// // Минфин признал дефолт Украины и готовится к суду

Минфин признал дефолт Украины и готовится к суду

1304
Украина не выплатила долг России и находится в состоянии дефолта
Украина не выплатила долг России и находится в состоянии дефолта
В разделе

31 декабря Киев не осуществил выплату в размере 3,075 миллиардов долларов. Как заявили в Минфине РФ, это означает, что Украина находится в состоянии дефолта. Ведомство готовится к началу судебного разбирательства по данному вопросу.

31 декабря Украина не осуществила платеж по долговым обязательствам в размере 3 миллиардов долларов и не погасила купон на 75 миллионов долларов. Теперь она находится в состоянии дефолта по данным облигациям. Об этом заявили в российском Министерстве финансов. Как подчеркнули в ведомстве, Киев предпочел допустить дефолт вместо того, чтобы вступить в переговоры. Каких-либо предложений по разрешению сложившейся ситуации от украинской стороны не последовало. В связи с этим Минфин готовит иск в английский суд. В качестве доверителя будет выступать компания «The Law Debenture Corporation plc».

При этом конструктивный диалог по данному вопросу по-прежнему не исключается. Как отметили в Минфине, любое полученное от Киева предложение будет внимательно рассмотрено.

Ранее, 21 декабря, российское финансовое ведомство заявило о невыплате Украиной долга России, назвав крайнюю дату выполнения долговых обязательств – 31 декабря 2015 года и предупредив о наступлении формального дефолта по истечении этого срока.

Напомним, Москва заявила о намерениях добиваться погашения Украиной долга в судебном порядке после того, как киевскими властями был наложен мораторий на его выплату по еврооблигациям 2013 года. Этот шаг был расценен российским правительством, как официально признанный дефолт.

Ранее во время встречи «большой двадцатки» в Анталье российская сторона сообщила о своей готовности допустить погашение долга по 1 миллиарду долларов в год в течение 2016 – 2018 гг. при условии предоставления гарантии со стороны западных партнеров Украины. Тем не менее, Киев на это предложение не отреагировал. Украинская сторона добивается реструктуризации госдолга на тех же условиях, которые действуют в ситуации с частными кредиторами - они предполагают списание 20% долга и продление периода его погашения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.01.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх