Версия // Конфликт // Новый канцлер Германии принялся портить отношения с Москвой

Новый канцлер Германии принялся портить отношения с Москвой

12819

Шольц против РФ

Новый канцлер Германии принялся портить отношения с Москвой
(фото: Антон Новодержкин/ТАСС)
В разделе

Отношения России с новым федеральным правительством Германии, возглавляемым теперь Олафом Шольцем, начались со скандалов. Высший суд Берлина 15 декабря приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения россиянина Вадима Красикова (он же Вадим Соколов), которого немецкое правосудие признало виновным в убийстве грузино-чеченского эмигранта, бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили. Его застрелили летом 2019 года в центре германской столицы.

По версии обвинения, киллер был связан с ФСБ и выполнял заказ российских властей. Москва не раз отрицала связь с этим убийством. По следам преступления из Германии выслали двух российских дипломатов – якобы сотрудников ГРУ под прикрытием, и казалось, что инцидент был исчерпан. Однако теперь немцы решили разыграть ту же карту второй раз. После приговора Красикову Берлин объявил персонами нон грата ещё двух сотрудников посольства РФ. Российский МИД традиционно пообещал не оставить «недружественные действия» без «адекватного ответа».

В Кремле высылку дипломатов назвали «неприятным эпизодом», но выразили надежду, что он не повлияет на дальнейшие перспективы двусторонних отношений. Новый канцлер Олаф Шольц, в свою очередь, решение внешнеполитического ведомства во главе с Анналеной Бербок одобрил.

Другая «оплеуха» прилетела с газового фронта: Федеральное сетевое агентство Германии – национальный регулятор в сфере энергетики – заявило, что решение по сертификации «Северного потока – 2» будет принято не раньше второй половины 2022 года. Ранее процедуру приостановили из-за несоответствия законодательству ЕС, для её продолжения швейцарская компания Nord Stream 2 AG должна создать дочернюю структуру в немецкой юрисдикции.

Но и на этом неприятности в российско-германских отношениях не закончились. YouTube заблокировал новый российский иновещательный канал RT Deutsch, появившийся недавно вместо ранее заблокированного. В компании Google это объяснили тем, что RT Deutsch уже был ликвидирован за распространение «дезинформации о пандемии коронавируса и ложных сообщений об опасности вакцин». Однако на Смоленской площади случившееся сочли «колкостями и вредностями со стороны Германии», а главред RT Маргарита Симоньян в ответ призвала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ.

Ирина Кобринская, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

– Было много опасений и предположений, каким будет курс Германии в отношении России. Выстраивается новая линия. Глава МИДа не определяет, конечно, политику страны, но Анналена Бербок из «зелёных». Их позиция в адрес Москвы не самая дружелюбная. Понятно, что Россия поступит аналогичным образом. Но представить себе, что это как-то коренным образом что-то поменяет, – нет. Небольшие пробы и ошибки или, наоборот, успехи – два шага вперёд, шаг назад – пока две стороны не войдут в нормальную колею, где будут решаться очень важные вопросы.

Георгий Ботв, политолог

– Вдобавок ко всему ещё и общий экономический фон российско-германских отношений сильно испортился в последние годы. На одном «Северном потоке» эти отношения уже не вытянешь. Тем более что и с ним могут быть проблемы. Выступая недавно с программной речью в бундестаге, канцлер Шольц заявил о готовности Германии к диалогу с Россией. Но дал понять при этом, словно отсылая ещё ко временам первой сделки с Советским Союзом 1970-х времён Вилли Брандта «газ в обмен на трубы», когда ФРГ выстраивала свою «ост-политик» во многом самостоятельно от остальных западных структур, что возврата к такой ситуации уже не будет. А новая «восточная политика» возможна, подчеркнул Шольц, только как общеевропейская. Или никакая.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

– В ФРГ не очень любят, когда главы правительства слишком тесно взаимодействуют, к примеру, с Соединёнными Штатами и забывают о собственных интересах. Именно поэтому для немцев было крайне важно, что Ангеле Меркель удалось отстоять проект «Северный поток – 2». В то же время в Германии не хотят, чтобы новый канцлер сильно сближался с Россией и становился её «адвокатом» на международной арене. Поэтому ему придётся постоянно маневрировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2021 09:00
Комментарии 1
Наверх