// // Глобус украинского криминала

Глобус украинского криминала

491
В разделе

Украинскую мафию никак нельзя назвать местечковой. Например, в Канаде, где проживают 1,5 млн украинцев, она достигла такого уровня развития, что ни один делец из бывшего СССР не может обойтись без посредничества мафиози. Ячейки украинского преступного сообщества есть в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Дании, Эстонии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Туркменистане, США и Узбекистане. Конечно, прочнее всего позиции украинских «братков» в России. Причём интересы российских и украинских ОПГ так переплетены, что территориальные границы не имеют значения. Однако в отличие от российской украинская мафия более организована и прочнее связана с государственным аппаратом страны.

Наиболее влиятельные украинские криминальные сообщества работают в четырёх регионах: Приднестровье и Одессе, в Крыму, Карпатах и на Восточной Украине. В восточных областях страны местный криминалитет сотрудничает с российскими преступниками наиболее тесно. Так, российско-украинскими синдикатами был создан и развивается «Северный Маршрут» (Northern Route) – доставка наркотиков из Афганистана через Среднюю Азию, Россию, Кавказ на Запад. Известно, что с российской стороны украинские ОПГ, занимающиеся транзитом и сбытом наркотиков, курирует вор в законе Вальтер.

Международные ОПГ привлекают также финансово-банковский сектор страны, порты на Чёрном море – прежде всего Одесса, и транзит в Восточную Европу российского и среднеазиатского газа. Контролировать эти сферы невозможно без содействия государственных чиновников, поэтому криминал внедряет своих людей в правительство и Верховную раду Украины. Например, этой осенью в Раду баллотируется депутат Одесского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам межрегионального и международного сотрудничества и инвестиционной деятельности Александр Пресман.

По нашей версии, Пресман контактировал с виднейшим деятелем русско-украинской мафии в Нью-Йорке Моней Эльсоном, который специализировался в области банковского мошенничества. Когда начались проблемы с полицией США, Пресман уехал на Украину. В 2000-х годах Пресман уже числится помощником депутатов Александра Волкова и Виктора Развадовского и советником министра транспорта Червоненко. Как мы считаем, деловыми партнёрами Александра Пресмана были воры Кухилава (Антимос), Вахтанг Уберия (Ваха), народный депутат Украины Михаил Бродский, братья Суркис, Кисель-младший и подобные им «авторитетные» бизнесмены. Среди друзей кандидата в депутаты – и легенда преступного мира Семён Могилевич, за любую информацию о котором ФБР готово выплатить хорошее вознаграждение.

Надо отметить, что после политического падения Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, которые, по нашему мнению, помогали Могилевичу контролировать газовый рынок Украины, преступный авторитет не утратил влияния на государственную власть. Сейчас сам Могилевич живёт в Подмосковье, его доверенным лицом в Верховной раде, по некоторым данным, является заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев. Их связь прослеживается с 1990-х годов, когда Шенцев вёл с Семёном Могилевичем совместный бизнес в Будапеште. Возможно, именно авторитет Могилевича позволил Дмитрию Шенцеву позже стать единоличным хозяином игорного бизнеса в Харькове и войти в большую политику. Этой осенью Шенцев вновь баллотируется в украинский парламент.

Этим летом Сумской организовал целых три встречи представителей различных ОПГ в Одессе, Луганске и Крыму, где они изучали избирательную специфику на местах. Опыт позволил выдвинуть сразу несколько ярких кандидатов в депутаты от «криминальной партии» Украины: Игорь Марков (Челентано) баллотируется в Верховную раду по округу № 133 в Одессе; Николай Котляревский (Коля Котлета) стал кандидатом в депутаты по округу № 4 в Евпатории, Крым; Лев Миримский (Леон Киллер), гражданин Израиля, лидер партии «Союз», баллотируется по округу № 2 в Симферополе.

От российской стороны в Крыму присутствовал сподвижник Деда Хасана, вор Осетрина, казначей грузинской воровской общины Москвы. Известно, что на сходках было решено максимально увеличить число представителей криминалитета в Верховной раде, чтобы влиять на решение политических вопросов на Украине.

Материалы подготовлены

информационным агентством

«ИнтерРайт» (InterRight )

Александр Воличенко
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх