// // Минобороны расстанется с дорогой недвижимостью бесплатно

Минобороны расстанется с дорогой недвижимостью бесплатно

409

Объективная реальность

lori.ru
lori.ru
В разделе

Военное ведомство в авральном режиме избавляется от непрофильной недвижимости. 8 октября временно исполняющая должность директора департамента имущественных отношений Минобороны Олеся Подгорная сообщила, что армия планирует безвозмездно передать в муниципальную собственность свыше 180 тыс. квартир и инженерных коммуникаций, 438 детских садов, 211 домов офицеров. Кроме того, военные избавятся от 900 земельных участков площадью 62 тыс. гектаров в более 60 субъектах Российской Федерации. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, что заставило военных бесплатно отдавать имущество, от продажи которого коммерсанты в погонах совсем недавно предполагали выручить огромные прибыли.

По словам чиновницы, процесс передачи имущества активно идёт два последних года, в муниципальную собственность уже передано часть запланированной недвижимости, почти половина квартир и объектов инженерных коммуникаций, детских садов, домов офицеров. По её словам, за это время количество военных городков в Вооружённых силах уменьшилось в три раза и сегодня составляет 7,5 тысячи. После завершения реформы их число сократится ещё в несколько раз и на балансе у Минобороны останется всего 192 укрупнённых военных городка и около 4,5 тыс. так называемых мест несения службы. Однако Минобороны, как рачительный хозяин, планирует сохранить за собой высвобожденные объекты специального назначения. Под эту категорию недвижимости попадают склады, хранилища, убежища, заправочные пункты, производственные помещения; кроме того, за военными останутся некоторые земельные участки.

Минобороны должно было избавиться от избыточного имущества ещё в начале реформирования, делится с «Нашей Версией» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал, но в военном ведомстве есть силы, которые в этом не были заинтересованы. Многие объекты так или иначе приносили прибыль: самый простой способ – сдавать помещения в аренду, правда, кто от этого получал доход, в некоторых случаях остаётся загадкой. Наличие такого рода имущества для ведомства значит колоссальные расходы на его содержание, а для некоторых аферистов – огромные прибыли. В любом случае нужно только радоваться, что наконец полным ходом идёт избавление от излишков военного имущества.

Напомним, что министр обороны Анатолий Сердюков в 2008 году объявил, что всё излишнее военное имущество ведомство будет продавать или сдавать в аренду. Речь о безвозмездной передаче недвижимости кому-либо тогда не шла вовсе. Заявлялось, что эти денежные средства будут использоваться для реформирования Вооружённых сил, направляться на социальную защиту, жилищное обеспечение военнослужащих, модернизацию и совершенствование материально-технической базы. Действительно, доходы от продажи военного имущества были получены немалые – за период активной торговли с 2009 года заработано более 24,65 млрд рублей, деньги, по словам военных чиновников, поступили в федеральный бюджет.

Но уже в начале этого года Министерство обороны отменило ряд аукционов по продаже земли и других объектов недвижимости. К примеру, военные не успели продать лакомые кусочки Подмосковья: 205,46 гектара земли в Красногорском и Мытищинском районах и особняк на Литейном проспекте в Петербурге почти в 6 тыс. квадратных метров. Начальная цена этих активов оценивается в 6,75 млрд рублей. Причиной стал принятый в ноябре прошлого года закон, обязывающий Минобороны безвозмездно передавать субъектам РФ и муниципалитетам всё недвижимое имущество, которое не используется для нужд обороны. Как отмечали разработчики законопроекта, его принятие позволит освободить военных от функций по содержанию и эксплуатации непрофильных объектов. Однако, по оценкам экспертов, принятие закона стало следствием многочисленных нарушений при проведении операций с недвижимым имуществом Минобороны.

По теме

В 2010–2011 годах военная прокуратура выявила более 30 тыс. нарушений, связанных с использованием федеральной собственности и продажей высвобождаемого военного имущества, общий ущерб превысил миллиард рублей.

Так, к примеру, в ходе аукциона в Краснодаре заброшенный военный городок оценили в 3,5 раза ниже его рыночной стоимости. Также стали известны и другие эпизоды необоснованного занижения цен при продаже недвижимости и случаи раздачи под частную застройку «военных» земель возле опасных военных объектов.

Больше года не утихают страсти в судах вокруг продажи земельного участка музея-усадьбы «Архангельское», выставленные на торги в прошлом году 20,67 гектара заповедной земли ушли с молотка за 754,493 млн рублей. Напомним, что в октябре Федеральный арбитражный суд Московского округа начал рассмотрение кассационных жалоб на решения нижестоящих судов, которые по иску музея-усадьбы «Архангельское» признали незаконным приказ Министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы.

В феврале 2012 года была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в реализации коррупционных схем при продаже недвижимого имущества, принадлежащего Министерству обороны РФ. В организации противоправной деятельности подозревается генеральный директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Эта компания занималась реализацией высвобождаемого недвижимого имущества Минобороны России. Установлено, что с помощью покровителей в военном ведомстве мошенники договаривалась о продаже этого имущества по заниженной стоимости за «откат» в 25% от общей стоимости. Продажа этих магазинов в конце прошлого года проходила в рамках срочной распродажи имущества «Военторга», на реализацию выставлялись 1,5 тыс. помещений магазинов, столовых и палаток. Предполагалось, что основными покупателями станут крупные торговые сети.

Много вопросов у экспертов вызывает использование недвижимого имущества Минобороны, связанного с санаторно-курортными комплексами и учреждениями культуры. По информации «Нашей Версии», в ближайшее время ждёт практически полная ликвидация домов офицеров, в каждом округе останется только по одному такому учреждению, то есть четыре на всю Россию. Нужно заметить, что помещения домов офицеров чаще всего располагаются в лучших районах городов, поэтому хорошо и дорого продаются. В сентябре принято решение перевести большинство армейских домов отдыха и санаториев на сезонную работу, в связи с чем произвести массовые сокращения персонала. Объясняется это малой загруженностью военных здравниц. Но нужно напомнить, что этому стало причиной. В этом году были отменены все льготы для военных в ведомственных санаториях, в результате цена отдыха для военнослужащих выросла в четыре раза, средняя цена путёвки сегодня составляет порядка 40 тыс. рублей. Желающих отдохнуть и подлечиться за такие деньги резко поубавилось. По оценкам экспертов, делается это намеренно, вероятнее всего, следующим этапом будут закрытие военных здравниц и передача или продажа ненужного военного имущества, расположенного, как музей-усадьба «Архангельское», в самых красивых и экологически чистых местах России.

В складывающейся ситуации вполне понятны опасения экспертов, которые предполагают, что военные чиновники ищут способы обойти законы и продолжить такое выгодное дело, как продажа военной недвижимости. В любом случае уже сегодня Минобороны предпринимает попытки сохранить ликвидную недвижимость и участки, переведя на баланс холдинга «Оборонсервис», который является дочерней компанией Минобороны. Действительно, вдруг законодательство вновь изменится.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх