// // Челябинскому фонду «За природу» придется объяснить, почему деньги на них поступают из Норвегии

Челябинскому фонду «За природу» придется объяснить, почему деньги на них поступают из Норвегии

1418

Челябинские зеленые зашелестели

Дмитрий Еремин
Дмитрий Еремин
В разделе

Челябинскому движению «За природу» придется объяснить суду, почему его акции носят все больше политический характер, а деньги на них поступают из Норвегии и США.

Скандал с общественными организациями Дмитрия Еремина продолжается.

Именоваться «иностранными агентами» общественным организациям, конечно, не с руки, особенно, если они могут работать по инструкциям заокеанских коллег и на их средства. Похоже и движение «За природу», и фонд «За природу», финансируемые международной структурой «Беллона» и поддерживаемые «мясо-молочным олигархом» Ереминым, в последнее время перешли от собственно экологических проблем к противодействию антикризисной программе российского правительства. Знаменитая «зеленая оппозиционерка» Евгения Чирикова, вступаясь за челябинских соратников в своем видеообращении, не скрывает, что их главная цель - «разрушение» тяжелой промышленности. У местных жителей, как полагает Чирикова, в 2011 году уже принимавшая участие в протестах оппозиции Челябинска, сейчас всего две проблемы: «проблема угольных разрезов» и «проблема горно-добывающей промышленности». Таковой промышленностью, по словам Чириковой, «заниматься преступно», да и говорить об этом в XXI веке «постыдно». «Вы со всем этим блестяще справитесь... Вы последний рубеж наших детей и наших внуков», - пообещала челябинским «несогласным» Чирикова из Эстонии. Может быть, защитница «Химкинского леса» забыла о том, что Челябинская область – ключевой для России промышленный регион, здесь сосредоточены стратегически важные металлургические производства и борьба с ними под видом правозащитной деятельности – борьба с экономикой страны?

Фонд «За природу» уже был оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что не информировал Министерство юстиции о финансовой поддержке из-за рубежа: десятки тысяч долларов поступают из Норвегии. И фонд, и движение с одноименном названием учреждены оппозиционером-активистом Андреем Талевлиным. Похоже, две организации с одинаковым именем нужны для того, чтобы получать средства на счета одной, а политические акции устраивать от имени другой. Сам Андрей Талевлин, по совместительству - глава регионального отделения партии «Яблоко», своих контактов с западными легатами никогда не скрывал, не скрывает и сейчас, во время войны санкций. Так, он был приглашен на закрытую встречу с Лин Трейси, заместителем посла США в России.

Один из главных доноров «За природу» - организация «Беллона», пожалуй, самая одиозная после «Гринписа» экоорганизация, причем не только по российским, но и по западным оценкам. Это «общество защиты природы» выступает против любых российских проектов, но далеко не всегда критикует такие же проекты от западных компаний, например, BP. Норвежская пресса даже ловила «Беллону» на отмывании собранных волонтерами по всему миру денег через афилированные «консультационные» фирмы. Методические указание по борьбе с антикризисной деятельностью в России для фондов наподобие «За природу» видимо также исходят от "Беллоны", ведь кто девушку танцует…

В Челябинске этим «экологическим борцам с режимом» покровительствует, как сообщали СМИ, местный «мясо-молочный олигарх» Дмитрий Еремин, владелец бренда «Уральские пельмени». Как пишут журналисты, Еремин – фигура известная не только в бизнесе, но, похоже, и в уголовном мире Челябинска. Несмотря на смену губернатора, Еремину удалось сохранить свои позиции в регионе. Надо сказать, он – «последний из могикан»: других, столь одиозных представителей мира 90-х здесь уже нет, новый губернатор постепенно очищает регион и, как хотелось бы надеяться, доведет эту работу до конца.

По теме

Заниматься общественной деятельностью Еремину позволяло громкое звание кандидата юридических наук. Однако, в начале года журналисты выяснили, что «красный диплом» у Еремна вполне может оказаться «липой»... С диссертацией все еще загадочнее: ее текста в РГБ журналистам обнаружить попросту не удается. Подмоченная многочисленными сомнительными историями биография вынудила Еремина еще в 2007 году покинуть Государственную Думу.

Так неужели наши «иностранные агенты» - еще и двойные агенты, и работают не только на «грантодателей», но и на покровителей из мира российского теневого бизнеса? Похоже, что это так, и тому есть пример из уже совсем из другого региона, впрочем, также связанный с разросшейся на всю страну «челябинской мафией». Странное дело: криминал вытесняют из Челябинска, но он находит прекрасную почву для роста в столичном регионе. Можно предположить, что выходцы из челябинских структур не первый год встраиваются в одну из самых скандальных и организаций столичного региона - МОЭСК.

С тех пор, как челябинец Петр Синютин занял должность главы МОЭСК, в этой организации следует один уголовный скандал за другим. Росфинмониторинг, к примеру, уличил топ-менеджеров «дочек» «Холдинга МРСК» — МОЭСК и «МРСК Урала» в офшорной деятельности. «Казалось бы, после этого скандала заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова должна была бы немедленно покинуть свой пост, но в составе правления ОАО «МОЭСК» … оказалась та самая Ольга Буланова, уже в должности советника генерального директора ОАО «МОЭСК» - сообщают СМИ. Видимо самого г-на Синютина это не напрягает. В прошлом году Следственный комитет инициировал уголовное производство в отношении Эдуарда Подадаева - директора «Высоковольтных кабельных сетей», дочерней компании МОЭСК. Вслед за ним привлекли и директора по логистике и маттехобеспечению Светлану Середнякову. В октябре 2013 года был задержан директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО "МОЭСК". По данным полиции он пытался получить $300 тысяч за личную протекцию в Высшем арбитражном суде. В августе 2013 года арестовали гендиректора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, который вместе с компаньонами, по материалам следствия, крутил на счетах средства из бюджета сочинской Олимпиады.

При этом глава МОЭСК Пётр Синютин также, как и Еремин, похоже может быть не против взаимодействовать с сомнительными общественными деятелям, в частности, с главой подмосковного ВООПИиК Евгением Соседовым, получившим известность как участник нескольких сомнительных акций вокруг подмосковных памятников культуры. Да, судя по всему, у активистов Соседова - тот же набор приемов: митинги и пикеты якобы от лица местных жителей, слухи в блогосфере, публикации в либеральных СМИ, «крючкотворчество» в суде. Соседова даже сравнивали с Чириковой, с поправкой на карликовые, пока еще, масштабы его деятельности.

Такие странные «совпадения», как нам кажется, делают справедливым подозрение: не представляет ли собой компания, включающая Еремина, Синютина, Талевлина и Соседова единое сообщество «иностранных агентов»? И не стоит ли как региональным, так и центральным властям присмотреться к их работе?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх