// // Растущая популярность российского рубля на Донбассе свидетельствует об отдалении региона от Украины

Растущая популярность российского рубля на Донбассе свидетельствует об отдалении региона от Украины

1666

Наступление рубля

Растущая популярность российского рубля на Донбассе свидетельствует об отдалении региона от Украины
В разделе

В то время как в восточной Украине сохраняется шаткое перемирие, территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик завоевывает российский рубль.

В Донецке, крупнейшем городе в зоне конфликта, супермаркеты открыли рублевые кассы, в которых обслуживают население. Автобусные и трамвайные билеты также можно приобрести как за украинскую гривну, так и за рубли. Работники на автозаправках получают зарплату в рублях.

"Во всех магазинах без проблем можно рассчитаться рублями", - сказала 36-летняя парикмахер Наталья, покупая продукты для своих родителей. - Не всегда у продавцов есть мелочь, чтобы дать сдачу, поэтому вам могут дать жевательную резинку или зажигалку".

Растущая популярность рубля наглядно демонстрирует, что проблемные регионы все сильнее отдаляются от Украины, даже несмотря на минские договоренности, подписанные при посредничестве Германии, Франции и России, призывающие 40-миллионную нацию остаться единой. Власти самопровозглашенных республик пока не определили основную валюту на своей территории. Прецеденты в экс-советских странах, например, Грузии и Молдове, свидетельствуют: подобные изменения могут помочь укрепить пророссийское настроение.

"Широкое использование рубля является еще одним признаком того, что Россия собирается поддержать суверенитет самопровозглашенных республик, - считает Клифф Капчен, председатель компании Евразия Групп из Нью-Йорка. - Если стороны будут соблюдать перемирие, что маловероятно, в ходу будут как гривна, так и рубль. Если же нет, то останется только рубль".

Рубль для повстанцев

Абхазия и Южная Осетия, которых Россия поддерживает в течение многих лет, используют рубль в качестве основной валюты. Приднестровье создало свой собственный рубль, когда во время распада СССР подняло мятеж против национального правительства. Крым, вскоре после присоединения полуострова к России, ожидаемо перешел на рубль.

Украина, пожалуй, единственное место в мире, где существенное падение рубля по отношению к доллару в 2014 году не повлияло на привлекательность российской валюты. Возможно потому, что сама украинская гривна упала на 48%, став худшей валютой мира за последние два года.

Крымская модель

Рубль с радостью приняли и в Донецке, где в настоящее время его принимают большинство магазинов и предприятий. Из-за недоступности гривны на территории ДНР и ЛНР местные жители вынуждены отправляться в другие части Украины, чтобы получить деньги.

Дефицит украинской валюты усугубляется ограничениями на поездки, которые ввело киевское правительство. В связи с этим республикам необходим новый валютный режим, говорит Андрей Пургин, лидер ДНР. Рубль наиболее подходящая валюта в связи с растущим спросом на российские товары, отмечает он.

По теме

"В магазинах в Донецке российские продукты заменяют украинские, - заявил Пургин. - Но гривна не исчезнет полностью, потому что люди по-прежнему ездят в соседние регионы".

Александр Кофман, министр иностранных дел ДНР, не согласен с коллегой. Он считает, что рубль со временем полностью вытеснит гривну, как в Крыму.

"Зависть и ярость"

Популяризации российской валюты способствует и то, что власти самопровозглашенных республик начали платить пенсии в рублях, так как Киев отказался осуществлять социальные выплаты. Наличность приходит в виде внешней помощи, сообщила пресс-служба ДНР, отказавшись вдаваться в детали о происхождении денег.

"Меня не волнует, что мы переходим на рубли, - резюмирует 67-летний Федор, который простоял около пяти часов в очереди, чтобы получить свои деньги. - Мы не получали никаких денег в течение 10 месяцев, так что мы рады пенсии в любой валюте".

В ЛНР 85% платежей производятся в рублях, еще 12% приходится на гривну, остальные 3% на доллар.

Национальный банк Украины настаивает, что гривна единственная законная валюта в стране. И в то время как рубль основательно вошел в обращение в ДНР и ЛНР, американские доллары используются как средство сбережения в условиях разрушающейся экономики. Впрочем, основной валютой в Донбассе по-прежнему остается гривна.

"Когда я оплачивала рублями покупки, сделанные в небольшом магазине, кассиры сбежались посмотреть, потому что раньше они никогда не видели российских купюр, - сказала 31-летняя Дина Копцова, чей муж работает в России. - Когда я делаю покупки в супермаркете, остальные покупатели смотрят на меня с завистью, потому что я одна в рублевой очереди".

По оценкам Александра Ильина, который владеет фотоателье, минимум 1 из 10 жителей ДНР использует рубли, в основном, это пенсионеры.

Тем не менее, популярность рублей растет несмотря на то, что людям порой приходится пересчитывать цены на ходу.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх