Версия // Конфликт // Косовских сербов Европа держит вместо живого щита

Косовских сербов Европа держит вместо живого щита

8942

ПереКосово

Косовских сербов Европа держит вместо живого щита
В разделе

На Балканах снова разгорается конфликт – Сербия предупредила о готовности ввести войска в Косово на фоне противостояния на границе. Пока что кризиса вроде бы удаётся избежать, на прошлой неделе Белград и Приштина договорились о деэскалации конфликта – место косовского спецназа на границе заменят силы НАТО. Как сейчас живётся в Косово, выяснял иностранный корреспондент «Нашей Версии».

По российскому паспорту в Косово не попадёшь. Поэтому даже для встречи с журналистом из РФ потомственному косовару фотохудожнику-любителю Небойше Иличу приходится выезжать из родных мест.

– Небойша, безопасно ли сегодня в Косово?

– Относительно. До 2012 года в моём городе Митровица на мосту через реку круглосуточно дежурили так называемые мостошрадчики, которые при появлении погромщиков врубали сирену, и мы сбегались их останавливать. Почему всё это длилось больше 10 лет? Натовский миротворческий контингент никак не препятствовал вернувшимся «беженцам» жечь сербские дома. Угомонились только недавно.

– Не любят у вас натовцев?

– Любви нет. Но и вражды тоже. Никто их даже пальцем не тронул, за исключением одного забавного случая в посёлке Зубин Поток. Там тоже была баррикада от погромщиков. Ночью на ней дежурили мужчины, а днём женщины. Миротворцы решили этим воспользоваться и ликвидировать «укрепление». Девчонка-гандболистка так схватила немецкого солдата за мужское достоинства, что он рухнул без чувств. Атака захлебнулась. Кстати, отдыхают натовцы исключительно в наших кафе и клубах, а не в мусульманских. Мы шутим: мол, чего ж вы к «невинным жертвам» не идёте? Те говорят: мол, мы видим, что нас обманывали.

– А жизнь-то наладилась?

– Она никогда не наладится. Мы же в двойной оккупации. Деловая жизнь на нуле, а пособий от новой власти нет. Сербия платит прибавку бюджетникам, но не они в самом бедственном положении. Албанцам легче. Они и косовские граждане, и сербского гражданства не лишены. Хотя и у них многие недовольны идущей вестернизацией. У албанцев какой раньше был уклад? Сыновья на заработках в Германии, отец смотрит за закутанными с ног до головы невестками и выводком внуков. Помер сын – свёкор может взять невестку второй или третьей женой. Сейчас в моде мини-юбки и один ребёнок. Появились публичные дома, алкоголь, наркотики…

Самое главное, что у нас, людей старшего поколения, ненависти друг к другу нет. У меня есть близкий друг-албанец. Через день пьём вместе кофе. То в нашей части, то у них. Как-то пришёл к нему в гости – он сало достаёт. Кричу: спрячь, а то скажут – я тебя соблазнил. Говорит, не бойся, у нас это дело привычное. В общем, мы не враги друг другу. Ходили в одну школу, работали вместе. То, что они любили Албанию, а мы Сербию, никак не мешало нашей дружбе. Но мы, старики, уходим. А наши дети уже думают по-другому. У них ничего общего нет с албанцами. Когда сверстники-албанцы приходят на сербскую сторону, наши ребята их гонят. И их не переубедить. Они дети войны.

– То есть даже в дальней перспективе европейское государство в Косово не построить. Не могут же натовцы этого не видеть? Почему не поддерживают идею отделить сербские районы и закончить конфликт?

– Выскажу своё мнение. Сегодня Косово – логистический центр наркотиков из Афганистана. Отсюда они через Сербию и Черногорию идут в Европу. Не ровён час, завтра по этой трассе начнётся поставка террористов. А наши районы служат своеобразным буфером. По сути, нас держат как живой щит.

Тем временем

Приштина и Белград в очередной раз не подрались. Со стороны, впрочем, всё выглядело так, что дело идёт к войне. Летом в Сербии на восьми полигонах в ходе манёвров «Молниеносный удар» с участием 15 тыс. военных отработали операцию вторжения, а теперь у Белграда появился весомый предлог – косовары потребовали от проживающих в республике сербов поменять сербские автомобильные номера на местные. Почему же президент Сербии Александр Вучич вдруг сдал назад? Как нам стало известно, его бравада улетучилась после того, как в понедельник в Москву нагрянула сербская делегация. По всей вероятности, за военной помощью. Что именно было сказано сторонами, история умалчивает, но, поговаривают, что министр обороны Сергей Шойгу сообщил братушкам, что никакой военной помощи от России не будет. Хотя шептались, что глава Генштаба Валерий Герасимов таковую помощь сербам клятвенно обещал. В итоге сербы отбыли несолоно хлебавши, и уже в четверг конфликт сам себя исчерпал – сообщалось, что сербы и косовары договорились о деэскалации. Без российской военной поддержки, стало быть, не прокатило.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх