Версия // Спорт // Чемпионат России определил вероятных обладателей олимпийских квот: среди них три фигуристки Тутберидзе и ее дочь

Чемпионат России определил вероятных обладателей олимпийских квот: среди них три фигуристки Тутберидзе и ее дочь

4281

Триумф, драмы и скандалы

Чемпионат России определил вероятных обладателей олимпийских квот: среди них три фигуристки Тутберидзе и ее дочь
(Кадр: Первый канал)
В разделе

25 декабря в Санкт-Петербурге завершились последние прокаты чемпионата России по фигурному катанию. Этот старт был важнейшим для российских спортсменов в преддверии предстоящего январского чемпионата Европы и Олимпийских игр-2022 в Пекине. В танцах на льду победу одержали Александра Степанова и Иван Букин, в парном катании – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а среди одиночников отличились Марк Кондратюк и Камила Валиева.

Чемпионат России по фигурному катанию, проходивший в Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря, завершился: за четыре дня накопилось столько сенсаций, неожиданностей, разочарований и скандалов, что, пожалуй, даже на Олимпийских играх будет спокойнее. Кто-то из фигуристов добился поставленной цели, кто-то остался не у дел в олимпийском сезоне. К сожалению, путевок в Пекин только три для каждой дисциплины – их, скорее всего, получат те же спортсмены, которых Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) включила в сборную страны на чемпионате Европы, если не случится ничего экстраординарного. Впрочем, у запасных фигуристов тоже остаются небольшие шансы выступить на Играх – в спорте может произойти все, что угодно. По две квоты досталось обладателям золота и серебра чемпионата России, третью получили те, кому отдал предпочтение тренерский совет.

Национальное первенство по фигурному катанию выдалось по-настоящему жарким. Как и всякое значимое спортивное событие, оно не обошлось без неожиданностей, настоящего триумфа, роковых провалов и скандалов.

Путевка по «блату»?

Соревнования танцевальных пар получились максимально драматичными, а их результаты вызвали вопросы даже за рубежом. Фаворитами ЧР считались Виктория Синицина и Никита Кацалапов – это действующие чемпионы мира. Сомневаться в том, что именно эти спортсмены добавят себе в копилку еще одно золото, не приходилось – особенно после того, как они стали лидерами по итогам короткой программы 23 декабря, завершив ее с результатом выше мирового рекорда. Но уже на следующий день дуэт снялся с соревнований из-за обострившейся у Кацалапова старой травмы. В итоге золото досталось Александре Степановой и Ивану Букину. Вторыми стали дочь тренера Этери Тутберидзе Диана Дэвис и Глеб Смолкин, а третьими – Елизавета Худайбердыева и Егор Базин. Но в ФФККР решили, что на чемпионат Европы вместе с золотыми и серебряными призерами отправятся Синицина и Кацалапов, а обладатели бронзовой медали останутся в запасе. Вероятно, если травма Кацалапова снова не даст о себе знать, Худайбердыева и Базин не выступят и на Олимпиаде. Что касается Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, которые до недавнего времени входили в число фаворитов среди танцевальных пар, они оказались лишь восьмыми и не попали даже в число запасных.

Источник: https://fsrussia.ru/

Вопросы у зрителей, экспертов и некоторых спортсменов вызвало судейство. В день прокатов короткой программы у многих возникло недоумение из-за того, что пара Дэвис/Смолкин, дебютировавшая на взрослом уровне в этом сезоне, получила больше баллов, чем Загорски/Гурейро – судьи оказались странно скупы на оценки для последних. Зал освистал такое решение, и после прокатов посыпались вопросы: не связано ли это с тем, что Этери Тутберидзе «протаскивает» свою дочь на Олимпиаду, пользуясь безусловным авторитетом в отечественном фигурном катании? А Базин и Худайбердыева после ритм-танца туманно высказались о шансе, который у них «отбирают», хотя они играют по правилам.

По теме

Во время исполнения произвольной программы Загорски, которая долго лечилась от менингита и пропустила часть сезона, стало плохо. Она с трудом удерживалась на ногах до конца проката, а в kiss-and-cry Гурейро ждал оценок уже один – его партнершу буквально унесли на руках. При этом, по словам Гурейро, он дважды предлагал Загорски остановиться, видя ее состояние, но она отказывалась.

Нестабильность и неожиданность

Мужское фигурное катание в России сейчас куда слабее, чем во времена Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. И если в женском катании распределение призовых мест представляло собой пусть и частичную, но интригу по причине высокого уровня многих участниц, то здесь причина неопределенности диаметрально противоположна: фигуристы-одиночники выступают настолько нестабильно, что очень сложно заранее прогнозировать, кто из них соберется и попадет в тройку лидеров.

После короткой программы лидером стал Евгений Семененко, вторую и третью позиции заняли Марк Кондратюк и Макар Игнатов. Считающийся лидером сборной Михаил Коляда провалился на пятую позицию. После произвольной программы все опять переменилось. Золото чемпионата России выиграл Кондратюк, Коляде, сумевшему наконец выступить без падений и серьезных недочетов, досталось серебро, а бронзу получил Андрей Мозалев. Однако в тренерском совете решили, что последний еще не готов представлять страну на соревнованиях высокого уровня, и вместо него отдали последнюю путевку Семененко, как более опытному фигуристу.

Источник: https://fsrussia.ru/

Как бы там ни было, вряд ли мужчины-одиночники привезут из Пекина медали Олимпиады. Золото и серебро с высокой долей вероятности заберут японец Юдзуру Ханю, который первым в истории исполнил на соревнованиях четверной аксель, и американец Нэйтан Чен, а на бронзу, помимо россиян, есть и другие претенденты.

Битва чемпионов

В спортивных соревнованиях пар схлестнулись сразу три чемпионских дуэта: Анастасия Мишина и Александр Галлямов, выигравшие мировое первенство в Стокгольме в 2021 году, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, взявшие золото на прошлом чемпионате Европы, и победители прошлогоднего национального турнира – Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Тарасова и Морозов могли бы побороться и за лидерство, но допустили несколько досадных ошибок в короткой программе и ряд помарок в произвольной. Выступления их соперников оказались почти безупречны, причем дуэт Мишина/Галлямов выигрывал у Бойковой/Козловского меньше балла после короткой программы.

Титулованные пары поделили между собой призовые места, не оставив места ни для каких неожиданностей. Золото досталось Мишиной и Галлямову, серебро – Бойковой и Козловскому, а бронза – Тарасовой и Морозову. Собственно, именно эти дуэты и представят Россию на чемпионате в Таллине, а затем – на Играх в Пекине.

Как рассказала Мишина, после победы Бойкова и Козловский искренне поздравили их с достижением – к слову, на чемпионате мира все вышло совсем по-другому. Тогда Бойкова, огорченная результатом, язвительно сказала тренеру Тамаре Москвиной: «Поздравляю, у вас есть чемпионы мира». Объясняться за эту некрасивую историю пришлось еще долго.

По теме

Просто космос

Чемпионат России по уровню конкуренции в женском одиночном фигурном катании способен обойти любое первенство мирового масштаба – даже на Олимпийских играх в Пекине не будет такой борьбы, как та, что разворачивалась здесь. Российским фигуристкам нет равных на международной арене, поэтому за медали развернулась настоящая битва – как и предсказывалось перед первенством.

Перед соревнованиями на пьедестал нацелились сразу восемь спортсменок: Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Майя Хромых, выступающие на взрослом уровне, и три юниорки – Софья Самоделкина, Аделия Петросян и Софья Муравьева, не претендовавшие на олимпийские квоты.

Камила Валиева вышла на лед в короткой программе первой и, как от нее и ожидали, тут же обеспечила себе отрыв от всех конкуренток, побив собственный мировой рекорд – не в официальный зачет, поскольку это национальные соревнования. На второй и третьей строчке расположились Софья Муравьева, тренирующаяся у Евгения Плющенко, и Анна Щербакова, которая, как и Валиева, является ученицей Тутберидзе. 25-летняя Туктамышева, которая выступала при фантастической поддержке зрителей, упала с тройного акселя и откатилась от лидеров и даже от Трусовой, тоже сорвавшей этот прыжок.

Не обошлось без скандала, который приобретает особенную остроту, если вспомнить о длительном противостоянии между «Хрустальным» и академией Плющенко. Как оказалось, судьи засчитали Муравьевой лишний балл, затем сняли его, и та поменялась позициями с Щербаковой. После этого начались разговоры о вмешательстве Тутберидзе, не потерпевшей, что двух ее спортсменок обошла фигуристка из конкурирующей команды. А жена Плющенко Яна Рудковская подлила масла в огонь, заявив, что на необходимость снять балл указал представитель «Хрустального». В ФФККР, в свою очередь, объяснили, что лишний балл оказался начислен из-за ошибки системы, хотя Муравьеву должны были сразу же оштрафовать из-за задержки старта.

Источник: https://www.1tv.ru/

Произвольная программа расставила все точки над «i»: Камила Валиева победила с очередным незасчитанным рекордом – невероятным результатом более 283 баллов, безупречно выполнив все элементы и показав три четверных прыжка. Второй стала Александра Трусова, которой удались три квада – но между ней и Валиевой осталось более 40 баллов. Третье место заняла Анна Щербакова, которая потеряла очки из-за падения с четверного флипа, но осталась среди лидеров благодаря дальнейшему чистому прокату и высоким баллам за короткую программу. Именно эти три фигуристки поедут в Таллин, а потом и в Пекин.

Четвертой стала 14-летняя Аделия Петросян: ее прокат запомнился тем, что спортменка исполнила два четверных риттбергера в одной программе – до нее этого никто не делал, даже на мужских соревнованиях.

Туктамышева, которую ставили в число претенденток на олимпийские квоты, осталась практически не у дел: она осталась на седьмом месте, уступив не только своим титулованным соперницам, но и юниоркам. Ее включили в запас сборной, но сложно представить, что до февраля что-то поменяется. Для Туктамышевой это уже третья Олимпиада в ее карьере, которую она пропускает – и, вероятно, последняя. Как констатировал Алексей Ягудин, этот результат закономерен, потому что сейчас катаются совсем иначе – упор идет на элементы ультра-си, и Туктамышева не может противопоставить соперницам, владеющим квадами, ничего, кроме тройного акселя и безусловной харизмы, которой, к сожалению, не хватает для конкуренции с новым поколением спортсменок. Есть ли у ученицы Алексея Мишина шансы попасть в Пекин? Очень и очень призрачные, и только в том случае, если с дистанции сойдет кто-то из троицы призеров ЧР.

Источник: https://twitter.com/MatchTV

Одиночные женские соревнования стали настоящим триумфом для команды Тутберидзе. Если в Сочи «Хрустальный» представляла только одна Юлия Липницкая, а в Пхенчхане – две спортсменки, Алина Загитова и Евгения Медведева, то в Пекине можно будет увидеть сразу троих учениц Тутберидзе. И высока вероятность, что именно за ними, как и на национальном первенстве, останется весь подиум.

Источник: https://www.1tv.ru/

Состав российской команды на чемпионат Европы в Таллин

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова.

Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.

Мужчины: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко.

Запасные: Андрей Мозалев, Петр Гуменник, Александр Самарин.

Пары: Анастасия Мишина - Александр Галлямов, Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова - Владимир Морозов.

Запасные: Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, Юлия Артемьева - Михаил Назарычев, Карина Акопова - Никита Рахманин.

Танцы: Александра Степанова - Иван Букин, Диана Дэвис - Глеб Смолкин, Виктория Синицина - Никита Кацалапов.

Запасные: Елизавета Худайбердиева - Егор Базин, Аннабель Морозов - Андрей Багин, Елизавета Шанаева - Девид Нарижный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2021 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх