// // Чем обернётся для Украины возвращение Надежды Савченко?

Чем обернётся для Украины возвращение Надежды Савченко?

1669

Троянская лошадь

Троянская лошадь
Версии читателей
Проголосовало: 48 человек
Версии экспертов

Пока президент Украины, как подметили острословы, «тешит себя Надеждой», остальные политики чешут макушки, гадая, чем обернётся её нежданное возвращение на родину. Быстрее прочих следует соображать Юлии Тимошенко, на свою голову сделавшей из Савченко депутата от своей партии. При этом Савченко стократ популярнее самой Тимошенко. Вот и гадай теперь, не умыкнёт ли Надя у Юли её партию? А что, «Батькивщина» вышла из правящей коалиции волею Тимошенко, к вящему неудовольствию партийных бизнесменов. Кто и когда компенсирует им их потери? Уж точно не хитрая Юля. Может, Надежда? А почему бы и нет?

У Тимошенко имелись свои планы на осень – внеочередные выборы в Раду. Возможно, с последующим импичментом Порошенко либо с существенным ограничением президентских полномочий. Пока у Тимошенко был рейтинг, у неё были шансы. Но теперь этот рейтинг у Савченко. Которая благосклонно (пока, во всяком случае) принимает милости из рук президента, но не сразу взяла букет, заготовленный Тимошенко для встречи в аэропорту. Что же теперь, плюнуть на внеочередные выборы и ждать окончания президентского срока? Что угодно, но только не это – Юлия слишком долго ждала. Савченко? А Савченко лучше поехать в Европу. Или – на юго-восток Украины. Может, пристрелят…

Но, в свою очередь, в смятении и Пётр Порошенко. Догадайтесь, как Савченко проголосует за предоставление «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» особых полномочий? Одобрит ли президентскую инициативу (сам-то он не хотел, но его «партнёры» прогнули) амнистировать ополченцев? И добро бы Надежда, как все депутаты, проголосовала бы против – и только. Но это вряд ли. И сама не проголосует, и другим не даст. А каково президенту? Объяснять «партнёрам», что «их» Надя сорвала голосование – те не поймут. И что делать?

«Феерической головной болью» назвала возвращение Савченко на Украину известный киевский адвокат и политик Татьяна Монтян: «С нетерпением жду начала блокбастера «Надя в Раде», там теперь начнётся настоящая жара. Будут бабские драки, к примеру Надюха против Танюхи Чорновол. Ну а земельный участочек наша героиня, надеюсь, выбьет себе прямо на Крещатике. Короче, Надюха, мы в тебя верим! Жги!»

Нет сегодня в Киеве ни одного провластного политика, которому Савченко не встала бы поперёк горла. Женоподобный скандалист Олег Ляшко на фоне мужиковатой Надежды выглядит просто смешно. «Слившие» наступление на Донбасс Андрей Билецкий, Игорь Мосийчук, не говоря уже о Семёне Семенченко, недостаточно мужественны. Надежда Савченко, как убедительно доказала украинская пресса, победила самого Путина. А кого победили они? Да в том-то и дело, что вообще никого.

Версия 1

Возвращение Савченко укрепит президентскую власть

Для Петра Порошенко появление Савченко в Киеве в годовщину его победы на президентских выборах стало и знамением, и избавлением от приклеившегося было к нему ярлыка неудачника. Не успели отпраздновать победу Украины на «Евровидении», а тут новый повод выпить чарку горилки! За два года из Савченко украинская пресса сумела слепить героиню и мученицу в одном лице, а тут ещё президент подкинул дровишек: мол, сегодня москали нашу Надю освободили, а завтра освободят Крым и Донбасс – нас боятся, и мы победим! Униженным разгромами армии под Дебальцево и Иловайском, обобранным «реформами» Арсения Яценюка и обескураженным стремительным ростом цен украинцам выпала нежданная радость – ощутить себя победителями. Знать, не так уж он прост, президент Украины, разом две «перемоги»!

Версия 2

Непредсказуемость Савченко сослужит и ей и стране дурную службу

Босая Надежда Савченко, отвечавшая на вопросы встречающих, вращаясь при этом по часовой стрелке и походя нахамив своей покровительнице Юлии Тимошенко, – живая иллюстрация сомнительной адекватности. На вручении золотой звезды Героя Украины она ногой отшвыривает прочь свою походную сумку, и та летит в партер, прямо на головы сидящим. А её слова про 2 литра водки? Был когда-то в Госдуме такой депутат по фамилии Марычев, запомнился эпатажными выходками и эксцентричными костюмами. Похоже, что Савченко уготовано стать его «дублем» то ли в Европарламенте, то ли в Верховной раде. Не исключено, что пройдёт немного времени, и Савченко начнут стыдиться и избегать сначала партнёры по фракции «Батькивщины», а затем и все остальные коллеги. Послушайте, что и как говорит Надежда – её речь лишена главного. В ней нет внятности. О чём это свидетельствует? О невнятности мыслей. А теперь только представьте себе, какие законопроекты могут родиться в её голове.

Версия 3

Появление Савченко в Киеве поставит крест на мирном процессе

Обратили внимание, с кем вернувшаяся домой Надежда Савченко обнималась охотнее всего? С «побратимами» из батальона «Айдар». Надежда служила наводчицей в этом добровольческом соединении, и айдаровцы для неё – однозначно свои. В отличие от высоких встречающих персон вроде Петра Порошенко или Юлии Тимошенко. Но и Надя для них – тоже своя. Судя по сообщениям украинской прессы, график встреч Савченко почти полностью состоит из военных, националистов и маргинальных даже в особенной украинской реальности политиков. Так что вряд ли кого-то удивит, если Надежда в скором времени снова окажется в Донбассе, а вовсе не в кулуарах парламента.

И её появление в первых рядах на позициях вряд ли послужит сигналом к миру. Скорее напротив. Рядом с такой геройской дамой хлопцам-добровольцам придётся активизироваться. «Минск-2»? Нет, не слышали.

«К освобождению Савченко я отношусь резко отрицательно, – поясняет полиглот Анатолий Вассерман. – Это была ошибка. В Киеве этот шаг истолкуют так: русских можно убивать безнаказанно. Израильский опыт свидетельствует: если вы меняете пленных на террористов, террористы будут ловить ваших граждан для обменного фонда».

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх