Версия // Украина // Миллион внутренних переселенцев власти Украины «помножили на ноль»

Миллион внутренних переселенцев власти Украины «помножили на ноль»

2270

Нет человека – зато есть экономия!

Миллион внутренних переселенцев власти Украины «помножили на ноль» (фото: Midjourney)
В разделе

По признанию бывшего министра социальной политики Андрея Ревы, миллион украинских граждан, получивших статус внутренних переселенцев (перебравшихся из регионов, где идёт спецоперация, на запад и в центральные области страны), с 1 марта остались без материальной поддержки государства. А государство, таким образом, в одночасье сэкономило порядка 2,5 миллиардов гривен. Интрига же в том, что и до 1 марта государственную поддержку получали примерно 2,5 миллиона переселенцев из 4,5 миллионов.

«В этом году правительство решило провести перерегистрацию внутренних переселенцев, – разъясняет бывший министр. – В результате чего их количество, получающих помощь, резко уменьшилось». Материальная поддержка из бюджета была сравнительно небольшой, порядка 2-3 тысяч гривен на человека (около 5-6 тысяч рублей в пересчёте по курсу), однако она позволяла беженцам худо-бедно сводить концы с концами в условиях массовой безработицы в стране. «Это чисто финансовая логика, – поясняет Рева, – при этом абсолютно циничная по отношению к людям, которые лишились всего и уехали, а теперь пытаются наладить жизнь. Рассказывали, что проведут эксперимент и будут платить переселенцам деньги за аренду жилья. Но если брать среднюю цену аренды жилья в городах, то 2-3 тысяч гривен точно не хватит. Это чистое надувательство, денег нет – просто сокращают бюджетные расходы на тех людей, которые пострадали от войны».

Почему эта тема сегодня важна: украинские чиновники настойчиво убеждают харьковчан и жителей Слобожанщины, что им стоит перебраться в центральные и западные регионы страны в условиях энергетического коллапса. При этом никто ничего будущим переселенцам не обещает – мол, вот переберётесь на новое место, тогда и будем решать вопрос компенсаций. Таким образом, создаётся ситуация, при которой переселенцы могут остаться один на один со своими проблемами, тем паче, что в правительстве пока не торопятся заменить уже отменённые компенсации адресными коммунальными выплатами. Но массовая миграция харьковчан – это ещё, как минимум, полмиллиона мигрантов (если считать вместе с областью) дополнительно. А денег, как видно, не хватает даже на тех внутренних мигрантов, которые уже перебрались на новые места. Очевидно, что проблема решения не имеет, денег на социальные выплаты у правительства нет, и хотя Запад обещает подкинуть порядка 5 миллиардов долларов именно на то, чтобы заткнуть дыры в социалке, пока это лишь одни обещания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2024 15:14
Комментарии 0
Наверх