Версия // Конфликт // Бюджетная «лоханка» Дениса Мантурова и Сергея Чемезова

Бюджетная «лоханка» Дениса Мантурова и Сергея Чемезова

13559

Бизнес на руинах российского авиапрома

Бюджетная «лоханка» Дениса Мантурова и Сергея Чемезова
(Фото: pixabay.com)
В разделе

Летом нынешнего года издание «РБК», со ссылкой на министра Дениса Мантурова, сообщило, что анонсированная Минпромторгом программа закупки авиатехники для авиакомпаний с госучастием, рассчитанная до 2030 года, предполагает выделение 2,5 триллионов рублей. В частности, по словам министра, на 2022-2024 годы планируется выделить 200 млрд. рублей.

Сумма огромная, и, поскольку, в конечном итоге, на всё это «удовольствие» придётся скинуться населению страны, имеет смысл более подробно остановиться на этом вопросе. Хорошо известно, что российский авиапром под управлением Дениса Мантурова, Сергея Чемезова и примкнувшего к ним бывшего сотрудника Ленмебельторга Анатолия Сердюкова, можно назвать предприятием крайне убыточным. По крайней мере, последние 20 лет, российский авиапром в огромных количествах «пожирал» бюджетные деньги, но летать наши соотечественники до сих пор продолжают на иномарках. Трудно найти наши самолётов и в парках зарубежных авиакомпаний. Получается, что вроде бы по министерским бумагам и упоминаниям в СМИ авиапром в России существует, только отечественных самолётов как-то негусто.

В преддверии последнего московского авиакосмического салона, Денис Мантуров заявил, что «МАКС-2021 задаст ориентиры для развития отечественной авиакосмической отрасли» - приводит его слова издание «Ведомости». Однако последний МАКС разочаровал не только специалистов (они-то давно знают цену заявлений торгово-промышленного министра), но и обывателей, которые вместо летающих новинок лицезрели выставленные авиамодели. Об этом «Версия» подробно рассказала в материале «Триумф российского авиамоделизма». Заявленные мантуровские ориентиры оказались далеки от идеала.

Грандиозная закупка

«Коммерсантъ», со ссылкой на данные Минпромторга, сообщил, что ведомство Дениса Мантурова в период до 2030 года планирует произвести гигантскую закупку – аж 735 гражданских воздушных судов (именно гражданских!). То есть в среднем, 80-82 самолёта в год! Издание «Aviastat.ru» приводит следующие данные производства гражданских самолётов по годам:

Если проанализировать эту таблицу с учётом заявленного, то получается, что, пройдя путь в 29 лет российский авиапром, должен вернуться к объёмам выпуска 1992 года? То есть, года фактического послесоветского упадка?! А что наши «чрезмерно эффективные» чиновники делали всё это время? Напрашивается один ответ – «изобретали Суперджет».

По теме

Тут очень показателен пример с продажами «гордости» российского авиапрома пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100: два года назад «Lenta.ru» сообщала, что продажи этого самолёта в 2019 году полностью провалились. Производитель не смог выполнить план по продажам в объёме 20 самолётов в год, а по состоянию на декабрь 2019 года был продан только один самолёт. Это чётко подтверждает тезис о не окупаемости российского авиапрома. Производимая техника не востребована, проще летать на иномарках – привычно, надёжно и персонал не нужно переучивать.

Но если, как предполагается, отечественных перевозчиков всё же заставят покупать продукцию у предприятий, ныне подконтрольных Сергею Чемезову, то остаётся вопрос – смогут ли они кратно нарастить производство самолётов и где возьмут квалифицированный персонал? Ведь за годы простоя, многие предприятия растеряли уникальных специалистов (нелишне вспомнить из-за чего разбилась ракета-носитель «Протон», там перепутали датчики). Если кадры для наращивания производства в авиапроме набирать будут в автосервисах (а больше негде), то есть все основания полагать, что наши авиалайнеры могут превратиться в «протоны». Это тоже очень важный вопрос при планировании столь грандиозной программы закупок.

И это не пустые слова. Всего за месяц, по состоянию на конец августа 2021 года «Версия» насчитала шесть авиационных катастроф с российской техникой (это не считая вертолётов), но это не конечный список. Далее печальная тенденция продолжилась: буквально недавно в Татарстане разбился пассажирский L-410, из 22, находившихся на борту, погибло 16 человек.

Судя по комментариям специалистов, это не случайность. Портал «AviaSafety.ru» на эту тему приводит мнение члена Экспертного совета в области ГА России Валерия Козлова. Общий вывод, который приводится на портале (изложим его полностью, ввиду точности формулировки): «…надо честно признать, что концепция манагерства в авиации полностью провалилась. Она привела только к выхолащиваю авиационной духовности, неэффективному управлению, полной безответственности и, как следствие, самолето – вертолетопаду. Если же вспомнить фразу одной исторической личности «Кадры решают все», то сохранение кадровой политики и не возрождение духовности оставит нашу родную авиацию на том же уровне, который ей определили современные манагеры и их результат труда – многочисленные авиационные происшествия. Примитивное «закручивание гаек» или перетасовка известных манагеров в сложившейся ситуации к успеху не приведут. Пока авиационные пироги будут печь какие–то «сапожники», то упавшую нашу родную авиации не поднять».

Диагноз поставлен верно, ибо ни «конторский генерал» Сергей Чемезов, ни социолог Денис Мантуров, ни выпускник института советской торговли Анатолий Сердюков и многие им подобные кадры из Минпромторга и «Ростеха» не в состоянии руководить авиационной отраслью страны. Они только способны её использовать, как материальный предлог для выкачивания триллионов из российского бюджета.

Особняки, квартиры, дачи…

А вот в этом направлении их неутомимая трудовая деятельность как раз более чем успешна. О безбедной жизни генерал-полковника Сергея Чемезова было известно давно. Ещё в 2019 году Сергей Чемезов признал наличие у него квартиры огромного метража, но, как сообщило издание «РБК», заявил, что дворцы не строит, яхтами и самолётами не владеет. Однако, совершенно недавно его слова были опровергнуты, по данным журналистов (OCCRP) в обнародованных утечках, названных «Файлами Пандоры», у семьи Чемезова насчитали имущества якобы на 22 миллиарда рублей. Получается, что генерал Чемезов практичнее своего коллеги по цеху, полковника-миллиардера Черкалина, деньги Сергей Викторович дома не держит, а вкладывает их (как истинный патриот) в зарубежные активы – так надёжнее. Нашлись и дворцы, и яхта, то есть всё то, что ранее Сергей Викторович старательно отрицал.

По теме

Что касается Дениса Мантурова, то тут, тоже, как говорится «клейма ставить негде» - на уме одна недвижимость, бензоколонки и прочие атрибуты жизни рядового российского чиновника-миллиардера. Где-ж там думать об авиастроении, когда столько всего приобретено и ещё, возможно, планируется. Как известно, у российских чиновников есть одно характерное для этого биологического подвида свойство – неимоверная жадность и ненасытность. Начав однажды повышать своё благосостояние – остановиться они уже не могут.

Буквально на днях издание «Собеседник» рассказало о кооперативе «Зелёный театр», своеобразной «коммуналке» российских высокопоставленных чиновников и предпринимателей, активно осваивающих российский бюджет под «руководством» соседей по «лестничной клетке». Похоже, что «худруком» этого «Зелёного театра» выступает Денис Мантуров. Это неудивительно, ведь Мантурова многие считают хозяином Геленджика. Кстати, с недавних пор, видимо не без участия Дениса Валентиновича, в этом городе появился памятник его тестю Евгению Киселю. Вот так, по-семейному Мантуров обустроился в Геленджике.

К чему мы тут про недвижимость, ведь статья -то про авиацию?

Но в России всё взаимосвязано: бюджет, авиа-производство, особняки, квартиры дачи и, даже яхты – одно без другого существовать никак не может. Именно поэтому, когда канут в лету, затребованные вышеупомянутой троицей 2.5 триллиона рублей, а самолётов не появится (в принципе, их никто и не ожидает), искать следы этих средств надо будет в недвижимости, винодельнях и виноградниках, а также прочих активах управленцев российского авиапрома.

Нетрудно догадаться, что активы (в том числе и авиационные), в своё время безвозмездно переданные «Ростеху», порой могут служить для обоснования получения бюджетных субсидий и финансирования различных бюджетных программ. Ведь без «красивой оболочки» невозможно из бюджета вытаскивать триллионы: под каким предлогом? Так, что пока деятели, т не приватизировали бюджет, необходимо изображать деловую активность в каких-то отраслях пытаясь рассказать общественности, что на руинах можно что-то производить… Хотя в авиапроме, кажется, что уже давно всё разгромлено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2021 11:15
Комментарии 0
Наверх