// // Америка готовится сдать Прибалтику русским

Америка готовится сдать Прибалтику русским

1772

Пришпротили

2
В разделе

Оказывается, в Вашингтоне убеждены,что удержать страны Балтии в сфере своего военно-политического влияния американцам не удастся,как бы они ни старались. А значит,нет смысла удерживать? Пока так вопрос не стоит: администрация США продолжает накачивать Прибалтику оружием,обещая немедленно протянуть руку помощи в случае прямой российской агрессии. Да только спасти «шпротные республики» от имперских объятий Москвы американцы всё равно не имеют возможности – и им об этом известно,как никому другому.

В сентябре американское издание Foreign Policy поведало о том, как американские военные убедились в бесперспективности военной поддержки Прибалтики. Оказывается, ещё прошлым летом в Пентагоне провели учебную штабную игру, в ходе которой планировалось оценить риски возможной аннексии Россией двух балтийских республик – Латвии и Эстонии. Почему выбор остановили именно на них, а не, скажем, на соседней Литве? А дело в том, что в Литве не слишком-то представительная русская диаспора – на уровне 6–7% от общего населения страны. Зато в двух других бывших республиках СССР действуют могущественные русские общины – 300-тысячная в Эстонии с общим населением в 1,3 млн человек и 600-тысячная в 2-миллионной Латвии. К тому же Латвия и Эстония имеют общие границы с материковой Россией, а Литва граничит лишь с российским эксклавом – Калининградской областью. Участников штабной игры разделили на две команды: «красные» играли за Россию, а «синие» – за страны НАТО. Предлагался следующий сценарий: Москва якобы усиливает политическое давление на Таллин и Ригу, а на этом фоне пророссийская «пятая колонна» организует массовые акты гражданского неповиновения с митингами и демонстрациями, захватами правительственных зданий и прочими провокациями. Вопрос перед участниками штабной игры стоял такой: сможет ли НАТО защитить от России Латвию и Эстонию? Об этом вспоминал один из её организаторов, Дэвид Очманек, на тот момент заместитель помощника министра обороны по развитию. И результаты командной игры оказались удручающими для американцев.

Пентагон расписался в своём бессилии удержать Латвию и Эстонию

Вдруг выяснилось, что «синие» играют в меньшинстве. Их соотношение с живой силой «красных» составило один к двум. Как пояснил Дэвид Очманек, в реальности ситуация принципиально не изменилась бы, даже если бы все войска США и НАТО, дислоцированные в Старом Свете, пришлось перебросить в Прибалтику. Паритета не смогли бы добиться даже в том случае, если бы в Латвию и Эстонию удалось перебросить 82-ю воздушно-десантную дивизию из Северной Каролины. Зато на руках у «красных», то есть у русских, как отметил эксперт, оказались два принципиально важных козыря. Лучшие в мире ракеты класса «земля – воздух» и умение использовать свою тяжёлую артиллерию. Восьмичасовая штабная игра закончилась полным разгромом команды «синих». В итоговом заключении американцев резюмировалось: мы не в состоянии защитить страны Балтии от русских.

Проигрывать русским было обидно, и решено было игру переиграть ещё раз, но с изменённой «легендой». Силы уравняли, чтобы соотношение людских и боевых ресурсов у «красных» и «синих» достигало паритета, один к одному. Ничего общего с реальностью, правда, ну да ладно. И тем не менее итог этой, второй по счёту, виртуальной схватки также оказался для американцев неутешительным. Удалось временно отстоять столицы двух стран и упредить вероятность проведения в них вооружённых восстаний. «Но динамика событий, – как отметил Дэвид Очманек, – оставалась прежней». «Синие» (американцы) не смогли решить вопрос с доставкой на поле боя живой силы (на это в реальности ушло бы от одного месяца до двух), оставляя возможность «красным» (русским) практически беспрепятственно наносить всё новые удары. В общем, вторую штабную игру условные Штаты «слили» условным русским, как и первую.

По теме

Вот тут-то руководство военного ведомства США, похоже, заподозрило некий подвох. Как так, продуть «русским» в Прибалтике дважды? Да не может такого быть! За три месяца штабную игру переиграли 16 раз, с восемью командами военных специалистов. Играли и в Пентагоне, и даже в Германии, на авиабазе Рамштайн. И всякий раз результат неизменно оказывался один и тот же. В битве за Латвию и Эстонию американцев побеждали русские военные.

Борясь за Прибалтику, американцы применят тактическое ядерное оружие?

Итогом командных игр стали доклады военных руководству Североатлантического альянса и американскому президенту: в них подчёркивалось, что в среднесрочной перспективе США и НАТО скорее всего потеряют Латвию и Эстонию – если, конечно, у них случится прямое военное столкновение с Россией. Правда, в долгосрочной перспективе, по оценке западных экспертов, можно будет попытаться «отжать» республики у Москвы – в том случае, если в России произойдут некие «масштабные изменения, связанные с дезинтеграцией страны». И даже если нарастить европейскую группировку альянса в два или в три раза, что на сегодняшний день не представляется возможным, Прибалтику защитить всё равно не удастся.

В мае командующие вооружёнными силами Литвы, Латвии и Эстонии потребовали от главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава увеличить европейскую группировку альянса, разместив на территории бывших советских республик Балтии дополнительно от 3,5 до 5 тыс. военных. Генерал Бридлав, возможно, и не возражал бы, но вместо него возразил министр обороны США Эштон Картер. В том духе, что наша главная цель в Прибалтике – сдерживание Кремля, а с этим прекрасно справляется и та небольшая группа, которая уже размещена на российских границах. Действительно, какой смысл наращивать группировку, насыщая её дорогостоящим оружием, если в итоге всё равно всё это отправится псу под хвост?

По слухам, этой осенью Пентагон проведёт ещё несколько командных игр, проясняющих перспективы военного столкновения с нашей страной в странах Балтии. Один из сценариев предусматривает использование тактического ядерного оружия – с тротиловым эквивалентом в пределах 1 килотонны. Таким образом, то, чего удалось избежать во время Карибского кризиса полувековой давности, может повториться сегодня или завтра в Прибалтике.

Запад не станет заложником прибалтийских элит в регионе

Эксперты полагают, что, вольно или невольно обнародовав данные проигранных виртуальных баталий за Прибалтику, американцы неизбежно спровоцируют значительную часть латвийской и эстонской элит пересмотреть внешнеполитический курс этих стран. В самом деле, какой смысл продолжать и дальше прогибаться под Запад в пику России, если этот Запад не в состоянии обеспечить даже элементарную безопасность страны и её элиты? И какой смысл то и дело оттаптывать лапы русскому медведю, если он, в сущности, и не думает нападать?

«После того как Крым воссоединился с Россией, прибалтийские элиты перестали ощущать себя в безопасности, – разъясняет завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. – В Латвии и Эстонии русское население составляет немалую часть, при этом местные элиты воспринимают наших не иначе как «горючий социальный материал». При этом соотечественники ощущают моральное давление, что неудивительно, ведь в отношении их действует некое «мягкое» подобие апартеида. Таким образом, повод для волнения, пусть и немного надуманный, действительно есть. Но сегодня, когда события «крымской весны» отступили на задний план, у элит Таллина и Риги появилась возможность призадуматься: а нужно ли и дальше обострять отношения с Москвой? И стоит ли слепо уповать на поддержку Вашингтона? Не стоит обольщаться, что, стремясь защитить суверенитет Эстонии и Латвии, американцы рискнут стать заложниками ситуации, ведь понятно, что даже в случае возгорания военных очагов на почве «русского вопроса» Запад не станет воевать с Россией. Ни в обычном понимании, ни в ракетно-ядерном. Потому что в таком случае неизбежно встанет вопрос: Тарту или Нью-Йорк?»

Мнение

Владимир КАРЯКИН, ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук:

– Говорить о возможности прямого военного столкновения России и НАТО, наверное, не имеет смысла, невзирая на игры, в которые продолжает играть Пентагон, моделируя противостояние. Налицо чистой воды спекуляции, целью которых скорее всего является попытка увеличить военный бюджет. Смотрите – мы не можем спасти Прибалтику, срочно дайте нам денег! Элиты Латвии и Эстонии прекрасно понимают, что наша страна не собирается ни на кого нападать или оккупировать, и, в свою очередь, тоже спекулируют на мнимой российской угрозе, чтобы извлечь экономические и политические дивиденды, теснее интегрируясь в западную систему безопасности. Грубо говоря, эти страны используют НАТО для того, чтобы поправить свои дела.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх