// // Ценные бумаги Греции, Украины и РФ стали лидерами по уровню доходности

Ценные бумаги Греции, Украины и РФ стали лидерами по уровню доходности

1724

Неожиданные рекордсмены

Ценные бумаги Греции, Украины и РФ стали лидерами по уровню доходности
В разделе

Страны выглядели как наименее вероятные кандидаты, однако именно держатели украинских, российских и греческих государственных облигаций получили наибольшие доходы по итогам 2015 года.

Годовая доходность по украинским государственным облигациям составила 37,9%, российским – 31,85%, а греческим – 27,27%, о чем свидетельствуют данные Bloomberg и индексы американского банка Merrill Lynch.

Причиной подобного головокружительного успеха является тот факт, что все три страны начали год с повышенного уровня риска. Доходность государственных облигаций Украины и Греции в начале года была чрезвычайно высока из-за весьма реальной угрозы дефолта.

Украина, погрязшая в конфликте с самопровозглашенными республиками и пережившая потерю Крыма в марте прошлого года, вела тяжелые переговоры с группой своих крупнейших кредиторов, в том числе с компанией Франклин Темплтон (итогом переговоров стало уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года).

Греция в январе готовилась к выборам, победу на которых, по всем прогнозам, должна была одержать партия СИРИЗА. Приход к власти партии Ципраса вызвал опасения (вполне обоснованные, как оказалось), что переговоры по предоставлению очередного пакета финансовой помощи будут проходить крайне непросто.

Цены облигаций обеих стран упали на фоне грядущих переговоров, а доходность достигла пика в 48% для Украины в апреле, и 20,47% для Греции в июле.

В такие моменты инвесторы, как правило, несут тяжелые потери, но после того, как стороны сумели договориться, все встало на свои места - облигации обоих стран продемонстрировали существенный рост после стремительного падения. Инвесторы, у которых нервы оказались достаточно крепкими, чтобы не покинуть облигационный корабль, были вознаграждены за свою храбрость немалой прибылью.

Россия в начале года столкнулась с серьезным валютным кризисом, падением цен на нефть, негативным воздействием западных санкций, оттоком капитала и доходностью выше 16%, невиданного после финансового кризиса 2008-2009 годов.

Хотя цены на нефть продолжают падать, рубль оказался более устойчивым, чем аналитики ожидали, санкции сказались на стране значительно меньше, чем предполагалось, отток капитала снизился, и курсы акций и облигаций начали расти.

С фондовыми акциями ситуация обстоит иначе.

Хотя украинские и греческие государственные долговые бумаги продемонстрировали существенный рост, после того как риск дефолта был предотвращен (или отложен), обе страны по-прежнему сталкиваются с серьезными экономическими проблемами, их фондовые рынки все еще находятся на рекордно низком уровне, рухнув на 38,2% и 24,6%, соответственно. С другой стороны, российский индекс ММВБ поднялся на 23% в 2015 году.

Отметим, что Украина по-прежнему стоит на пороге дефолта. Договорившись с частными кредиторами, страна не пожелала урегулировать ситуацию с долгом в $3 млрд России. Погасить кредит, полученный властями страны в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова в 2013 году, Киев должен был 21 декабря.

В середине декабря совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Принятое решение означает, что у Киева теперь нет основания отказываться от переговоров с Москвой об условиях реструктуризации.

Отметим, что зарубежные партнеры Украины отказались предоставить гарантии по долгу Киева перед Москвой, после этого Владимир Путин поручил правительству подать иск в суд. Данное обстоятельство также не добавляет привлекательности украинским ценным бумагам.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2016 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх