым агентствам на лишение еды и свободы передвижения, принудительное продление контрактов и даже продажу другим работодателям. Тем не менее, в компании, видимо, предпочитают закрывать на это глаза.

К слову, еще в 2019 году компания Apple намеревалась удалить приложения Facebook из AppStore из-за подозрения в использовании ее сервисов для торговли людьми. Тогда в Facebook публично пообещали принять меры, но с тех пор ситуация не изменилась.

Впрочем, что можно говорить о работе Facebook за пределами США, если она не контролирует даже американских пользователей. Многие из документов, вошедших в Facebook Papers, затрагивают вопросы, связанные с внутриполитическими событиями в США и свидетельствуют о неэффективности борьбы с предвыборными фейками в 2020 году и пропагандой насилия. Кроме того, низкий уровень контроля со стороны соцсети позволил сторонникам экс-президента США Дональда Трампа скоординировать свои действия и отправиться на штурм Капитолия в январе 2021 года.

«Ложные представления о нашей компании»

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отреагировал на слив внутренних документов и публикацию расследований в прессе, выложив на своей странице огромный пост длиной более 11 тысяч символов. Если опустить приведенную им сводку о ситуации в компании, разглагольствование о компромиссах, на которые регулярно приходится идти Facebook, и перечисление будущих разработок, и продуктов, можно констатировать, что миллиардер опроверг обрушившиеся на него и корпорацию обвинения, фактически назвав их клеветой.

Марк Цукерберг: «Мы наблюдаем скоординированные усилия по выборочному использованию просочившихся документов для создания ложных представлений о нашей компании».

Более того, основатель Facebook заверил, что корпорация не просто зарабатывает деньги, а «ищет баланс между сложными социальными ценностями», и он гордится тем, насколько прозрачна ее деятельность.

При этом Цукерберг обратил внимание, что сложности, которые несут в соцсети рядовые пользователи, не всегда являются проблемами Facebook, а значит, компания не должна решать их самостоятельно.

История с Facebook Papers – это лишь очередной эпизод в череде проблем, свалившихся на корпорацию Цукерберга в последнее время. Не так давно произошел глобальный сбой Facebook, который привел к обвалу акций компании. До этого стало известно, что мессенджер WhatsApp, будто бы защищающий сообщения пользователей сквозным шифрованием, в реальности может не располагать данной технологией. А в 2018 году компания столкнулась с масштабной утечкой персональных данных пользователей, из-за которой Цукербергу пришлось давать объяснения в Конгрессе США.

Проблемы привели к оттоку молодых пользователей – из Facebook ушли 13% юзеров моложе 18 лет, а из Instagram – 26%. Как считают журналисты, молодежи стало там слишком скучно.

Не исключено, что сообщения о готовящейся смене названия Facebook свидетельствуют о попытке «перезагрузить» компанию и справиться с кризисом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2021 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх