// // Борьба с изменением климата увеличивает риски в энергетическом секторе

Борьба с изменением климата увеличивает риски в энергетическом секторе

3157

Очередной удар для нефтяных рынков

Борьба с изменением климата увеличивает риски в энергетическом секторе
В разделе

Представители стран со всего мира собрались в Париже, чтобы разработать глобальный план по борьбе с изменением климата. Успешная сделка в Париже может иметь значительные последствия для энергетических рынков и рынков капитала.

Два градуса

Многие правительства хорошо подготовились к встрече в Париже. Приняв во внимание опыт прошлых неудачных попыток навязать глобальные правила, они разработали более гибкую систему. Она предполагает, что каждая страна сама разработает национальный план, в основу которого будут заложены цели, достижение которых возможно в течение ближайших 10-15 лет. Более 150 стран - развитых и развивающихся, экспортеров и импортеров энергоресурсов, представили эти планы, охватывающие более 90% мировых выбросов.

Дорожные карты включают в себя предложения по вопросам энергетической и транспортной политики, промышленного и лесного хозяйств. Некоторые из этих планов крайне амбициозны. Так, Китай и Мексика установили сроки остановки роста выбросов. Индия и Бразилия планируют резко расширить использование неископаемого топлива. В то время как первый "раунд" не может ограничить глобальное потепления двумя градусами Цельсия, он сигнализирует о фундаментальном сдвиге в области производства и потреблении энергии.

Напомним, именно два градуса ученые установили в качестве ориентира "безопасного" уровня потепления.

Долгосрочный эффект

Страны будут сообщать о своих успехах и обновлять цели на регулярной основе. Это позволит общественности отслеживать прогресс и требовать от правительств ужесточения существующих и будущих целей. Этот процесс будет способствовать укреплению уверенности в достижении конечной цели, несмотря на отсутствие штрафов за неудовлетворительные результаты. Конечно, остается риск, что внутренняя политика США или других ключевых участников может стать преградой для прогресса в будущем.

Оно может быть сорвано разногласиями по поводу финансирования, а именно требованиями некоторых развивающихся стран. Прогресс уже достигнут с Организацией экономического сотрудничества и развития, согласно данным которой богатые страны будут выделять на борьбу с изменением климата по $62 млрд в год, почти две трети от $100 млрд, которые требуются развивающимся странам.

Самое непосредственное влияние соглашение будет иметь на энергетический сектор, ускорив переход с угля на альтернативные источники энергии, включая возобновляемые источники энергии, ядерное топливо и, в некоторых случаях, природный газ. По оценкам Международного энергетического агентства, возобновляемая энергия станет крупнейшим источником питания к 2040 году, а доля угля сократится с 41 до 31%. Эта тенденция уже прослеживается. В прошлом году, в общем числе построенных электростанций, превалировали те, что производят электроэнергию из возобновляемых источников.

Влияние на нефтяные рынки более сложное и зависит от темпов, которые будут заложены правительствами в их политике по ограничению спроса на нефть и воздействии на окружающую среду. Цены на нефть вряд ли существенно изменятся на новостях из Парижа, так как нет рычагов, способных уменьшить спрос и текущий переизбыток «черного золота». Тем не менее, предвидятся долгосрочные эффекты от воздействия на транспортный сектор, который потребляет половину мировой нефти.

По теме

Повышение эффективности транспортного средства и снятие субсидий на ископаемое топливо может умеренно снизить спрос. Успех в Париже может также придать импульс глобальным переговорам по авиационному и морскому топливу.

Пожалуй, самым критическим параметром для нефти являются альтернативные виды топлива в дорожном транспорте. Сильный политический сигнал из Парижа может повысить государственные и частные инвестиции в транспорт. Прорыв на рынке электрокаров может резко нарушить будущий спрос. Консенсус-прогнозы, обещающие возвращение нефти к $ 100 после 2020 года, не учитывают такого прорыва. Это может оказаться недальновидным. Снижение спроса на нефть в результате инноваций транспортных средств в долгосрочной перспективе может сильно сказаться на нефтяных ценах.

Есть также и сопутствующие угрозы для рынка углеводородов. Правила, ужесточающие контроль за метаном, могут увеличить издержки производства.

Суть в том, что глобальные действия по борьбе с изменением климата расширяют спектр рисков в энергетическом секторе. Десять лет назад немецкие коммунальные предприятия рассматривались как стабильные инвестиции. В настоящее же время они вынуждены выживать тяжесть политики, толкающей к возобновляемым источникам энергии и сокращению затрат на технологии. Предусмотрительные компании и инвесторы должны начать учитывать эти риски в своих портфелях на нефть уже сейчас.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2015 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх