// // Что делать с праздничной канонадой на улицах российских городов?

Что делать с праздничной канонадой на улицах российских городов?

432

Хватит стрелять Кавказ!

5
В разделе

История с дагестанской свадьбой, участники которой устроили стрельбу из травматического оружия в Москве, вызвала бурю негодования в СМИ и Интернете. Особо эмоциональные комментаторы говорили, чуть ли не о начале войны, которую объявили приезжие с юга жителям Центральной России. Однако если отбросить эмоции, то видно, что эта история со свадьбой на самом деле не такая уж и криминальная. От стрельбы в воздух никто не пострадал, а у самих стрелков было разрешение на оружие. В чём же причины этой вспышки негодования по отношению к выходцам с юга?

Сергей ГОНЧАРОВ, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности:

– Общество на 99,9% реагирует на подобное поведение негативно, причём уже не только в Москве, но и в других регионах. Извините меня, но такая фигня, которая произошла в Москве, это, конечно, высший пилотаж. В регионах стрельба кавказцев на свадьбах, лезгинка в центре города уже стали повседневным делом, чуть ли не нормой. Конечно, коренным жителям всё это надоело, они уже начинают закипать. Но в любом случае здесь виновато не общество, а виноваты сотрудники нашей правоохранительной системы, которые не пресекают на корню такие нарушения. Доходит до того, что взимают штраф в 100 рублей и отпускают на свободу. Сейчас московские стражи порядка тоже только после окрика стали принимать хоть какие-то меры. Поэтому как общество будет к этому относиться? Естественно, никакое наказание за административное нарушение здесь не поможет. То, что устроили эти кавказцы в центре Москвы, не административное нарушение, это злостное хулиганство, за которое наказывают по Уголовному кодексу до пяти лет лишения свободы. Здесь должна быть ответственность за стрельбу в неположенном месте, а главное, в населённом пункте, а также за неподчинение и оскорбление сотрудников полиции. Это самая настоящая борзость, именно так трактует общество этот инцидент. Терпение переполнено. Если руководители кавказских республик и диаспор не смогут совладать со своей молодёжью, которая перестает слушать старших, то, наверное, им преподадут урок на тему: кто такие гости и кто такие хозяева. Они же ведут себя как хозяева во всех регионах страны. Если так будет и дальше продолжаться, то Манежка номер два не заставит себя долго ждать.

Я очень возмущён этим ЧП. И не только в отношении нашего города Москвы. При всём к вам уважении, друзья и товарищи с Северного Кавказа, (???) но, позвольте, наверное, всё-таки надо думать, как себя вести. Надо соблюдать законы приличия и гостеприимства, которые приняты в стране. Я думаю, что этого наши джигиты пока не понимают!

Асламбек ПАСКАЧЕВ, председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа:

– Увы, это не самое лучшее проявление традиций кавказских народов, это невежество и полная безответственность всех участников этой свадьбы. Это неуважение ко всем нам. У кавказцев есть много традиций, которые нужно демонстрировать, которые будут интересны всем народам России. Но здесь почему выбрали абсолютно неприемлемый вариант. Говорят, что стрельба на свадьбе – это традиция народов Кавказа, но это не так. Я уже не однократно говорил: это не наше изобретение. К свадьбам, безусловно, всегда старались привлечь внимание, но за счёт колокольного звона, барабана, трубы, но явно не оружия. Тем более в мегаполисе. В городе надо вести себя по-другому. Здесь есть права, есть законы, которые едины для всех. Но, к сожалению, об этом вспоминают только тогда, когда закон нарушил кавказец. А разве на праздновании дня рождения, Нового года или свадьбы фейерверки не запускают? Да, это красивое действие, но оно нарушает покой тех, кто в этом мероприятии не задействован. Почему к таким людям не применяют закон? А ведь закон – не нарушать правила совместного проживания, не мешать другим горожанам – должен быть един для всех. К сожалению, общество замечает нарушения только тогда, когда видят кавказца. Кавказофобия развивается буквально из ничего. Извините за выражение, небольшой пук кавказца пытаются изобразить чуть ли не ядерным взрывов, а если он был без звука, то всё это превращают в химическую атаку. Нельзя же так! Наказание должно быть единым для всех независимо от национальностей и привилегий. А если нет закона, то не придумывать его на ходу под отдельно взятого кавказца, а внести его на рассмотрение в законодательные органы и принять для выполнения всеми гражданами России. Всё кавказское сообщество осуждает произошедшее. Такие вещи, безусловно, нужно пресекать. Молодёжи надо разъяснить, что есть другие красивейшие обычаи, но всему есть своё время и место!

По теме

Илья РЕЗНИК, народный артист России, председатель Общественного совета при МВД России:

– Я думаю, что это происшествие – лишь ещё одно доказательство бескультурья нашего общества. Правоохранительные органы должны жёстко пресекать подобные нарушения, при этом не поддаваться национальным предрассудкам. Есть общепринятые вещи в цивилизованном государстве, и если они были нарушены, то независимо от того, какая диаспора или в какой области нарушили нормы эти господа, должно последовать одинаковое наказание. Если мы будем чересчур демократичными, то у нас будет хаос. Стрельба из травматики по голубям, стрельба из шумового оружия – это тоже нарушение общественного порядка. Если общественность протестует, то степень пресечения и степень наказания вообще должны быть увеличены. И я не удивляюсь тому, что наше общество сейчас так сильно возмущено инцидентом на Тверской. Если законы применимы выборочно, то общество должно возмущаться до тех пор, пока нормы закона не будут полностью исполняться.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

– В Москве вообще нельзя стрелять. Вы можете ехать кортежем, вы можете открыть окна, махать рукой проезжающим машинам, но танцевать в городе на улицах на проезжей части – недопустимо. Это обычаи горных аулов, там, где свадьба – праздник, потому что других праздников нет. На Кавказе принято: устраивают свадьбу – гуляет весь город, весь аул. Но города у них маленькие, и они практически все родственники, и обязательно стрельба. Мужчины достают пистолеты и стреляют вверх, в воздух. Все понимают, что это признак радости. У нас – это признак разбоя, признак бандитизма. Поэтому надо объяснить им, что обычаи ваших аулов, ваших маленьких городов, вашей горской культуры надо применять только на территории ваших регионов. Как только вы въехали в Ставропольский край, в Краснодарский край, Москву, всю другую Россию, в городе нужно вести себя так, как ведут себя наши жители: тишина, спокойно разговаривать, тихо, руками не махать, никого не оскорблять и забыть слово «пистолет», забыть держать его в кармане. В Москве кинжал на поясе, пистолет в кармане – это уже считается преступлением. Поэтому штраф 2 тыс. рублей – это недопустимо. 200 тыс. рублей – минимальный штраф. Максимальный штраф – 2 млн рублей или два года колонии общего режима. За любую стрельбу в городе Москве по случаю любых торжеств. Восстановить в Уголовном кодексе, как в советском УК была статья в самом конце – пережитки местных обычаев. И там было наказание за калым – выкуп за невесту, за многоженство, за применение любых местных обычаев в городских условиях. Город отличается от деревни. А тем более горская культура резко отличается от христианской. У нас не принято это делать, надо проводить воспитательную работу.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх