// // Хиллари Клинтон признала, что гибель американских дипломатов в Ливии – на ее совести

Хиллари Клинтон признала, что гибель американских дипломатов в Ливии – на ее совести

587
Хиллари Клинтон признала, что гибель американских дипломатов в Ливии – на ее совести
В разделе

Бывший секретарь Госдепартамента США, а ныне кандидат в президенты от демократической, Хиллари Клинтон признала, что именно она несет ответственность за смерть американского посла в Бенгази Кристофера Стивенса. Напомним, Стивенс и трое его коллег погибли по время нападения разъяренной толпы на американское консульство в 2012 году.

11 сентября 2012 года вооруженные люди, участники акции протеста, ворвавшись на территорию консульства США в Бенгази, подожгли здание. Погибли посол Кристофер Стивенс и трое других дипломатов, еще два сотрудника консульства были ранены. Стивенс, в частности попытался скрыться в укрепленном подземном бункере ЦРУ, однако задохнулся в дыму пожара. В администрации США произошедшее расценили как террористическую атаку.

Обнаруженные после смерти дипломата дневниковые записи свидетельствуют: Стивенс понимал, что в Ливии усиливается экстремистское движение, и находиться в этой стране становится все более опасно. Кроме того, посол в Ливии был уверен, что его имя внесено в расстрельные списки террористов Аль-Каиды.

На основании этих записей многие американские общественные и политические общественные деятели обвинили администрацию Обамы в том, что она не смогла обеспечить американским дипломатам достаточно безопасные условия работы.

Однако были и выступления, в которых указывался неоднозначный характер деятельности самого Стивенса. Так, сенатор Рэнд Пол заявил, что в функции американского посла входил контроль за поставками оружия сирийской оппозиции и вербовкой ее участников – в основном джихадистов из террористической организации «Джабат аль-Нусра».

Выступая на заседании комитета Конгресса США по расследованию обстоятельств инцидента в Бенгази, Клинтон сказала: «Это я попросила Криса Стивенсона отправиться в Ливию в качестве нашего посла... Я стояла рядом с президентом Обамой, когда морпехи несли гробы Стивенса и трех других дипломатов. Я беру на себя ответственность». По ее словам, после драматического инцидента в Бенгази были приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности дипломатов и предотвращения новых трагедий.

Хиллари Клинтон была главой внешнеполитического ведомства США с 2009 по 2013 год. Дать показания комитету, который ведет расследование гибели сотрудников консульства в Бенгази, она согласилась в июле 2015 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх