// // Открытое письмо акционера корпорации «Союз» Андрея Баранова Александру Бастрыкину

Открытое письмо акционера корпорации «Союз» Андрея Баранова Александру Бастрыкину

3331

СОЮЗные войны

3
В разделе

В течение нескольких лет в одном из крупных российских масложировых холдингов корпорации «Союз» длится корпоративный конфликт. Суть его достаточно проста: у акционера Андрея Баранова, владеющего четвертью активами холдинга, два других акционера фактически отобрали актив.

О судебных тяжбах «Наша версия» уже писала в материале «Анатомия Союзного захвата». Но на этом история не закончилась. Судебные тяжбы по громкому делу продолжаются.

Сегодня в нашу редакцию с открытым обращением к председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину обратился Андрей Баранов. Мы решили опубликовать открытое обращение, не меняя авторского текста.

Открытое письмо

Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам напрямую и публично, поскольку опасаюсь за свою жизнь и жизнь моих родных, близких и друзей. С 1997 года я являюсь акционером и до 2012 года директором голландской компании «Leaderland ТТМ BV» - владельцем корпорации «Союз», одного из лидеров российского рынка масложировой промышленности.

После личного конфликта бывшие партнеры - акционеры компании Сергей Васильев и Юрий Бородавко отстранили меня от управления «Leaderland ТТМ BV» и, как я имею все основания полагать, вывели российские активы «Leaderland ТТМ BV» в принадлежащие им и связанными с ними структуры. Активы включали в себя компанию ООО «Союз-ТТМ» и ООО «Союз М» с терминалом, причалом, заводами и складами, фабрикой по производству кофе в г.Калининграде.

Выводились активы, якобы, под предлогом необходимости возврата несуществующего займа «Leaderland ТТМ BV» от офшорной компании «Peters Inc», Delaware, USA. Компании без банковского счета, единственным акционером и директором до конца 2013 года являлся Сергей Васильев.

Я предполагаю, что итогом схемы была продажа российских компаний всего за 299 млн рублей, или за примерно $10 млн, т.е. за сумму якобы кредитов, бельгийской компании «СК Инвестмент групп», зарегистрированную по бельгийскому домашнему адресу Сергея Васильева, в которой его доля 75%, 25% принадлежат Юрию Бородавко и офшору СК Финанс Инвестментс Груп ИНК.

При этом деньги по якобы кредитам возвращались не в «Peters Inc.» Delaware, USA, а в другой офшор «Peters Financial Investments Corporation» на Британских Вирджинских островах, за которым тоже стоит Васильев. Владельцем «Peters INC», Delaware, USA по моим данным на сегодня является Галина Паршина, фигурировавшая в бухгалтерии одной из структур Корпорации «Союз». Финансовым директором является некая Татьяна Ефимова, тоже имевшая отношение к «Союзу».

Фактическую точку в споре акционеров поставил отчет международной комиссии возглавляемой специалистами всемирно известной компании «Deloitte», проведенный по поручению Палаты предпринимателей апелляционного суда Амстердама. В отчете дана справедливая оценка действиям Сергея Васильева, которые я считаю преступным.

Этот конфликт широко освещался в изданиях «Ведомости», «Известия», «Версия».

С заявлением провести проверку обстоятельств хищения у меня доли в активе стоимостью около 25 млн. евро я обращался в УМВД по Калининградской области. УМВД выносило многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, которые отменялись Прокуратурой Калининградской области в связи с неполнотой проведенных проверок. Несмотря на то, что восстановлением меня в правах занимаются суды в РФ, Нидерландах и Бельгии, я осознаю, что моя жизнь и жизнь близких мне людей продолжает находиться в опасности.

Я считаю, что причина этого – целенаправленное преследование меня за пределами этики, права и закона со стороны мажоритарного акционера корпорации «Союз» Сергея Васильева.

Так, в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года в Подмосковье неизвестными лицами была предпринята попытка поджога гостевого дома моих друзей, в котором я должен был, но по счастливой случайности, не остался ночевать. Было заведено уголовное дело по статье «Поджог», но виновные, несмотря на наличие записи с камер видеонаблюдения, так и не были найдены. Спустя несколько дней неизвестные люди позвонили жене моего друга и посоветовали в свете последних событий уехать из страны. Друга изводили звонками якобы из ФСБ. В это время начались звонки и угрозы моим 80-летним родителям в Санкт-Петербурге. Родители безрезультатно обращались с заявлениями в МВД.

После публикации интервью в иностранных СМИ со мной журналисту голландского издания также пришли на почту угрозы. Он написал заявление в полицию, возбуждено уголовное дело, но виновные не были найдены. Моему знакомому, проживающему за рубежом, которому известен конфликт, звонил, по его мнению, вице-президент корпорации «Союз» Олег Грознецкий с угрозами. На мой голландский почтовый ящик возвращались письма, отправленные якобы мною в МВД с показаниями от якобы моего имени и с моей поддельной подписью в том, что я работаю на спецслужбы Нидерландов.

В муниципалитет по месту моего жительства в Нидерландах сотрудница службы безопасности Васильева и по совместительству его адвокат писала письма о том, что меня нужно доставить к следователю на допрос по якобы возбужденному уголовному делу, которого не существует. У меня складывается такое впечатление, что, являясь главой «Гильдии поставщиков Кремля», организацией с серьезными лоббистскими возможностями, Сергей Васильев, через друзей-журналистов из «Человек и закон» пытается организовать давление на Арбитражный суд в Санкт-Петербурге, хотя раньше именно к этому СМИ я относился с уважением.

Несколько дней назад представители Васильева, прикрываясь якобы наличием у него связей в Кремле и фотографией с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, предприняли попытку запугать административным ресурсом одну из инстанций Санкт-Петербурга.

По моим данным, мои бывшие партнеры предпринимали попытки запугивать голландского директора, мадам Ван Харен, назначенную Палатой предпринимателей апелляционного суда Амстердама в компанию «Leaderland ТТМ BV». По моей информации, она была вынуждена обращаться в полицию. Угрозы себе и родным я воспринимаю как реальные, так как я не первая жертва Сергей Васильева.

Насколько мне известно, все топ-менеджеры корпорации «Союз», которые покинули компанию, сталкивались с большими проблемами криминального свойства. У уволившегося директора по коммерческим закупкам компании сгорел автомобиль, у бывшего руководителя службы исследований и разработок машину изуродовали краской. Несколько лет назад бывший директор по торговле корпорации обвинял Юрия Бородавко в угрозах физической расправы. После чего у него сгорел автомобиль, причем в материалах уголовного дела якобы фигурируют заказчики поджога из СБ Корпорации «Союз».

В Санкт-Петербурге продолжается травля моих родителей – мне кажется, что именно группа из Волкова А.Е. Кирдеева П.П. и Шаповалова И.С. по левым договорам купли-продажи и распискам о получении денег и, вероятнее всего, с использованием мошеннических схем, - их пытаются выселить из квартиры. Из материалов дела можно предположить, что они используют документы, полученные из архивов корпорации «Союз».

Похоже на то, что некоторым людям ничего не стоит убить или довести родителей до смерти, лишь бы выманить меня в Россию для расправы. Столкнувшись с методами работы г-на Васильева и его службы безопасности, я искренне опасаюсь за жизнь моей семьи, близких и друзей которые поддерживают меня в трудной жизненной ситуации.

Обращаюсь к Вам с просьбой дать поручение разобраться в данной ситуации и взять ее под Ваш личный контроль.

Текст открытого письма полученного "Нашей Версией"
Текст открытого письма полученного "Нашей Версией"

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2015 02:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх