// // Через год резервного фонда России не станет?

Через год резервного фонда России не станет?

403
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошедшей в минувшую пятницу совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что Резервный фонд страны будет опустошён в 2011 году: «Мы надеемся в следующем году потратить все средства Резервного фонда, хотя предполагалось, что это произойдёт в 2010 году». «Растянуть удовольствие» удалось потому, что Минфин резко сократил расходование средств Резервного фонда в связи с улучшением экономической ситуации и ростом цен на нефть.

Собственно, никакой трагедии в том, что Резервный фонд некоторое время будет пуст, в Минфине не видят. По прогнозам экспертов, пустовать он будет от силы полтора года, а в 2013 году его наполнение возобновится. «До 2013 года наполнять Резервный фонд не планируется, так как все нефтегазовые доходы мы собираемся направлять на расходы бюджета, – заявил Кудрин. – А в 2012 году бюджет должен вернуться к старым, докризисным правилам, и все доходы от нефти сверх 50 долларов за баррель будут направляться в Резервный фонд». Глава правительства Владимир Путин считает, что Россия непременно вернётся к политике накопления резервов: «Политика накопления ресурсов полностью себя оправдала, в дальнейшем, и после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться».

Вообще-то, Резервный фонд полностью опустошать не собирались. Более того, эксперты-экономисты ещё два года назад говорили, что Резервный фонд будет только наполняться, и предоставляли экономические выкладки, свидетельствующие о росте резерва пропорционально росту цен на энергоносители. Но в прошлом году всё изменилось самым решительным образом, поскольку Минфин в прогнозах существенно завысил цены на нефть. Изначально расходы планировались исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель, в то время как по факту баррель стоил порядка 60 долларов. Пришлось запустить руки в Резервный фонд: по словам Кудрина, «нефтегазовый трансферт составил более 11% ВВП, половина расходов была осуществлена за счёт нефтегазовых доходов».

Но выводов из допущенных ошибок наши экономисты, по всей видимости, так и не сделали. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина упорно продолжает настаивать на том, чтобы бюджет формировали исходя из оптимистических ожиданий. «Мы уточнили прогноз цен на нефть в 2010 году – 76 долларов за баррель, в 2011-м – 76 долларов, в 2012-м – 78 долларов, в 2013-м – 79 долларов. Планирование бюджета не должно быть основано на искусственно заниженных ценах», – заявила глава Минэкономразвития. При этом совершенно не принимается в расчёт тот факт, что недавнее резкое падение цен на нефть мировые экспертные структуры явно не планировали. И, если опираться на их данные, можно снова попасть в неловкое положение, вот только Резервного фонда – спасшей страну «подушки безопасности» – у нас уже не будет.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2010 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх