// // За год в раздираемой гражданской войной стране разрушили 77 храмов и монастырей

За год в раздираемой гражданской войной стране разрушили 77 храмов и монастырей

921

Православные священники бегут из Украины

Православные священники бегут из Украины
Православные священники бегут из Украины
В разделе

Скандальную статистику обнародовал вчера заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ священник Димитрий Сафонов. Ему «достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви так называемым «киевским патриархатом» (раскольниками под предводительством самозваного «патриарха» Филарета Денисенко)», а «численность священников, которые бегут с Украины, исчисляется десятками» - всем им угрожали убийством.

Сколько священников бежали с Украины за последний год, сказать сложно, в прессе приводят разные данные (от 110 до 200 человек). Что же до РПЦ МП, то, как признал Димитрий Сафонов, собрать «точную статистику сейчас невозможно», время-то военное. Тем не менее, священник заверил, что каждому из бежавших грозила насильственная смерть. Угрожали не только духовным лицам, но и членам их семей. Вчера в Вене под эгидой ОБСЕ прошла конференция по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан – в её рамках Димитрий Сафонов и озвучил скандальные данные.

А, тем временем, в столице Украины силовые структуры совместно с раскольниками Филарета Денисенко готовят захват одной из главных православных святынь, Киево-Печерской лавры. Руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Алёна Яхно объявила, что Киево-Печерскую, а также Почаевскую лавры (последняя расположена в Тернопольской области) необходимо забрать у УПЦ Московского Патриархата и передать раскольническому «киевскому патриархату»: «Это будет очень не просто. Будет очень много воплей, криков и проклятий. Но это необходимо сделать». Почаевскую лавру, к слову, уже год, как пытаются «отжать» у УПЦ МП, и, что примечательно, занимается этим ни кто иной, как глава Тернопольской области Степан Барна. Что же до Киево-Печерской лавры, то её штурм раскольниками готовился в марте прошлого года. Тогда святыню удалось отстоять: на её защиту пришли порядка 10 тысяч киевлян.

В общем, Киево-Печерская лавра переживает не лучшие времена. По словам наместника монастыря владыки Павла, обитель потеряла практически все свои банковские депозиты, и едва ли сможет их вернуть. Кроме того, лавра не в состоянии оплачивать выросшие, как на дрожжах, коммунальные счета:

«Ранее за свет выходило около 300 тысяч гривен в месяц, а за тепло - около 400 тысяч. Газовый котёл мы установить не можем, сейчас газ дорогой. Печи тоже не поставишь - у нас храмы после реставрации. Я даже не могу сказать, как мы будем жить», - признался владыка.
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2015 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх