// // Чиновники пытаются получить доступ к 2 000 000 000 пенсионных накоплений россиян

Чиновники пытаются получить доступ к 2 000 000 000 пенсионных накоплений россиян

348

Трудовые резервы

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе президент Владимир Путин фактически раскритиковал предложенную правительством Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Критика президента в первую очередь коснулась запланированного разработчиками стратегии нормативного стажа в 40 лет. Это хорошо. Но если поручения президента будут учтены и нормативный стаж снизят до 35 лет, это, по сути, сведёт на нет всю концепцию очередной пенсионной реформы.

«Что у нас получается? Человек, например, оканчивает вуз в 20 лет, но ведь не везде учёба в вузе засчитывается в стаж, да и далеко не все в 20 уже начинают работать. То есть это может попросту означать увеличение пенсионного возраста? Я бы попросил подумать, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35», – заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с вице-премьером Ольгой Голодец.

Между тем именно нормативный стаж в 40 лет является чуть ли не ключевым моментом предлагаемой пенсионной стратегии. Её суть такова: предполагается, что если работник в течение 40 лет будет платить 20% от своего заработка в пользу пенсионных отчислений, то тогда в течение 20 лет на пенсии он сможет получать 40% выплат от своего утраченного заработка. Кроме того, новая стратегия предполагает провести пенсионную реформу в три этапа, по завершении которых пенсия будет формироваться из трёх частей – государственной, корпоративной и добровольной.

На первом этапе разработчики предлагают сократить размер накопительного взноса с нынешних 6% до 2% в пользу солидарной части пенсии. Дальше у граждан будет право выбора – направить 2% в накопительную часть или же все 6% оставить в солидарной части. На втором этапе реализации реформы – в 2016–2020 годах – работников, делающих отчисления в накопительную часть, предполагается стимулировать доплачивать ещё 2% самостоятельно. А к 2030 году всё работающее население страны планируется охватить ещё и корпоративным пенсионным страхованием.

Если отбросить детали, то фактически речь идёт о том, чтобы максимально упразднить действующий сегодня накопительный компонент пенсионных накоплений. Поясним: в настоящее время работодатели за своих работников отчисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) 22% от зарплаты, из них 16% идёт на распределительную часть пенсии, а 6% – на накопительную. Предложенная правительством «реформа» фактически откроет доступ к вот этим 6%, или 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян.

Вопрос о том, где ПФР взять деньги на выплаты пенсий, на повестке дня стоит уже не первый год. Причём за последнее время бедственное положение фонда только усугубилось, в том числе и из-за того, что на волне предвыборной кампании президента Владимира Путина правительству не раз пришлось повысить пенсии. В настоящий момент дефицит ПФР уже составляет более 1 трлн рублей. И, по прогнозам аналитиков, к 2020 году эта цифра может увеличиться в три раза.

Стоит отметить, что и без популистских решений правительства о периодическом повышении пенсии дела ПФР идут отнюдь не блестяще. Достаточно сказать, что с начала 2004 года, то есть с тех пор, когда Внешэкономбанк (ВЭБ) начал управлять накопительной частью пенсии, в реальном исчислении он потерял треть пенсионных накоплений граждан. За период с 2004 по 2011 год ВЭБу всего два года удавалось выходить в плюс: в 2005 и 2009 годах. Да и «плюс» этот составил всего 2%. В общей сложности показатель работы ВЭБа с пенсионными накоплениями за весь период времени – минус 27,19%.

В том числе это обстоятельство и подтолкнуло Минтруд, который является главным разработчиком новой пенсионной стратегии, залатать дыру в ПФР за счёт увеличения нормативного стажа, а также повышения пенсионных отчислений для вредных производств и самозанятого населения. Очевидно, однако, что ключевым моментом является перераспределение 6% отчислений, которые ныне уходят в накопительную часть пенсии, – это открывает ПФР возможность получить доступ к «живым» деньгам фактически сразу по принятии стратегии. В том случае, если она будет одобрена. «Мы можем уменьшить нормативный стаж. Но надо понимать, что заработать требуемые 40% от заработка (на пенсию. – Ред.) работник может именно за 40 лет стажа. Или надо увеличивать тариф 20%, а ведь его мы договорились не трогать», – уже успел заявить глава ПФР Антон Дроздов.

Не исключено, что поскольку разработчикам стратегии так или иначе придётся учесть поручение президента Путина, в итоге вся пенсионная реформа сведётся лишь к перераспределению средств. То есть фактически к отмене накопительного компонента. Надо сказать, что в краткосрочной перспективе это, возможно, подправит финансовые дела ПФР, но вот долгосрочная перспектива выглядит не слишком радужно.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх