// // Ликвидация военкоматов уничтожит последние мобилизационные возможности страны

Ликвидация военкоматов уничтожит последние мобилизационные возможности страны

2917

Смерть комиссарам!

2
В разделе

Осенняя призывная кампания ознаменовалось очередной сенсацией. Как официально заявило Министерство обороны, количество военных комиссариатов на территории России будет уменьшено в 20 раз – с 1647 до 81. Остальные военкоматы станут их структурными подразделениями и будут преобразованы в отделы. А все должности офицеров и прапорщиков, а это 17 тыс. человек, будут упразднены. Это означает, что в каждом субъекте Федерации останется по одному военному комиссариату. Кроме того, заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал Антонов сообщил, что Министерство обороны передаёт оборонный заказ на подготовку и призыв граждан муниципальным органам власти, иными словами – в гражданские руки. По мнению реформаторов, реорганизация военкоматов позволит усилить контроль и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований. По оценке же независимых экспертов, нынешние преобразования ставят под серьёзную угрозу и без того изрядно потрёпанную мобилизационную готовность страны. Случись война, призывать граждан на фронт будет некому. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал разобраться в аргументах сторон.

Реформирование системы военкоматов проходит не первый раз, но главной целью всех преобразований были не столько попытки улучшить систему мобилизации и призыва, сколько попытки искоренения коррупции. В российском обществе работники военкоматов устойчиво ассоциируются с беспринципными взяточниками, которые занимаются поборами с нежелающих служить молодых людей и их родителей. В самой армии военкоматчиков также не жалуют, должности офицеров считаются тупиковыми для карьеры, причём оклады здесь минимальные. Однако условия службы в этих организациях по сравнению с войсками тепличные – ни караулов, ни ночных тревог, ни полевых выходов, ни хлопотного «личного состава». Авралы случаются два раза в год в период призывных кампаний, но это время, когда некоторые военкоматчики делают целые состояния. Поэтому служить здесь стремились те, кто решил спокойно, без лишнего напряжения дотянуть до пенсии, по возможности обрасти связями и создать плацдарм для перехода в гражданскую жизнь, или же откровенные проходимцы…

Чтобы понять размеры взяток, которые проходят через руки военных чиновников, достаточно вспомнить скандал, случившийся в 2002 году в Северо-Кавказском военном округе. На служебном совещании тогдашний начальник Генштаба Квашнин обвинил главного кадровика округа генерала Кучерявого, что в подчинённом ему управлении берут взятки. Когда тот попытался возразить, его выгнали с совещания. После этого разговора генерал умер от сердечного приступа. Но достоянием общественности стали некоторые любопытные факты. Оказалось, что работники управления кадров СКВО за 60 тыс. долларов продали место военного комиссара Ростовской области. Но Генштаб не утвердил кандидатуру. После этого взяткодатель затребовал возврата денег. Начались выяснения между управлением кадров СКВО и Главным управлением кадров Вооружённых сил, отголоски которого докатились до Генерального штаба.

Напомним, что последний раз комиссариаты пытались реформировать три года назад. Тогда, в 2006 году, по поручению министра обороны Сергея Иванова число военкоматов в России было сокращено на четверть – с 2300 до 1700. Кроме того, на сотрудниках этих военных учреждений была опробована ротация, которую теперь хотят внедрить в армию повсеместно. Планировалось, что срок пребывания в одной должности будет ограничен тремя годами службы. Отслужившие этот срок офицеры и прапорщики перемещались на равнозначные или более высокие должности как в другие военкоматы, так и в войска. Таким образом, Генштаб начал ежегодно тасовать до 4 тыс. сотрудников военных комиссаров субъектов Федерации, военкомов районов и городов, а также начальников так называемых вторых отделений комиссариатов, отвечающих за призыв граждан на военную службу.

Считалось, что ротация станет эффективной мерой по профилактике различного рода злоупотреблений. Однако, судя по тому, что руководство Минобороны РФ спустя три года занялось новой реформой и по-прежнему обеспокоено ростом преступлений, связанных с коррупцией в военкоматах, эти меры не сработали. Более того, в минувшем году органами военной прокуратуры в военкоматах зафиксировано 506 преступлений коррупционной направленности – это почти трёхкратный рост. В том числе почти в пять раз увеличилось количество преступлений, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями – 259. Был отмечен и двухкратный рост взяточничества – 99 случаев.

По теме

Всего к уголовной ответственности за минувший год привлечены 76 военных комиссаров и руководителей структурных подразделений военкоматов.

За получение взяток и превышение должностных полномочий при освобождении граждан от призыва на военную службу были осуждены бывшие военные комиссары в Ростовской области, Республике Бурятия и начальники отделения военных комиссариатов в Красноярском крае и Московской области. Наиболее резонансным стал процесс с участием бывшего военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, которого за мошенничество и причинение имущественного ущерба суд приговорил к шести годам заключения. Офицера лишили звания и отобрали незаконно полученную им московскую квартиру.

Некоторые военные эксперты считают, что нынешняя реформа системы призыва принесёт положительные результаты. Так, вице-президент Коллегии военных экспертов, руководитель Московского и Общероссийского объединений суворовских, нахимовских и кадетских организаций генерал-майор Александр Владимиров рассказал «Нашей Версии», что уже более 20 лет он на всех уровнях, включая президента России, продвигал идею передачи функции организации призыва и обучения по некоторым военно-учётным специальностям муниципальным властям. «В результате реформирования военкоматов почти 20 тыс. военных будут освобождены от необходимости бегать за призывниками и уговаривать служить. Они перестанут быть пугалом для молодёжи, а займутся боевой подготовкой и обеспечением безопасности страны».

Руководитель Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок также поддерживает идею перевода военкоматов в муниципальное подчинение. Он считает, что местные власти лучше знают потенциального призывника. «Возможно, где-то они будут более лояльны, учтут семейное положение, здоровье молодого человека».

Отреагировали на реформирование военных комиссариатов их извечные оппоненты – комитеты солдатских матерей.

Председатель Свердловского комитета Марина Лебедева заявила, что «возмущена тем, что сделали в военкоматах. Это просто недопустимо – как могли сократить офицеров, которые понимают, знают эту проблему? Получается самое настоящее уничтожение армии. Было много проблем в военкоматах, нарушались законы, но военные хотя бы знали их».

Насколько эффективно будут работать новые призывные структуры, пока непонятно, но уже начинают проявляться сбои в работе военкоматов. Достаточно вспомнить случай явного непрофессионализма, когда тяжело раненного майором милиции Евсюковым Илью Герасименко с трансплантатом челюсти и пулей, застрявшей между лёгким и сердцем, вызвали в военкомат для призыва в армию. Впрочем, проблема не только в том, кто и как будет призывать юношей на военную службу. Под вопросом мобилизационные возможности страны – именно на комиссариаты в случае войны возложена функция по мобилизации граждан и техники в действующую армию. Кто теперь будет этим заниматься, не совсем понятно.

Пока военные ничего не сообщают о том, как после демилитаризации военкоматов будет осуществляться мобилизация. Ведь, по сути, решение о подобном глобальном реформировании означает, что вся доставшаяся нам в наследство с советских времён система мобилизации будет разрушена. Взамен ничего не предлагается. На условиях анонимности офицер Московского военного округа сообщил, что военкоматы уже после прошедшего весной частичного сокращения расписались в неспособности проводить мероприятия с привлечением резервистов. Это, например, показали недавние сборы в Ярославской области, результаты которых в буквальном смысле засекретили. Дело в том, что далеко не самое масштабное и не самое сложное для организации мероприятие было практически сорвано. Чтобы исправить ситуацию, для помощи местным военкомам экстренно были направлены офицеры штаба округа. Но и в усиленном составе «мобилизаторам» поставить под ружьё никого толком не удалось. Кстати, наверное, поэтому на недавних прошедших с помпой стратегических учениях «Запад-2009» и «Ладога-2009» значившееся в «легенде» мобилизационное развёртывание проводилось исключительно на бумаге, без практических действий.

По теме

Тем временем ни одна армия мира никогда не воюет только кадровым составом. Очевидно, что в случае возникновения серьёзной военной угрозы наша профессиональная, но малочисленная армия окажется не в состоянии обеспечить обороноспособность страны. Власти будут вынуждены объявить всеобщую мобилизацию. Понимают это и военные. Не зря главнокомандующий Сухопутных войск генерал Болдырев заявил недавно, что от мобилизационной составляющей в России никто отказываться не собирается. Помимо частей постоянной готовности остаётся более 60 баз хранения.

В основном все они будут бригадного состава. Эти базы будут представлять собой хранилища боевой техники, которые обслуживает небольшая группа военнослужащих, около сотни человек гражданского персонала. Неподалёку на окружных складах планируется хранить вещевое имущество, оружие и боеприпасы. В мобилизационный период такие базы будут развёртывать до штатов военного времени за счёт мобилизационного резерва, заверил высокопоставленный генерал. Но это лишь в планах. Сегодня же ситуация выглядит более чем удручающей.

По словам генерал-майора Александра Владимирова, сегодня в России фактически отсутствуют подготовленные стратегические резервы Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. «Это не позволит России вести успешную войну с серьёзным противником даже на собственной территории. И советская система мобилизации не решит эту проблему, поскольку давно себя изжила. Старая модель была хороша во времена её основания, когда оружие и техника были менее технологичными. , считает генерал. Сегодняшнее развитие вооружения и военной техники предполагает, что резервиста нужно учить с большей регулярностью, не как раньше, когда достаточно было проводить сборы раз в несколько лет.

Однако, по мнению экспертов, поправить ситуацию можно. Например, предлагается создать так называемый Организованный резерв Вооружённых сил Российской Федерации, используя для этого 300 тыс. сокращаемых сегодня офицеров и прапорщиков. В качестве примера можно взять американскую систему, где созданы Организованный резерв и Национальная гвардия, которые являются составными частями вооружённых сил и стратегическим резервом. В Америке уволенные в запас офицеры и специалисты видов вооружённых сил раз в год в течение месяца тренируются в составе своих резервных частей и частей Национальной гвардии. Резервистов приписывают к эскадрильям, батальонам, бригадам, кораблям или эскадрам на флоте, где они занимаются боевой подготовкой, а государство им платит за это. В военное время эти подразделения составляют часть группировок войск и воюют как штатные соединения армии. Сегодня в войнах США участвуют около 200 тыс. организованных резервистов и национальных гвардейцев.

Но есть большие сомнения, что эта идея военных экспертов будет поддержана. Тем более что подобное уже предлагалось однажды Министерством обороны. А затем от этой идеи отказались. Напомним, что с 1 февраля 2009 года военное ведомство намеревалось сформировать институт кадрового резерва из числа сокращаемых молодых офицеров. В него собирались зачислять тех, кто не выслужил «предельные сроки пребывания на военной службе», но чьи должности сокращаются. Всего предполагалось «зарезервировать» около 57,2 тыс. сравнительно молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от 5 до 15 лет и без социальных гарантий, которых увольняемые не успели выслужить. Однако в марте этого года начальник Генерального штаба генерал Макаров заявил, что в 2009 году ни один молодой офицер не подлежит досрочному увольнению. В результате молодых офицеров (вплоть до лейтенантов – выпускников вузов) сокращают, а об идее кадрового резерва благополучно забыли.

Так что не случайно у многих наших собеседников складывается ощущение, что нынешний разгон военкоматов вовсе не реформа, а всего лишь примитивная экономия с использованием всех возможных способов, пусть даже в ущерб безопасности страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2009 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх