// // Для солдат-срочников с уголовным прошлым создадут спецподразделения?

Для солдат-срочников с уголовным прошлым создадут спецподразделения?

341
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Слухи о том, что в ходе осеннего призыва армейские ряды пополнятся вчерашними заключёнными, получили подтверждение: заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов объявил, что в армию «на постоянной основе продолжат призывать новобранцев с уголовным прошлым», так как весенний эксперимент с их призывом «прошёл удовлетворительно». При этом генерал не уточнил, станут ли призывать только тех, кто отбывал первую «ходку», или же в армию попадут и рецидивисты, имеющие за плечами две и более судимостей.

Во времена СССР лица, отбывшие тюремное наказание, но не более одного срока, могли призываться в нестроевые части, другими словами, в стройбат. С ликвидацией этого рода войск масштабный набор бывших зэков в войска временно прекратили. Теперь его возобновили – армии не хватает призывников. «, – заявил генерал Смирнов, – сейчас это обсуждается». Хотя ранее военкоматы называли другую цифру – 20–25 тысяч. Однако буквально в последний момент решено было ограничить число судимых призывников, «чтобы их количество не сказалось на моральном климате воинских коллективов». По закону граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, имеют право призываться на военную службу. «Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать на военную службу. И мы будем это делать и впредь», – пояснил генерал Смирнов.

Напомним, с начала 2000-х годов вплоть до осени 2008 года Минобороны не призывало в массовом порядке на военную службу людей с уголовным опытом – хотя единичные случаи всё же были. Однако уже с весны 2009-го от этого ограничения пришлось отказаться, чтобы обеспечить 300-тысячный призывной план. Около половины призывников весны-2009 имели судимость или проблемы с правоохранительными органами, хотя на самом деле их было не более 10–15% общего числа призывников, сообщил генерал Смирнов.

В осенний призыв 2009 года в армию планируется призвать более 300 тыс. новобранцев – в три раза больше, чем осенью 2008 года. А этой весной в армию отправились служить 305 560 человек – рекордное число призывников. Все они будут служить один год. Действительно, на фоне 300-тысячного призыва 10 тыс. бывших уголовников выглядят каплей в море.

Тем не менее большинство этих призывников всё же не попадут в подразделения вместе с законопослушными сверстниками. По слухам, для солдат «с прошлым» будут сформированы так называемые спецроты, которые усилят дополнительным офицерским составом. Эти «спецроты» будут включены в обычные строевые подразделения, и, если первые полгода службы пройдут без эксцессов, срочников с уголовным прошлым распределят среди солдат других подразделений. Такой вот своеобразный «карантин» длиной в половину срока службы.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2009 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх