// // Российская армия все еще не исполин, но уже очень близка к этому

Российская армия все еще не исполин, но уже очень близка к этому

2511

Обратно в Европу

Российская армия все еще не исполин, но уже очень близка к этому
В разделе

К счастью, российская армия еще не превратилась в исполина. Но именно так некоторые «высокопоставленные чиновники из Пентагона» хотят извратить опасения старших офицеров, связанные с быстрой модернизацией российских военных. Еще хуже, когда некоторые СМИ ставят под сомнение репутацию военного офицера, который пытается заставить администрацию Барака Обамы и американский народ воспринимать всерьез растущую угрозу.

Сюжет: Армия

Экспедиционное проецирование силы

Модернизация вооруженных сил РФ бросает вызов США, публично заявили высокопоставленные чиновники Пентагона. Объясняя необходимость так называемой «третьей стратегии компенсации», замминистра обороны Роберт Уорк пояснил, что одним из побуждающих мотивов стала необходимость реагировать на вызовы, которые представляет российская армия.

«Это модернизация вооруженных сил, переживавших крутой спад с 1990-х до начала 2000-х. Ее военно-морские и воздушные силы развиваются со скоростью и размахом, ранее невиданными. Доказательством тому служит быстрорастущее число военных операций, в которых принимает участие Россия», - заявил Роберт Уорк.

Замглавы минобороны по вопросам закупок, технологии и логистике говорит, что Соединенные Штаты теряют свое технологическое преимущество перед Китаем и Россией в воздушных и морских областях, сфере радиоэлектронной борьбы, космической отрасли, надежных средствах связи и разведке.

Генералы также предупреждают, что на суше, море и в воздухе усовершенствованная российская армия способна превзойти американские силы. Со времен назначения на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд (USMC) не устает твердить, что Россия якобы является военной угрозой номер один для США. В марте 2016 года генерал пошел еще дальше, заявив, что «российская армия представляет наибольший спектр угроз для интересов США».

Несмотря на сокращение численности населения и шок в экономике, Россия много вложила в увеличение военной мощи. Москва недавно заложила широкий спектр военных систем, в том числе новые межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты, атомные подводные лодки, танки и системы ПВО. Увидеть в действии некоторые из наиболее современных видов вооружений России можно в Сирии, и США внимательно отслеживают российские разработки и действия в космосе и киберпространстве.

Новый начальник штаба сухопутных войск генерал Марк Милли сделал аналогичные заявления. Подобной точки зрения придерживается и глава сухопутных и военно-воздушных сил НАТО генерал Филип Бридлав.

«То, что Россия продолжает предпринимать усилия по модернизации армии, а также ее недавние действия на Украине и в Сирии, демонстрируют тревожный рост экспедиционного проецирования силы и боевых возможностей. Последние двадцать лет Россия провела, анализируя военные операции США, и создала доктрину и силу для эффективного противодействия силам США и НАТО», - заявил Филип Бридлав.

Новообретенные возможности

Командующий ВВС США в Европе признался, что российские системы ПВО контролируют воздушное пространство в некоторых частях Старого света, в том числе треть неба в Польше.

Российская армия все еще не исполин, но уже очень близка к этому, и продолжает расти. Ее рывок за последние восемь лет впечатляет. Минобороны России регулярно демонстрирует новообретенные возможности, проводя крупномасштабные военные учения, в которых участвуют от 40 до 100 тыс военнослужащих всех родов войск.

В недавних учениях российские войска продемонстрировали фантастическую способность координировать действия танковых, артиллерийских и авиационных частей, наряду с весьма успешной работой подразделений радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов и дальнобойной артиллерии.

Критики в США считают, что истинной целью обсуждения российской военной угрозы являются чисто корыстные интересы. В частности, таким образом армия хочет получить больше средств и расширить персонал. В то же время национальная комиссия по будущему армии пришла к выводу, что предполагаемая российская доктрина и возможность поставить под угрозу американские интересы требуют наделить армию удовлетворительными возможностями противостоять российским танковым войскам, артиллерии, авиации и марионеточным силам в их попытках атаковать европейских союзников, будь то в составе НАТО, или иного многонационального контингента. Комиссия, похоже, стала на сторону тех, кто выступает за увеличение инвестиций в возможности армии. Кстати, в докладе также рекомендуется отправить бронетанковую бригаду обратно в Европу.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх