// // C развитием местной инфраструктуры численность населения увеличится примерно вдвое

C развитием местной инфраструктуры численность населения увеличится примерно вдвое

645

Минобороны построит военные городки близ Японии

Мыс Столбчатый на о. Кунашир. Фото: wikiplanet.ru
Мыс Столбчатый на о. Кунашир. Фото: wikiplanet.ru
В разделе

Японские политики негодуют: Министерство обороны России устами командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина озвучило план строительства на островах Итуруп и Кунашир автономных военных городков с развитой социальной инфраструктурой. Строительство займёт не более полутора лет, считают военные, а его стоимость сегодня оценивается примерно в 1,5 млрд. долларов – такую цифру, во всяком случае, озвучивают японские СМИ.

Всего будет построено более 150 различных объектов – жилых домов, спортивных сооружений и объектов соцкультбыта. Сегодня на островах Итуруп и Кунашир проживают порядка 15 тыс. человек. Есть мнение, что с развитием местной инфраструктуры численность населения увеличится примерно вдвое. Не так давно появились слухи о том, что в перспективе до 2020 года большую всероссийскую стройку устроят и на Сахалине. Поговаривают, что на острове появятся не только новые военные городки, но и современная дорожно- транспортная сеть. Стоимость проекта нигде не озвучивается, но экономисты считают, что она может быть втрое, а то и вчетверо выше, нежели план застройки спорных, с точки зрения японцев, тихоокеанских островов. Но самая большая неприятность для японцев – строительство военных городков будет принимать лично президент Владимир Путин. А к посещениям спорных островов российскими официальными лицами жители Страны восходящего солнца относятся крайне нервозно. Помнится, когда президент Дмитрий Медведев три с половиной года назад первым из советских и российских лидеров посетил остров Кунашир, официальный Токио ответил на этот визит дипломатическим демаршем.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэ-хара отозвал из России «для консультаций» посла, а премьер- министр Наото Кан так охарактеризовал этот визит: «Мы продолжаем настаивать на том, что эти четыре «северных острова» – территория Японии. Я думаю, заслуживает сожаления решение президента России посетить этот район». В июле позапрошлого года Дмитрий Медведев повторно посетил Кунашир. И японское правительство вновь вознегодовало, на что Дмитрий Медведев резонно ответил: «В отношении реакции наших японских партнёров – мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2014 21:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх