// // За санкции в отношении РФ Кремлю впору представлять американских и европейских политиков к награде

За санкции в отношении РФ Кремлю впору представлять американских и европейских политиков к награде

467

«Герой России» Барак Обама

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не сумев противостоять приходу России в Крым, Запад, как и предсказывалось прежде, перешёл к войне санкций. Новости об очередном решении США и Евросоюза «наказать» РФ появляются едва ли не ежедневно. Вводятся визовые ограничения в отношении российских политиков и предпринимателей, замораживаются их активы. Либерально настроенные политологи предупреждают: дальше может быть только хуже. Их патриотически ориентированные коллеги оппонируют: ничего, проживём и без Запада, а вот он без наших газа и нефти загнётся. На самом же деле получается ещё интереснее, и зарубежные санкции Кремлю только на руку. «Наша Версия» представляет своё видение событий.

«Россия! Россия!» – скандировали собравшиеся у одноимённого банка в Москве восторженные молодые люди. Американские власти решили ввести экономические санкции, в результате чего в середине марта платёжные системы «Виза» и «МастерКард» заблокировали операции по картам четырёх российских банков, в число которых попал и банк «Россия». Всё это стало поводом для мощной пиар-кампании – после того как Владимир Путин дал свою оценку ситуации, целый ряд высокопоставленных чиновников заявили о переводе своих средств в «Россию», за ними последовали крупные предприниматели.

Не исключено, что, глядя на то, как россияне дружно клеймят позором американский Госдепартамент и лично Барака Обаму, посягнувших на независимость российской экономики, за кремлёвскими стенами только тихо посмеивались. В Овальном же кабинете Белого дома, наоборот, царило уныние. Потому как американская администрация наконец сообразила, что своим желанием насолить Кремлю только помогла ему продвинуться в решении стратегической задачи.

Офшорному раю решили положить конец

19 марта российский Минфин опубликовал у себя на сайте законопроект об иностранных контролируемых компаниях. Для широкой общественности он остался почти незамеченным, однако многих предпринимателей и чиновников документ вверг в состояние, близкое к панике.

Суть «первого антиофшорного», как уже назвали законопроект, состоит в следующем: обязать компании платить налоги с доходов своих иностранных «дочек», а граждан – с доходов принадлежащих им иностранных структур.

Удар Минфина направлен сразу по двум проблемам отечественной налоговой реальности – во-первых, по крупным российским компаниям и владеющим ими олигархам, осуществляющим свою деятельность с использованием офшорных схем. А их в России немало. По данным «Ведомостей», тот же Владимир Лисин управляет Новолипецким металлургическим комбинатом через кипрский офшор Fletcher, а 63,46% группы Evraz принадлежат кипрской компании Lanebrook Романа Абрамовича и его партнёров. Свои «дочки» в низконалоговых юрисдикциях есть, возможно, у Роснефти и «Газпрома». Благодаря офшорам они могут получать дивиденды и проценты от своих российских активов, уплачивая налоги по гораздо более низким ставкам. Как предлагает Минфин, если компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части её нераспределённой прибыли, которая приходится на российского резидента. Ставка налога для юридических лиц составит 20%, для граждан – 13%. При этом под действие закона попадут не только компании в офшорных зонах, входящих в чёрный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. При этом уже анонсировано, что в список планируется включить и популярный среди российских предпринимателей Кипр. В результате перегонять деньги через «налоговые гавани» и скрывать прибыли станет бессмысленно, отчего российский бюджет должен существенно пополниться.

По теме

Впрочем, ведомство Антона Силуанова вовсе не ставит целью разорить олигархов. Под ещё более жёстким прессом окажутся российские чиновники, склонные к проведению коррупционных схем. Время кейсов, набитых долларами, давно ушло – сегодня взятки проводятся через офшорные компании. И у редкого из властей предержащих мздоимца не имеется таковой на Кипре или Британских Виргинских островах. Поэтому Минфин и вознамерился брать под тотальный контроль даже тех физлиц, которым принадлежит всего 1% иностранной компании. Таким образом, уже не получится скрыть свою причастность к офшору – гражданин будет обязан уведомить об имеющейся у него доле налоговую службу.

Патриотическая экономика

Предложенный Минфином законопроект стал ответом на требование Владимира Путина провести деофшоризацию российской экономики, озвученное им в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года.

Подобные инициативы звучали и ранее. Помнится, ещё восемь лет назад, во время своего второго президентского срока, Владимир Путин уже объявлял войну схемам ухода от налогов через иностранные юрисдикции. Однако то ли желание было слабым, то ли лобби местных олигархов сыграло свою роль, только законодательные инициативы откладывались раз за разом в долгий ящик. Сейчас же на крымском подъёме рейтинга президента и росте патриотических настроений вероятность принятия подобного закона резко возросла.

Так, Минфин уже выдвинул предложения обязать всех юридических лиц сообщать о сделках с офшорными компаниями независимо от суммы. Другой инициативой стало введение обязательства для аудиторов делиться с налоговиками информацией о клиентах. Но закон – дело долгое: пока в 2015 году примут, пока в 2016-м показательно осудят первых провинившихся. Это для Запада два-три года не срок, из России же за это время может вытечь более трёх сотен миллиардов долларов! И тут подарок в виде санкций. Грех было бы не воспользоваться такой возможностью и отыграть ситуацию в свою сторону! Есть мнение, что вся коррекция рубля с 37 до 35 рублей как раз обеспечена репатриацией иностранных капиталов обратно в Россию.

Однако дело не только в одной лишь экономике. В Кремле понимают, что возможность проводить и хранить деньги в офшорах привела к тому, что отечественный истеблишмент оказался на финансовом поводке у Запада. Деньги – достаточно мощный инструмент, чтобы держать на крючке российскую экономическую и управленческую элиту. Украинские же события хорошо показали, к чему это в итоге может привести. Потому на фоне обостряющегося противостояния с Западом российские власти заинтересованы, чтобы элиты не превратились в «пятую колонну», а были накрепко связаны со своей страной. В том числе и корыстными интересами, чётко понимая, что только в России они могут сохранить свои капиталы. А санкции США и Евросоюза по блокированию активов российских чиновников и предпринимателей только способствуют этому. Ведь у многих из них теперь мелькнёт мысль, следует ли держать свои деньги и покупать недвижимость там, где их могут в любой момент отобрать. Причём особенно много работы у риелторов, знающих русский. Видимо, к поданному Кремлём сигналу «все мы в одной лодке и не надо пытаться с неё спрыгнуть», подкреплённому жёстким законом и иностранными санкциями, российским элитам придётся прислушаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх