// // Власть готовится заменить «Единую Россию» патриотическим объединением?

Власть готовится заменить «Единую Россию» патриотическим объединением?

510

Блочный фундамент

фото:ИТАР-ТАСС
фото:ИТАР-ТАСС
В разделе

В президентской администрации разрабатывается законопроект о разрешении создавать политические блоки на выборах. По нашей информации, Кремль готовится повторить успешный для себя опыт блока «Единство»-1999, заменив дискредитировавшую себя «Единую Россию» (ЕР) новой партией власти на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ) и его союзников. Причём идеология нового блока станет гораздо более патриотической, чем нынешняя. Подтверждением тому – воссоздание партии «Родина» и образование Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). В обоих случаях теневым лидером новой организации стал зампред правительства Дмитрий Рогозин. О «патриотической» трансформации партии власти рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

В конце концов, именно с блока «Единство», успешно выступившего на выборах в Госдуму в 1999 году, и ведёт своё происхождение нынешняя партия власти. Тогда в этот блок вошли семь совершенно разномастных организаций. Среди них были и Народно-патриотическая партия, состоявшая из бывших воинов-«афганцев», и либеральное движение «Поколение свободы», лидеров которого СМИ называли защитниками нетрадиционной сексуальной ориентации, и исламское движение «Рефах», и Российская христианско-демократическая партия… Лишь спустя два года этот пёстрый блок объединился с другим блоком – «Отечество – Вся Россия», создав ЕР. В 2003 году относительного успеха на думских выборах добился созданный под патронажем Кремля блок «Родина». А ещё через два года создание предвыборных блоков было запрещено…

Для политологов причина этого запрета была очевидна. Хотя лидерство ЕР на федеральном уровне оставалось неоспоримым, но в большинстве регионов у партии власти появился сильный соперник в виде избирательных блоков с такими названиями, как «Наш Алтайский край», «Любимый Новосибирск», «Родной Тамбов» и т.д. В ряде случаев, например в Алтайском крае, Амурской и Сахалинской областях, они даже набирали больше ЕР и уж как минимум занимали второе-третье места. Известный политический аналитик Александр Кынев отмечает: «Чаще всего это был боевой отряд местной и региональной бюрократии, тайно или явно поддерживаемый губернатором или мэром, с вкраплением ставленников и большой финансовой подпиткой местных же олигархов. Главным содержанием предвыборной борьбы в стране в начале 2000-х было противостояние местной и федеральной бюрократий».

С запретом блоков положение ЕР стало на региональном уровне столь же незыблемым, как и на федеральном. Почему же теперь власть может вернуться к прежней системе, когда на выборах соперничали партии и блоки? Потому что ЕР, похоже, исчерпала свой исторический цикл. Её рейтинг падает и тем самым тянет за собой показатели первых лиц страны. Самое время сменить вывеску партии власти на новый, пока ещё незапятнанный бренд. Тем более что таковой уже имеется – ОНФ.

С самого момента своего создания в преддверии выборов в Госдуму эта структура вызвала ревнивые подозрения у «соратников» из ЕР. Они только усилились, когда штаб ЕР был отстранён от предвыборной президентской кампании Владимира Путина, и окончательно укрепились, когда тот ушёл с поста председателя ЕР, оставаясь лидером ОНФ. Дошло до того, что СМИ заговорили о грядущем вычленении депутатов-народнофронтовцев, избранных по списку ЕР, в отдельную от этой фракции депутатскую группу. В начале будущего года состоится съезд ОНФ, на котором ожидается значительное расширение этой структуры.

ОНФ – не партия, а конгломерат самых разных организаций, объединённых верностью Путину, и по нынешнему закону участвовать в выборах не имеет права. Но стоит вновь разрешить создание предвыборных блоков, и ОНФ, напоминающий «Единство»-99, может стать их фаворитом. Глава думской фракции ЕР Андрей Воробьёв выступил против возвращения партийных блоков, поскольку это, дескать, сулит большой риск «распрей, напряжения». Но возмущение высокопоставленных единороссов лишь подтверждает нашу информацию, ведь именно по их статусу и ударит нововведение. ЕР в этом случае останется не просто за бортом блока, но и вообще получит на грядущих думских выборах неблагодарную роль козла отпущения в глазах избирателей за все грехи власти. Депутат Госдумы от СР Оганес Оганян отмечает: «Рейтинг ЕР падает, а последние политические события и целый ряд неумных действий этой партии подкосили её позиции ещё больше. ОНФ уже старается дистанцироваться от неё по целому ряду вопросов. Поэтому возможность вернуться к избирательным блокам стала востребованной и для партии власти».

По теме

По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Например, там «могут быть представители какой-нибудь рабочей партии, отстаивающей интересы простых граждан». Вполне возможно, что возглавить её будет поручено полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе, а до этого начальнику механосборочного цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских – классическому представителю рабочего класса во власти.

По мнению Макаркина, блокироваться партия власти сможет и с какой-нибудь патриотической структурой, тем более что «уже есть вице-премьер с опытом партийного правительства в этой сфере – Рогозин». Это направление, по предварительной информации, и будет основным в идеологии будущего блока. Уже сейчас единственная партия, входящая в ОНФ – это «Патриоты России». На съезде ОНФ его ряды, как уже известно, пополнятся ещё одной партией этой же направленности – «Родина», чей учредительный съезд состоялся 29 сентября.

Прежняя «Родина», созданная в 2003 году во главе с Рогозиным, конечно, формальному восстановлению не подлежит, поскольку четыре года спустя она была с юридической точки зрения переименована в «Справедливую Россию» (СР). В отличие от той реинкарнации «Родины» на этот раз её прокремлёвская ориентация и не скрывается. Председателем партии избран депутат Госдумы от ЕР Алексей Журавлёв – лидер Конгресса русских общин (КРО), давний соратник Рогозина. По его словам, «многие бывшие родинцы уверены: объединение с СР было ошибкой». На очереди теперь новый союз – с ОНФ. Как выразился Журавлёв, «патриот – это человек, который обречён поддерживать власть, на сегодняшний день сохраняющую страну».

Сам Рогозин выступал в тот же день на учредительном съезде ДОНа. Эту организацию возглавил другой его давний соратник – экс-председатель подмосковного отделения «Родины», а ныне депутат Госдумы от ЛДПР (!) Сергей Жигарев. В гостинице «Золотое кольцо», где проходили оба съезда – и ДОНа, и «Родины», – висели плакаты «За Родину! За Путина!», «Воля нации – высший закон!», «Бог на небе, Россия на земле», «Слава России!», «А ты записался в добровольческое движение?», «С Дона выдачи нет!». Да и весь съезд был окрашен в националистически-имперские и мобилизационные тона. Жигарев призвал добиваться возвращения в школы начальной военной подготовки, возрождения ДОСААФ и ГТО. А Рогозин заявил, что «власть разрушается через социальные сети, обращённые против нашей страны», и предложил применять эти технологии в борьбе со своими противниками.

По его словам, «Путин – человек, которого мы поддерживали и чью программу будем вместе реализовывать». В идеологические задачи ДОНа вице-премьер включил «защиту наших культурных ценностей». Новоизбранный лидер «Родины» Журавлёв, ставший и секретарём президиума ДОНа, в интервью не скрывал, что понимает под этим националистическую, доходящую до шовинизма, политику: «Со своим уставом в чужой монастырь лезть не надо: либо сиди дома, либо ассимилируйся. Недостаточно жёсткое отношение к молодчикам провоцирует их соплеменников на преступления. Я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение».

Очевидно, что запрос на подобную риторику сейчас действительно существует. В России закрываются предприятия, растут цены, ликвидируются социальные блага. Заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а «понаехавшие» дворники или рыночные продавцы гораздо доступнее для выплеска социального недовольства, чем хозяева жизни и русской, и прочих национальностей. По закону политологии кризис в городской, то есть мелкобуржуазной, среде вызывает бурный рост правых, то есть националистических настроений. Макаркин обращает внимание и на недавно учреждённую партию ветеранов России, председателем центрального совета которой стал известный региональный предприниматель из Башкирии, участник праймериз ЕР Ильдар Резяпов: «Такое ощущение, что подбирается некое сообщество – партия, ориентированная на патриотов, пенсионеров, ветеранов. Думаю, скоро и нечто молодёжное в этом духе возникнет. Если ЕР начнёт падать, эти структуры объединят в блок, и будет сделана попытка повторить успех провластной партии 1999 года».

Впрочем, эксперт Института современного развития Борис Макаренко считает: «У Кремля иллюзия, что под знамёна второй партии власти привлекут принципиально иного избирателя. Но люди увидят в ней всего лишь вторую партию Путина».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2012 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх