// // Будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон не стоило срывать перезагрузку

Будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон не стоило срывать перезагрузку

1121

Роль Клинтон в потере России

Будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон не стоило срывать перезагрузку
В разделе

Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер говорят, что внешняя политика Америки на определение курса России никак не влияла. Они утверждают, что яростный антиамериканизм президента Владимира Путина был обусловлен внутренними тактическими соображениями, а потому не стоит переживать, что Вашингтон делал слишком мало или слишком много в отношении России.

Это интересная теория, но она, вероятнее всего, неверна. Хотя Россия всегда была готова выдвинуть обвинения в адрес внешних врагов, США спровоцировали Путина, заставив резко изменить свою риторику. Нанесенный ущерб ликвидировать будет нелегко.

История Майкла Макфол и Кэтрин Стонер

Отношения между Россией и США складывались довольно неплохо во время периода перезагрузки, которую поддерживала занимавшая тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, и сам Макфол, бывший послом. В это время президенты двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев активно сотрудничали. Россия в категоричной форме не возражала против военных действий Запада в Ливии в отношении режима Муаммара Каддафи, а США помогли России стать членом ВТО (Всемирной торговой организации). Визовый режим между странами был ослаблен, объемы сотрудничества в нефтегазовой сфере - увеличены, и Россия почти перестала возражать против расширения НАТО.

В сентябре 2011 года, когда Владимир Путин объявил о намерении вновь принять участие в президентских выборах, его популярность упала до 63%, самого низкого уровня с 2000 года. В связи с замедлением темпов роста цен на нефть, замедлился и рост экономики страны. Тогда пропутинская партия «Единая Россия» с трудом одержала победу на парламентских выборах, во время которых были допущены массовые нарушения и в Москве вспыхнули народные протесты.

"Чтобы сдержать поднявшую волну социальной мобилизации, Путин использовал в качестве своего нового источника легитимности, проверенный временем прием - защиту родины от Запада, особенно от США, - считают Макфол и Стоунер. - В частности, он заявил, что Соединенные Штаты стремятся совершить государственный переворот в России".

Иными словами, чтобы повысить свою популярность, власти был нужен внешний враг, и США подходили на эту роль как нельзя лучше. Вашингтону ничего не оставалось, кроме как придерживаться курса «нового сдерживания избирательного взаимодействия», ввести со временем экономические санкции, и ждать.

"Сдерживание – политика, которую сейчас называют стратегически правильной - не принесла результатов через год после того, как начала действовать, и не будет иметь эффекта и через десять, и даже двадцать лет", - отметили Макфол и Стонер.

"Перезагрузка" фактически была политикой умиротворения. Запад, в том числе США, закрыли глаза на конфликт России и Грузии в 2008 году, и смирились с интернационализацией российской коррупции. В России власти делали вид, что не замечает фальсификации на выборах, а также растущее влияние госкорпораций (Макфол и Стонер напомнили о переговорах о потенциальном сотрудничестве между «Роснефтью» и Exxon Mobil в качестве одного из наиболее перспективных проектов перезагрузки). США и Запад, в целом, были готовы позволить команде Путина править Россией и соседними странами по своему усмотрению. В обмен на это Россия не стала мешать действиям Запада в Ливии и Афганистане.

По теме

Лучшее будущее

Затем, когда российские граждане вышли на улицы, протестуя против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году, неожиданно оказалось, что Клинтон больше не готова искать компромиссы. Она заявила, что крайне озабочена тем, как прошли выборы, и призвала к тщательному расследованию всех сообщений о допущенных нарушениях. За эти слова Путин обвинил госсекретаря в разжигании протестов.

США могли бы замолчать и в частном порядке попытаться убедить Путина в том, что не имеют ничего общего с протестами. Вместо этого они выбрал другую тактику: Клинтон не только стояла на своем, но и сделала еще одно заявление. Госсекретарь поддержала протестующих, которые, как она отметила, хотят добиться лучшего будущего для себя. Это лишь уверило Владимира Путина в том, что западные лидеры пытаются обмануть Россию, усыпить его бдительность и провести смену режима. В итоге доверие испарилось, а когда в 2013 году на Украине начался кризис, Путин был убежден, что США разжигают протесты, которые и привели к падению режима в Киеве.

Теперь недоверие переросло в полномасштабную паранойю. Взять хотя бы интервью спикера Госдумы Сергея Нарышкина «Российской газете»:

«Вы спросите, какую цель преследуют США? Ответ такой же, как и раньше: их внешний долг огромен, и разорение других стран является обычной практикой. Больше не помогает даже доступ к глобальному печатному станку. Не спасает полный контроль над НАТО, слежка и шантаж верхнего эшелона ЕС. Современным колонизаторам этого уже недостаточно. Они не только должны сохранить доллар в качестве единственной глобальной валюты, но и заполучить богатства других крупных держав и регионов».

Теория заговора

Это звучит как теория заговора, но это также выражение личной боли. Нарышкин оказался включен в санкционные списки США и ЕС, и ему был запрещен въезд в Болгарию и Финляндию. Он рассматривает это как враждебность к нему и его стране.

Если бы периода перезагрузки не было, коррумпированных российских бизнесменов и государственных компаний сторонились бы на Западе, а санкции следовало ввести после войны с Грузией. После этого США и Россия, вероятно, вернулись бы к протоколам эпохи холодной войны. Следуя им, стороны были бы более сдержанными и осторожными в потенциальном конфликте на Украине, что могло бы предотвратить кровопролитие.

С другой стороны, если бы в 2011 году США дали понять, что готовы и дальше прислушиваться к Москве, российские власти не развивали бы теорий заговоров о США. И на ситуацию с Украиной циничный Запад просто закрыл бы глаза.

Ни один из этих вариантов - циничное согласие или жесткое противостояние – не принес бы больше ясности и стабильности. Резкий сдвиг от одной линии поведения к другой порождает психоз. Медведев, который получает похвалу от Макфола и Стонер за его роль в перезагрузке, сейчас является одним из самых суровых критиков США в России. Сейчас правительство не доверяет Западу сильнее, чем советская элита при Горбачеве. Может быть потому, что нынешние лидеры уже испытали преимущества сосуществования.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх