// // Казаки станут государственными служащими?

Казаки станут государственными служащими?

348
lori.ru
lori.ru
В разделе

В правительстве РФ разрабатывается проект постановления, которое определит порядок заключения договоров казачества с органами власти. Проще говоря, казачьи формирования можно будет законным путём принимать на госслужбу.

В структуре Центра обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ уже организован отдел по взаимодействию с общественными формированиями правоохранительной направленности. Такое туманное название расшифровывается довольно просто – новая структура будет курировать «казачьи дружины» и выдавать им разрешение на ношение боевого оружия «для охраны общественного порядка».

К тому же местные власти нередко привлекают казачьи общества к этой деятельности, словно возвращая города и сёла в дореволюционные времена. Так, в Ростовской области созданы 54 муниципальные дружины, а в восьми городах сформированы конные подразделения. Амурское казачье войско в составе пяти станичных дружин участвует в охране государственной границы.

В Иркутском казачьем войске около 40 казаков официально занимаются природоохранной деятельностью, а ещё 57 казаков работают в службе по охране лесов. Волжское войсковое казачье общество заключило с Росохранкультурой договор «на охрану объектов культурного наследия». В Калининградской области казаки ведут совместную работу с местным отделением Федеральной службы судебных приставов. Атаман Оренбургского войскового казачьего общества объявил всеобщую перепись всех казаков, включая членов их семей, чтобы подписать соглашение с Минсельхозом России о создании казачьих ферм.

В Краснодарском крае при Абинском региональном казачьем обществе создана Служба предупреждения и ликвидации чрезвычайных и аварийных ситуаций из 20 казаков. А всего на Кубани госслужбу несут около 2500 казаков, действуют 5 казачьих кадетских корпусов и 14 казачьих школ. 300 казаков несут службу на 25 пограничных заставах края.

Есть казачьи части и в составе Вооружённых сил: Кубанский батальон Будённовской мотострелковой бригады, Кавказский казачий парашютно-десантный полк в Ставрополе, полк морской пехоты во Владивостоке.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «казачество как сила в сегодняшней России отсутствует, это сообщество небольшое и немного маргинальное». Тем не менее недооценивать его силу не стоит. Атаман Всевеликого войска Донского утверждается президентом РФ, а назначение атамана Кубанского казачьего войска подписывает губернатор Краснодарского края.

Бывший советник президента РФ по делам казачества генерал Геннадий Трошев оценивал его численность как минимум в 5 млн. казаков. При этом в реестре казачьих обществ на данный момент зарегистрированы до 700 тыс. человек вместе с членами их семей. Как видно, .

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2009 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх