// // Булимия познаётся в еде

Булимия познаётся в еде

47
Булимия познаётся в еде
В разделе

«В последнее время со мной происходит что-то странное: стоит мне поволноваться, и я тут же бегу к холодильнику. Поем — и вроде легче становится. При этом наедаюсь до такой степени, что наизнанку потом выворачивает. Как ни пыталась избавиться от этой дурацкой привычки, ничего не получается...»

Анна, Екатеринбург

— То, что вы, Анна, описываете, очень напоминает приступы невротического обжорства, более известного как булимия. Впервые об этом феномене заговорили после гибели принцессы Дианы, которая незадолго до трагедии призналась, что на протяжении многих лет пыталась избавиться от этого недуга. К сожалению, подавляющее большинство страдающих булимией женщин проблему предпочитают тщательно скрывать.

Развитию болезни часто предшествуют неудачные попытки похудеть. Заниженная самооценка и куча комплексов — отличительная черта всех, кто украдкой поедает пирожные и колбасу. И таким образом заполняет образовавшиеся пустоты в личной и профессиональной жизни.

Началу булимии может предшествовать и сильный стресс. Зацикленность на переживаниях приводит к депрессии и нервным срывам, которые дошедшие до отчаяния женщины пытаются приглушить едой. «Поешь — и вроде полегчало» — самая распространённая фраза, которую мне приходилось слышать от таких пациенток.

Гастрономического антидепрессанта хватает минут на 10: наступившее успокоение тут же сменяется раскаянием и чувством вины за собственное малодушие. Заканчивается всё тем, что женщину... выворачивает наизнанку. Со временем подобный «стиль» пищевого поведения закрепляется. Из привычки заесть стресс рождается наркотическая зависимость, образуется порочный круг. Иных пациенток приступы обжорства и рвоты преследуют по нескольку раз в неделю!

И это не может не отразиться на их самочувствии. У измученных женщин начинают появляться различные напасти — от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта до сердечной аритмии и кариеса (содержащие кислоту рвотные массы разъедают зубную эмаль).

Распознать страдающих булимией непросто. Как правило, это женщины нормального веса и телосложения, ничем особенным от окружающих не отличающиеся. Во всяком случае, на первый взгляд. Настораживающие симптомы — излишняя, на грани здравого смысла обеспокоенность собственными внешностью и весом и в то же время непреодолимое влечение к высококалорийной пище. Рвота после обильного приёма пищи с периодичностью не менее 2 раз в неделю — это уже совершенно явный указатель на неприятный диагноз.

Кстати, представители сильной половины человечества среди страдающих приступами невротического обжорства практически не встречаются. За небольшим исключением булимия — недуг чисто женский. И довольно распространённый. Согласно приведённым недавно исследованиям французских медиков, приступами волчьего аппетита в той или иной степени мучается каждая вторая француженка средних лет.

При этом лечение булимии — дело непростое. Избавиться от вредных пищевых привычек так же трудно, как расстаться с сигаретой или слезть с иглы. По силе психологической зависимости булимия стоит в одном ряду с такими проявлениями человеческой слабости, как наркотики, алкоголь, компьютеромания, трудоголизм. Без работы с психиатром здесь не обойтись. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх