// // Будут ли пересмотрены результаты нынешних региональных выборов?

Будут ли пересмотрены результаты нынешних региональных выборов?

291

Октябрьская революция меньшевиков

Впервые в истории думский зал заседаний покинули сразу три фракции
Фото: ИТАР-ТАСС
Впервые в истории думский зал заседаний покинули сразу три фракции Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Региональные выборы 11 октября привели к самому масштабному парламентскому кризису за последние годы. Недовольные итогами выборов были всегда, но никогда ещё они не выражали своё несогласие в столь жёсткой и решительной форме. В минувшую среду депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» демонстративно покинули заседание Госдумы, оставив «Единую Россию» в гордом одиночестве. Ситуация потребовала вмешательства со стороны высшего политического руководства страны, включая президента Дмитрия Медведева. И хотя к пятнице пыл бунтовщиков поумерился, говорить о преодолении кризиса не приходится. Какой эффект возымеет депутатский бунт, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Выборы в региональные парламенты стали одними из самых скандальных за последние годы. Такого накала страстей не было даже на более значимых голосованиях. Скандалов хоть отбавляй. Главным из них стали выборы мэра дагестанского города Дербента, которые сопровождались похищениями не только бюллетеней, но и главы участковой избирательной комиссии. И всё же закономерным результатом стала уверенная победа «Единой России». В Москве «ЕР» продемонстрировала просто феноменальный результат – 32 мандата из 35.

Казалось бы, скандалы сопровождают любую избирательную кампанию. Но, как правило, постепенно шумиха сходит на нет. Вот только на этот раз спустить дело на тормозах не удалось. В среду после выборов депутаты Госдумы от ЛДПР потребовали отменить результаты голосования и отправить в отставку ряд губернаторов, причастных к нарушениям избирательного законодательства. «Партия «Единая Россия» обманным путём завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале», – заявил Жириновский, после чего все депутаты фракции ЛДПР демонстративно покинули зал заседаний. Их примеру последовали фракции «Справедливой России» и КПРФ, оставив «Единую Россию» в гордом одиночестве. Правящая партия сделала вид, что ничего чрезвычайного не произошло, и продолжила свою работу. И даже приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг.

Партия власти обвинила три оппозиционные фракции в саботаже. Спикер палаты Борис Грызлов увязал демарш оппозиции с «внешними силами, пытающимися дестабилизировать Россию». По его словам, своим поступком фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» допустили «нарушение стабильности в стране», что «на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить её на колени». Ему вторил Владимир Чуров, сообщивший, что акция была приурочена «к визиту важного иностранного гостя», намекая на госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в среду была в Москве.

Протестующие потребовали немедленной аудиенции у главы государства. Необходимость встречи оппозиция обосновывала тем, что на их сообщения о нарушениях не реагируют ни глава Центризбиркома Владимир Чуров, ни председатель ГД Борис Грызлов. Просьба была отклонена, президент согласился лишь передвинуть на три дня раньше плановую встречу с депутатами. Но после телефонных бесед с главой государства и кремлёвскими представителями рангом пониже депутаты в большинстве своём сменили гнев на милость. Уже в пятницу парламентарии от «Справедливой России» и ЛДПР вернулись на свои места в Думу. Несгибаемыми оказались только представители Компартии, не согласившиеся вернуться к работе до личной встречи с президентом.

Дмитрию Медведеву оппозиционеры намерены выдвинуть жёсткие требования: в списке «забастовщиков» значится отмена итогов выборов 11 октября, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, приостановление полномочий мэра Москвы, президента Марий Эл и губернатора Тульской области. Кремль, очевидно, не заинтересован в столь резких телодвижениях. Чем закончится этот демарш депутатов и удастся ли им добиться своего? Различные варианты дальнейшего развития событий представляет «Наша Версия».

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Оппозиция будет удовлетворена

Не исключено, что требования оппозиции будут услышаны. Причём виновных в нарушении избирательного законодательства ждёт демонстративно жёсткое наказание, вплоть до уголовной ответственности. «После публичной порки «Единой России» и отказа в отмене выборов найдутся стрелочники – губернаторы, которых в сопровождении, может, и уголовных дел препроводят на выход. Кого – с вещами, кого – так», – прогнозирует дальнейшее развитие событий гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Такой ход событий возможен, если окажутся верными предположения о срежиссированном характере нынешнего бунта. Так, ряд политологов полагают, что нынешний скандал на деле был согласован с высшим политическим руководством страны и будет использован им для избавления от неугодных губернаторов и для встряски забронзовевших «единороссов». В последнее время президент предпринял ряд усилий для либерализации политического процесса, и серьёзная встряска могла бы им помочь. Помимо всего прочего жёсткое разрешение скандальной ситуации с посадкой виновных благотворно скажется на имидже власти. Причём как внутри страны, так и за её пределами.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Уступки будут незначительными

Благодаря своему демаршу оппозиционерам уже удалось выторговать ряд уступок. Первый результат: президент согласился перенести запланированную ранее встречу с депутатами с 27 на 24 октября. В самой Госдуме будут внесены изменения в регламент. В нём может появиться норма, согласно которой каждая фракция будет иметь пять минут для политических заявлений. Также возможны изменения в кадровом составе думской комиссии, которая будет отслеживать нарушения избирательного законодательства. В ней фракции будут представлены почти на равных: по два человека от каждой оппозиционной партии и семь от «Единой России». Причём не исключено, что количество «единороссов» в конечном итоге уменьшится. В качестве ещё одного отступного могут отдать оппозиции несколько регионов. «Отмена результатов выборов в тех или иных регионах и на местах вполне возможна, – полагает член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарёв. – Но лишь в том случае, если руководителем государства будет дана политическая оценка массовых фальсификаций и подкупа, оценка действий руководителей разного уровня, которые тут же берут под козырёк, опасаясь разжалования. Тогда и суды начнут объективнее рассматривать иски, которые подают сейчас оппозиционные партии». Но пока оппозиции не на что больше рассчитывать.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Депутаты пошумят и разойдутся

Ещё не получив требуемого – встречи с Дмитрием Медведевым, – большая часть протестующих успокоилась. Не прошло и суток после демонстративного покидания зала заседаний, как подстрекатель бунта Владимир Жириновский сообщил о достижении заявленной цели. «Цель достигнута – президент нас услышал», – с удовлетворением заявил вице-спикер. Но достигнутые победы, такие как создание комиссии, которое бы состоялось и без депутатского бунта, вряд ли можно назвать серьёзными даже с очень большой натяжкой. В Кремле даже перенос встречи с президентом не склонны считать проявлением слабости. «Разница буквально в три дня, поэтому это нельзя расценивать как уступку», – заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По поводу нарушений избирательного законодательства премьер Владимир Путин порекомендовал оппозиции обращаться в суд. Но, как показывает опыт КПРФ, это безнадёжный путь. Причём такие дела мало интересуют не только отечественную Фемиду, но и Европейский суд по правам человека, где по меньшей мере два иска российских коммунистов уже несколько лет лежат без движения. Также формально президент ничего не может сделать и с Владимиром Чуровым: отправить в отставку председателя ЦИК могут только члены самого ЦИК. Доказать причастность губернаторов к нарушениям избирательного законодательства будет ещё сложнее. Вероятно, из имиджевых соображений бунт продлится ещё некоторое время, но в конечном итоге шумиха сойдёт на нет.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх