// // Начальственные столы в ряде ведомств чиновники используют одновременно как таран и пьедестал почёта

Начальственные столы в ряде ведомств чиновники используют одновременно как таран и пьедестал почёта

5586

Михелизация российского образования

2
В разделе

Месяц назад «Наша Версия» уже поднимала тему нравов,царящих в Россотрудничестве – Федеральном агентстве по делам СНГ и соотечественников. Очевидно, что за это время в ведомстве ничего принципиально не изменилось: всё так же правят бал кумовство и семейственность, а интересы граждан Содружества, пожалуй, последнее, что может интересовать чиновников агентства. К сожалению, не отреагировали и проверяющие органы – надеемся, что их всё же заинтересуют собранные нами новые вопиющие факты.

Например, сын замруководителя Россотрудничества Ларисы Ефремовой – Евгений Ефремов трудится в ведомстве своей мамы – в турецком представительстве консультантом. Какое совпадение! Представьте себе, как уверенно чувствует себя Лариса Ефремова, если запросто трудоустраивает в зарубежном представительстве своего отпрыска! Впрочем, о Ефремовой мы подробно рассказали ещё в апреле: попав в Россотрудничество, она смогла полностью отстранить от любого участия в отборе абитуриентов национальные министерства образования и посольства ряда стран СНГ в России. Списки студентов формировались Ефремовой лично и согласовывались впоследствии только с руководством МИДа и Минобрнауки – предположительно, по этой причине абитуриенты из Таджикистана так и не смогли получить причитающихся им квот даже с одобрения администрации президента России. Если бы кто-то решил проверить, каким образом в колоде Ефремовой оказывались те или иные соискатели мест, то, возможно, вскрылись бы неприглядные детали распределения квот. А квоты ведь можно и обналичить. Стоит ли удивляться тому, что Ефремова пристроила к себе под крыло своего сына? Кстати, в свою бытность заместителем директора департамента международного сотрудничества Минобрнауки Лариса Ефремова в категоричной свойственной ей и безапелляционной манере отказывала тому же Россотрудничеству в выделении квот для обучения иностранцев, безбожно сокращая ведомству контрольные цифры приёма. Перейдя же на работу в Россотрудничество, Ефремова заявила, что квотным набором должно ведать именно приютившее её ведомство, и никто иной. При этом все ошибки списывались на Министерство образования и науки. Похоже, с Ефремовой, несмотря на её покровителей, могут строго спросить за её «достижения». По нашим источникам, она и сама об этом знает.

Какие чиновники – такое и нормотворчество

Такое положение дел, похоже, норма не только для Россотрудничества, но и для упомянутого выше Минобрнауки. С приходом на должность директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Александра Соболева взошла звезда 30-летнейдевушки Анастасии Михель, которой доверили кресло начальника отдела реализации экономических механизмов в сфере высшего образования. Став столоначальником, Михель, похоже, выдумала принцип: «не министерство для вузов, а вузы для министерства». По мнению работавших с ней коллег, Анастасии Михель якобы очень нравилось, когда представители вузов шли к ней на поклон, позволяя разговаривать с собой свысока, а порой в пренебрежительной и даже грубой форме. Возглавив отдел, Анастасия разогнала команду высококвалифицированных специалистов-экспертов. Места изгнанных специалистов заняли «молодые специалисты» без всякого опыта работы. Понять Михель можно: она, вероятно, устала учиться и хотела руководить. Чего можно ждать от подобных начальников? Да, в общем, чего угодно, кроме, пожалуй, здравых новаций на благо своего департамента в частности и российского общества вообще. От такого руководства ожидать корректного и внятного нормотворчества? Полноте!

По теме

Каждый год правила игры для абитуриентов не просто корректируют, а меняют, и весьма ощутимо. Взять хоть порядок приёма в вузы иностранных граждан. Россотрудничество мудрит с квотами, Минобрнауки – с порядком приёма. А нет чётких установленных правил – может появиться простор для всевозможных нарушений. С теми же самыми иностранцами творится сплошная неразбериха. Департамент Александра Соболева ведает выдачей направлений на обучение на бюджетные места для иностранных граждан второй год подряд. Но поскольку все механизмы набора отданы на откуп Анастасии Михель, никаких чётких понятных российским вузам и зарубежному сообществу правил и требований набора иностранных граждан до сих пор не выработано! Возможно, пользуясь шатким положением своей коллеги в Россотрудничестве, Анастасии удастся получить дополнительные возможности.

Куда хочу – туда и ворочу

В распоряжение редакции «Нашей Версии» попало поручение заместителя председателя правительства Ольги Голодец от 18 мая 2015 года Россотрудничеству и Минобрнауки России об урегулировании конфликтной ситуации, спровоцированной департаментом Соболева и конкретно Михель по отношению к правительственным вузам и, в частности, признанному лидеру отечественного экономического образования – Высшей школе экономики. Так, 28 апреля, когда набор по странам уже завершился, за подписью Соболева вышло инструктивное письмо правительственным вузам, де-факто в разы сокращающее их возможности самостоятельного набора иностранных граждан на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры и отдающее все возможности по набору иностранцев Россотрудничеству. Может, письмо было сделано с подачи Анастасии? Видимо, от разглагольствований решили перейти к делу, в кулуарах департамента не раз звучали упрёки правительственным вузам за якобы неправильно проводимую ими стратегию и политику по интернационализации и экспорту образовательных услуг, огульно принижая тем самым квалификацию профессорско-преподавательского состава, уровень сформировавшихся за многие годы научных школ, результаты реализуемых многомиллионных образовательных и научных проектов, во многих из которых участвуют видные иностранные партнёры. Россотрудничество в этом году, завершив набор по странам ещё в апреле, не предоставило зарубежным странам достаточного количества мест по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление». А той же самой Вышке нужно набрать в этом году 908 иностранцев на бюджетные места! Эта цифра стоит в плане и давно согласована с учредителем – аппаратом правительства РФ. Россотрудничеству из этих 908 мест отводится 100, а 808 – самостоятельный набор правительственного вуза. Зная всю «кухню» и «методы работы» Ларисы Ефремовой, Вышка предпочитает осуществлять качественные и серьёзные отборочные мероприятия по зарубежным странам самостоятельно, объективно не доверяя это ответственное дело чиновнице из Россотрудничества. Как пишет в своём резонансном письме в адрес аппарата правительства РФ ректор Вышки Ярослав Кузьминов, без уведомления 28 апреля2015 года в информационно аналитической системе формирования и распределения квоты приёма иностранных граждан, которой ведает Михель, показатель количеств мест для Россотрудничества а был изменён со 100 на 411.Таким образом, на долю самостоятельного набора университета было оставлено лишь497 мест, что резко ухудшает самостоятельность вуза по сравнению с 2014 годом. Логика понятна: в этом году Соболев с подачи Михель хочет обязать НИУ ВШЭ принять самостоятельно на выделенные квоты только 55% иностранцев, хотя в прошлом году эта цифра составляла 80%!

Татьяна Полоскова, доктор политических наук, специалист по российской диаспоре за рубежом

– Убеждена, что глобальная чистка в Россотрудничестве не за горами: после провала российской внешней политики на Украине её необходимость признают уже в самых высоких кабинетах. Но я говорила и говорю: я не верю, что Россотрудничество спасут реформы и чистки: это ведомство настолько заскорузло и протухло, что его проще срыть и на его месте возвести новый государственный институт, заточенный под тяжёлую каждодневную работу, полезную стране и её гражданам. а не под то, чтобы чиновники имели возможность отливать перламутром за государственный кошт. Но даже если наверху обойдутся одной только чисткой, то хуже, право, уже не будет. Хуже уже некуда.

Главный вопрос

Под соусом «неэффективной работы НИУ ВШЭ с иностранцами» Минобрнауки отбирает у ведущего российского экономического вуза право самостоятельного набора иностранцев и отдаёт это Россотрудничеству. Кто обеспечит Минобрнауке такой отбор? Михель? Чувствуете очевидную связь? Выставить его в крайне неприглядном свете перед всем зарубежным сообществом: мол, вуз пообещал сотням талантливых детей из разных стран мира бюджетные места, а взять их не взял! Похоже, что Ольга Голодец даже не догадывается о подобном произволе, творящемся в ведомстве Ливанова. А там даже не хотят слышать бьющего тревогу ректора Ярослава Кузьминова и отсылают разбираться… с Россотрудничеством.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх