// // Частое употребление вредной пищи отбивает у человека желание есть полезную

Частое употребление вредной пищи отбивает у человека желание есть полезную

713

Фастфуд отбивает интерес к здоровой пище

2
В разделе

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса провели серию экспериментов на крысах. У грызунов, как и у большинства других животных, есть врождённый механизм защиты от переедания: они теряют интерес к пище, которую уже съели в достаточном количестве. Это уберегает от обжорства и обеспечивает сбалансированность рациона.

Сюжет: Здоровье

Эксперимент показал, что крысы, привыкшие питаться правильно, в определённый момент начинают игнорировать очередную порцию предложенного им лакомства – сладкой воды со вкусом вишни или винограда. Однако, после того как подопытных две недели кормили вредными продуктами (в их меню входили пироги, пельмени, печенье и даже торты), поведение животных резко изменилось: они уже не пропускали ни одной добавки сладкой воды и при этом перестали интересоваться другой пищей.

Учёные сделали вывод: увлечение нездоровой едой снижает самоконтроль, что приводит к перееданию и как следствие к ожирению. «Если те же процессы происходят и с людьми, то вредная пища может изменять наши реакции на еду в качестве поощрения, лакомства. Например, вы только что съели мороженое за обедом и всё равно купите ещё, если пройдёте мимо киоска с мороженым», – пояснила руководитель проекта профессор Маргарет Моррис.

Светлана Тихомирова, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Это исследование станет ещё более ценным, если на его основе будет разработано законодательство, запрещающее производство и продажу продуктов, которые содержат только «пустые калории». Такая пища получила название junk-food – «мусорная еда». К ней относятся различные снеки (солёные орешки, чипсы), весь фастфуд (от гамбургера до шаурмы) и сладкие безалкогольные напитки. Эта пища обильно приправлена улучшителями вкуса и ароматизаторами, что делает её привлекательной для покупателя, несмотря на то что качество компонентов оставляет желать лучшего. Такая еда не даёт чувства насыщения, поскольку не содержит ценных питательных веществ. В итоге люди едят её снова и снова, что и проводит к многочисленным проблемам со здоровьем. К сожалению, призывы медиков ограничить потребление «мусорной пищи» пока не находят массового отклика ни среди населения, ни среди законодателей. Производство и продажа junk-food приносит баснословные прибыли, и отказываться от них никто не хочет, даже во имя здоровья людей.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 09:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх