// // Барнаульского предпринимателя обвинили в махинациях с налогами вопреки позиции Федеральной налоговой службы

Барнаульского предпринимателя обвинили в махинациях с налогами вопреки позиции Федеральной налоговой службы

1696

Алтайна следствия

Из платёжки видно, что налоговая инспекция вернула излишне уплаченные налоги
Из платёжки видно, что налоговая инспекция вернула излишне уплаченные налоги
В разделе

В середине февраля 2014 года оперативники Федеральной службы безопасности провели обыски в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, нескольким сотрудникам которого были предъявлены обвинения в провокации взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Развитием скандала стала отставка руководителя Главка генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, считавшегося одним из самых влиятельнейших чиновников в МВД. Такие успехи спецслужб в деле очистки рядов правоохранительных органов от скомпрометировавших себя сотрудников, безусловно, вдохновляют и позволяют верить в то, что борьба с коррупцией обретает всё более реальные формы. Однако некоторые эпизоды деятельности наших спецслужб в регионах наталкивают на вывод, что единая позиция между центром и подразделениями на местах в отношении борьбы с коррупцией пока ещё не сформирована. Это мягко говоря.

30мая 2013 года в Барнауле был арестован руководитель компании ООО «Алтайтелефонстрой» Вячеслав Гусев. Предпринимателя обвинили в хищении в особо крупном размере, связанном с незаконным, по мнению следствия, возвратом налога на добавленную стоимость. Событие, надо сказать, озадачило местное бизнес-сообщество. «Алтайтелефонстрой» успешно работал на рынке 17 лет, а его директор Вячеслав Гусев в 2012 году был признан лучшим руководителем организации строительного комплекса в рамках проходившего в Сибирском федеральном округе Национального конкурса российских строителей. Словом, не того масштаба человек, чтобы ввязываться в сомнительные налоговые схемы. Не менее странным было и то, что дело о мошенничестве почему-то решило расследовать следственное отделение УФСБ по Алтайскому краю. Традиционно Федеральная служба безопасности занимается преступлениями, представляющими угрозу безопасности государства: терроризм, госизмена, коррупция и так далее. Это же дело находилось исключительно в «орбите» компетенции следственных подразделений МВД и СКР. И главное – позицию следователей ФСБ не разделяла Федеральная налоговая служба, которая во всей этой истории не видела и намёка на криминал. Что же пошло не так?

Позиция ФНС однозначна: налог был возвращён законно

В 2010–2011 годах «Алтайтелефонстрой» заключил договоры подряда с ООО «Монтажная организация «Мельстрой». Согласно им «Мельстрой» должен был выполнить в интересах «Алтайтелефонстроя» работы в Тюменской, Кемеровской и Омской областях. Это строительство переходов линий коммуникаций через реки, обустройство необслуживаемых регенерационных пунктов, участков волоконно-оптической связи и так далее. После завершения сделки, которая была подтверждена счетами-фактурами, технической документацией и актами приёмки работ, заказчик – «Алтайтелефонстрой» – обратился в ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула, чтобы воспользоваться правом на возмещение государством налога на добавочную стоимость за третий квартал 2011 года. Налоговики, руководствуясь буквой закона, провели камеральную проверку, по результатам которой 20 февраля 2012 года было принято решение № 28 о возмещении НДС на общую сумму 10 846 676 рублей. Деньги поступили на счета компании.

А спустя год в «Алтайтелефонстрой» пришли из краевого УФСБ. Оперативники настаивали на том, что все сделки между «Алтайтелефонстроем» и «Мельстроем» были… фиктивными, а возмещение НДС незаконным. Директор компании Вячеслав Гусев подобного поворота событий не ожидал, ведь налоговая служба полностью подтвердила законность возмещения НДС. При этом, опасаясь за судьбу своего бизнеса, он срочно перечислил (платёжное поручение № 167 от 02.04.2013 г.) якобы незаконно полученные им средства на счета Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю. Гусев надеялся, что правоохранительные органы и налоговая служба рано или поздно разберутся в том, что налог был ему возмещён законно. И совершенно обоснованно надеялся: уже 5 июня 2013 года вся сумма «недоимки» вернулась на счета «Алтайтелефонстроя». То есть Федеральная налоговая служба в очередной раз фактически подтвердила законность возмещения НДС. В платёжном поручении чёрным по белому указано, что возврат был произведён на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ «Зачёт или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа».

По теме

Но следователей алтайской ФСБ эта однозначная позиция налоговых органов совершенно не смутила. На данный момент дело в отношении предпринимателя не прекращено, счета «Алтайтелефонстроя» арестованы, а директор даже успел посидеть в изоляторе временного содержания. Откуда же следователи ФСБ черпают вдохновение и что служит источником их столь гипертрофированного служебного рвения?

Следствие опирается на показания свидетеля, имевшего большие неприятности с налоговой службой

Есть основания полагать, что следствие может подпитывать материалом и энергией бывший деловой партнёр Вячеслава Гусева – генеральный директор «Мельстроя» господин Уженцев А.Ю. Гражданин интересный, и стоит рассказать о нём поподробнее.

Для начала немного углубимся в налоговое законодательство. Согласно статье 172 Налогового кодекса РФ условием для учёта налоговых вычетов является фактическая оплата налога на добавленную стоимость продавцу или поставщику.

В нашем случае «Алтайтелефонстрой» приобретал у «Мельстроя» товары и услуги, в их цену входил и налог на добавленную стоимость. Перечислять НДС в казну должен был «Мельстрой», так как он являлся поставщиком, а «Алтайтелефонстрой», в свою очередь, имел полное право на возмещение НДС. А теперь подходим к самому интересному: по результатам камеральной проверки ООО «МО «Мельстрой», проведённой ИНФНС Октябрьского района г. Барнаула в феврале 2012 года, оказалось, что «Мельстрой» мог скрыть от налоговых органов перечисленный ему «Алтайтелефонстроем» налог на добавленную стоимость, занизив налоговую базу более чем на 60 млн рублей! Вероятно, именно «Мельстрой» не уплатил в казну в качестве НДС те самые 10 846 676 рублей.

Казалось бы, при чём здесь «Алтайтелефонстрой» и его директор Вячеслав Гусев, ведь он совершенно чист перед законом? С налогами-то химичил Уженцев! Определённая доля вины Вячеслава Гусева в произошедшем есть – надо тщательнеё подбирать партнёров по бизнесу, особенно если ты руководишь компанией, дорожащей своей репутацией, а не какой-нибудь «однодневкой». Но является ли это основанием для уголовного преследования? Конечно же нет.

Но сыщики УФСБ по Алтайскому краю, в чью компетенцию вообще не входит расследование таких «составов», повторимся, видят ситуацию несколько шире. По их мнению, все сделки между «Алтайтелефонстроем» и «Мельстроем» были фиктивными. И здесь мы постараемся восполнить пробел в подходе сотрудников УФСБ. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством, в частности со статьёй 169 Гражданского кодекса и постановлением Пленума Высшего арбитражного суда № 22 от 10.04.2008 г., в случае если налоговые органы при проведении проверок обнаруживают некие признаки притворных или мнимых сделок, признать их незаконными может только суд. В нашем случае «фиктивность» сделок не только не была доказана в суде, но налоговые органы даже и не собирались эти сделки оспаривать. Речь-то в договорах шла не о каком-нибудь абстрактном «консалтинге», а о совершенно осязаемом оборудовании и объектах, которые приняты и введены в строй. Но, впрочем, чтобы понять абсурдность происходящего, не обязательно обладать широкими знаниями в области налогообложения. Ситуация выглядит нелепой и с точки зрения элементарной логики. Все претензии налоговых органов должны быть адресованы господину Уженцеву. Но ФСБ, возможно по наущению Уженцева, почему-то преследует Вячеслава Гусева, к которому у налоговых органов претензий нет!

Конечно, если сделать поправку на нынешние непростые реалии из жизни правоохранительных органов, тоопределённую логику в действиях сотрудников ФСБ прощупать можно. Например, дело против руководителя «Алтайтелефонстроя» Вячеслава Гусева могли инспирировать ради улучшения отчётности. Дело для региона весьма резонансное, тем более что главный свидетель следствия – уличённый в уклонении от уплаты налогов господин Уженцев – при правильном «подходе» может дать любые показания. Но при этом непонятно, зачем ФСБ могла понадобиться «палка», находящаяся вне зоны её компетенции? Может, проще было поймать террористов или китайских шпионов?

А может, дело в бизнесе? Телекоммуникации сегодня – дело вполне прибыльное и стабильное, что особенно актуально в условиях замедления экономического роста. А как показывает новейшая история, уголовное преследование – это весьма действенный механизм для смены собственника и перенаправления денежных потоков. Тем более что на Вячеслава Гусева уже выходили некие странные люди с предложениями, от которых в его ситуации практически нельзя отказаться…

«Наша Версия» следит за развитием событий.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх