Версия // Конфликт // Что может рассказать Марк Джитвэй Минюсту США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?

Что может рассказать Марк Джитвэй Минюсту США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?

8046

Взяли языка

Марк Джитвэй (Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ, Commonswikimedia.org)
В разделе

Зампред правления компании «Новатэк» Марк Джитвэй заявил, что урегулировал вопрос о неуплате налогов в Америке. Но власти страны по-прежнему обвиняют его в сокрытии активов. И потому ясно, что одними деньгами в этой истории не откупишься. Тем более, что любители слухов называют Джитвэя чуть ли не «кошельком» находящегося под прицелом санкций Леонида Михельсона.

Насколько можно понять, несколько лет назад финансист пытался избавить свои личные активы от возможных претензий на родине, воспользовавшись программой налоговой амнистии. Однако американские налоговики настаивают, что в период с 2005 по 2016 годы Джитвэй скрывал в Швейцарии счета на сумму 93 млн долларов. Судя по всему, речь идёт акциях и опционах, которые были получены им во время работы в «Новатэке» в России.

При проведении IPO «Новатэка» в 2005 году Джитвэй получил 1,5% акций в качестве бонуса по соглашению с компанией. После размещения бумаг на бирже его доля размылась до 0,85%, а в более поздних отчетах она и вовсе не указывалась. Минюст США считает, что Марк Джитвэй пытался скрыть владение этими активами, сделав бенефициаром швейцарских счетов свою жену-гражданку России. Соответственно, полагают американские власти, некоторые из его налоговых деклараций за последующие годы были недостоверными.

Накануне Марк Джитвэй заявил, что будет бороться с необоснованными обвинениями и продолжит работать в прежнем режиме. В минувшую пятницу, 24 сентября, суд во Флориде выпустил его из-под ареста под залог в 80 млн долларов.

В случае, если вина бывшего главного финансиста «Новатэка» будет доказана, ему может грозить до 20 лет тюрьмы. При этом мы знаем, насколько гибким может быть американское правосудие при заключении разнообразных сделок. Данное обстоятельство, а также то, что интерес органов внезапно вызвали эпизоды, якобы имевшие место много лет назад, может указывать на двойную подоплеку этого дела.

Кладезь информации

У Марка Джитвэя несколько паспортов: США, России и Италии. На родине американец работал в ряде независимых нефтегазовых компаний, специализируясь на финансовом и экономическом анализе секторов «разведка и добыча» и «переработка и сбыт». В 2003-2014 годах он входил в совет директоров «Новатэка», комитет по инвестициям и стратегии, а также занимал должность главного финансового директора компании. В августе 2007 года Джитвэй был избран членом правления «Новатэка», с июля 2010 года по сей день занимает должность заместителя председателя правления.

Как мы помним, в 2014 году «Новатэк» попал под санкции США. После этого Джитвэй перестал участвовать в финансовых сделках компании, а также формальных переговорах по их заключению. Но, насколько можно понять, до последнего времени именно он оставался в компании главным контактным лицом для иностранных инвесторов. Более того, есть мнение, что якобы через созданные им схемы российский производитель СПГ обходил американские санкции.

Мы просто не можем не обратить внимание на то, что арест Марка Джитвэя совпал с новой волной санкционной активности США. Человек с таким бэкграундом знает много интересных нюансов политической и экономической жизни России, владеет сведениями об отдельных организациях и персоналиях. Эти знания и могут пригодиться американцам в целях формирования базы для очередного пакета санкций.

СПГ-проекты под прицелом

Одним словом, нельзя исключать, что следователей из ФБР в первую очередь будут интересовать финансы находящегося под санкциями «Новатэка» и лично Леонида Михельсона. И Джитвэю придётся выложить секреты своего босса, если он рассчитывает заключить сделку со следствием и выйти на волю. Как показывает практика, возможность такая есть. Достаточно будет заплатить американской Фемиде должок с процентами.

При другом варианте развития событий, засадив финансиста за решётку, Америка, возможно, рассчитывает потеснить «Новатэк» с международного рынка сжиженного природного газа. По крайней мере, биржевые спекулянты, судя по всему, рассуждают именно так - после ареста Джитвэя на прошлой неделе котировки «Новатэка» пошли вниз, несмотря на высокие цены на газ и приближение зимы.

Неуплата налогов в США считается вторым по степени тяжести преступлением после убийства. Трудно представить, что американское следствие могло предъявить бывшему финансисту «Новатэка» такие обвинения, не имея существенных доказательств по делу.

Для отрасли вкупе с другими санкциями в отношении «Новатэка» это дополнительный сигнал иностранным банкам, контрагентам, сервису и иным структурам о высоких рисках какого-либо взаимодействия с данной компанией. Это также выглядит «предупреждением» в адрес других иностранных менеджеров российских компаний об опасности «неправильного поведения».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 20:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх