// // Как спасти свои деньги, если банк, в котором они лежат, оказался банкротом?

Как спасти свои деньги, если банк, в котором они лежат, оказался банкротом?

730

Почему не стоит пытаться обмануть банк

Как спасти свои деньги, если банк, в котором они лежат, оказался банкротом?
В разделе

Мария, менеджер PR-агентства, принципиальная противница кредитов, два года копила на новую машину. Собрав миллион рублей, в 2014 году положила его в банк на полгода под хороший процент, чтобы в январе купить уже «прошлогоднюю» машину по более выгодной цене.

Мария была спокойна — банк солидный, к тому же там работала ее знакомая, которая уверила, что в банке все в порядке, и волноваться не о чем. Иными словами — ничто не предвещало беды.

Все рухнуло в одночасье, когда в новостях прошла информация, что у банка отобрали лицензию и ему грозит банкротство. Мария бросилась звонить своей знакомой, и та предложила помочь — если привести трех человек, им откроют счета, куда Мария переведет по 300 000 руб. со своего вклада. Тогда все деньги можно будет получить как возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Конечно, все это нужно будет оформить задним числом, до отзыва лицензии.

Марии помогли мама, брат и сама знакомая из банка. Документы оформили за один день и вскоре все участники спасательной операции получили положенные возмещения — по 300 тысяч рублей.

Все… кроме сотрудницы банка. После обращения в АСВ, ей разъяснили, что она не имеет права на выплату возмещения, т.к. «обнаружены признаки искусственного дробления вклада».

Одновременно мама и брат Марии получили письма, в которых АСВ требовало вернуть полученные 300 000. Вскоре пришли повестки в суд. Мария как соответчик по искам обратилась к адвокату, но тот не был специалистом по банкротству и все иски проиграл.

Лишь после подачи апелляции Мария отказалась от своего адвоката и обратилась к нам.

Я пояснила, что, вложив миллион рублей в обанкротившийся в 2014 г. банк, Мария могла получить лишь страховку в 700 тысяч, а остальное должна была потребовать от банка в рамках процедуры банкротства, направив заявление во временную администрацию банка.

Провернув операцию с дроблением вклада, Мария не только потеряла большую часть денег, но и «подставила» своих родных, с которых теперь суд может взыскать по 300 000 рублей, в том числе продав их имущество. А если Мария откажется платить АСВ за своих родных, они могут обвинить ее и сотрудницу банка в мошенничестве, и тогда потеряны будут не только деньги, но и свобода.

Что касается самого вклада, Мария фактически утратила шансы вернуть деньги сверх причитающейся ей страховки (700 000 руб.), т.к. не успела в срок до 60 дней со дня опубликования сообщения о признании банка банкротом подать правильно оформленные документы в реестр требований к банку. Пока она будет восстанавливать права на свой первоначальный вклад, пройдет установленный законом срок на включение в реестр. Те, кто обращается после этого срока, имеют право на удовлетворение требований лишь после всех остальных кредиторов.

Совет: размещая деньги в банке, старайтесь, чтобы размер вклада не превышал размер страховки или доверяйте нескольким банкам одновременно.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх