// // Александр Ющенко: Протест будет возрастать

Александр Ющенко: Протест будет возрастать

1047
Фото: Василий Гулин
Фото: Василий Гулин
В разделе

Александр Ющенко – самый узнаваемый человек в КПРФ после Геннадия Зюганова. Этот симпатичный брюнет с внешностью киноактёра всегда рядом с лидером коммунистов – и на пресс-конференциях, и на протестных акциях. Пресс-секретарь Геннадия Андреевича в то же время личность вполне самостоятельная: депутат Госдумы 6-го созыва, политолог, руководитель подкомитета по законодательному обеспечению энергосбережения и развитию энергосберегающих технологий Комитета ГД по энергетике. Представляя его журналистам, Геннадий Зюганов часто шутит: «Знакомьтесь, мой пресс-секретарь. Подпольная партийная кличка – Бандерас».

– Александр, мой первый вопрос к вам как к члену Комитета Госдумы по энергетике и одновременно как к коммунисту. В июне ожидается повышение тарифов на энергоносители. Это значит, что поднимутся цены на всё – от бензина и тарифов ЖКХ до хлеба и лекарств. К чему это приведёт? Ваш прогноз.

– Это повышение должно было произойти ещё в январе. Его отнесли на июнь по политическим причинам: во-первых, до выборов это вызвало бы ещё более мощные протесты. Во-вторых, лето, люди в отпусках, вроде бы и электроэнергией особенно не пользуются…

Вслед за этим нас ожидает в сентябре повышение налога на юридические лица, это ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Работодатели неизбежно будут сокращать сотрудников, начнётся безработица. При этом человек будет загнан в угол: если раньше он платил за квартиру, например, 5 тыс., то после повышения тарифов на энергоносители он будет вынужден платить 7–8 тысяч. При этом зарплата не будет повышаться. А безработным сбережений хватает обычно на три месяца, не больше…

– То есть можно прогнозировать новый социальный взрыв?

– Естественно. Причём не под смешными лозунгами вроде «Поменять Путина на Ходорковского!» или «Чурова – на нары!». Социальные требования намного серьёзнее и жёстче. Соответственно протест будет другого уровня и масштаба. В том числе по географии.

– Коммунисты будут участвовать в этих протестных акциях, в случае если они начнутся?

– Коммунисты всегда во главе протестных акций. Наш принцип – участвовать во всех протестах. Сейчас наши представители, как вы знаете, входят в штабы всех протестных движений. Более того, штаб протестных действий, возглавляемый В.И. Кашиным, объединяет более 20 организаций. И является основным, так сказать, локомотивом организации протеста.

– Геннадий Зюганов много раз возглавлял мощные протестные акции, вот только до Кремля ни разу народ не довёл… Ходят упорные слухи, что в 96-м году выборы он у Ельцина выиграл, но власть взять побоялся. Дмитрий Медведев «слил» эту информацию в феврале на встрече с оппозицией.

– Это безответственное заявление. Простите, где был Дмитрий Медведев в 1996 году? Я что-то не припомню его среди действующих политиков того времени. Это я к вопросу о достоверности его информации на сей счёт. Второй вопрос: если Дмитрий Анатольевич утверждает, что президентские выборы в 1996-м были сфальсифицированы, то нелегитимна вся система, построенная после этого. В том числе и его президентство.

– Так что же всё-таки произошло на президентских выборах 96-го года?

– У КРПФ в тот период была невероятная популярность. Я помню, мы приезжали в отдалённые провинциальные города, там были битком набитые ДК, да ещё площадь перед этим ДК вся народом заполнена. В маленьких уездных городах мы собирали по 50 тысяч! Но ситуация была непростая. Во-первых, против нас велась массированная кампания в СМИ. Во-вторых, власть использовала все имеющиеся рычаги. В-третьих, многие города-миллионники, Урал особенно, были тогда за Ельцина. Они тогда ещё не понимали, что их оболванивают в прессе и на телевидении. За Зюганова был Юг России, южнее Краснодара, и так называемый красный пояс. Россия фактически раскололась. Насчёт добросовестности подсчёта голосов – тут опять история, овеянная тайной, судя по тому, что главу Центризбиркома Рябова спешно отправили после этих выборов послом в Прагу…

По теме

Без «мухлежа», естественно, не обошлось. Например, в Татарстане наши наблюдатели нашли в реке утопленные бюллетени, поданные за коммунистов, в количестве не менее 600 тысяч. Потом Минтимер Шаймиев в приватной беседе с Зюгановым признал этот факт.

Но коммунисты были тогда реальной силой. Это подтверждает тот факт, что на последовавших за президентскими губернаторских выборах мы провели очень много своих кандидатов. В Госдуме второго созыва у нас было 196 мандатов из 226.

– Но результаты снижаются год от года…

– Потому что массированная кампания против коммунистов в СМИ нарастает, и власть использует рычаги давления на выборах всё сильнее. Я принимал участие на последних выборах в Госдуму в Башкирии, там в отдалённых районах до 90% за партию власти голосовали. Потому что не проголосуешь – электричество отключат, до такого доходило.

– Может быть, просто ваш избиратель поменялся или переметнулся к партии власти?

– Безусловно, У нас мощная поддержка в Москве, Питере, в Сибири. Образованные люди до 50 лет – это наш электорат. А более старшее поколение ориентировано, к сожалению, на то, что преподносят федеральные телеканалы. То есть на поддержку Путина.

– Мне кажется, мы преувеличиваем роль телевидения. Мне недавно показали рейтинги «ТНС Гэллап-медиа». Там результаты за последние месяцы даны в долях, не в процентах даже, и применительно к Первому каналу, НТВ и «России-1» колеблются на уровне 12%. Программу «Время» в прайм-тайм смотрят 7,6%, программу «Сегодня» и «Вести» – около 4–5%. Мыслящий человек давно ушёл в Интернет. Коммунисты осваивают это пространство?

– На телевидении КПРФ в последнее время, к сожалению, блокируют. Я – руководитель пресс-службы, нахожусь на этом участке и знаю это. Что касается Интернета, то у КПРФ на многих ресурсах и в социальных сетях мощное пространство. Члены руководства партии воспринимают присутствие в блогосфере как партийное поручение. Только в «Твиттере» у меня, например, около 4 тыс. фолловеров, а у Зюганова их число переваливает за 70 тысяч. «В Контакте» у Геннадия Андреевича тоже очень много подписчиков. Раз в две недели лидер КПРФ проводит видеосеансы. Также он ведёт блог на сайте КПРФ. Геннадий Андреевич – очень активный интернет-пользователь. У него на рабочем столе компьютер, с собой он носит постоянно «Айпад»… А как иначе?

– А как вы познакомились с Зюгановым?

– Это целая история. В своё время я хотел стать военным, как отец, но у меня не получилось. Потом уже удалось окончить Академию госслужбы и стать политологом. Долгое время я был увлечён телевидением, сотрудничал с программой «600 секунд» Александра Невзорова, во время осады Белого дома в 93-м году помогал московскому корреспонденту «600 секунд». Николаю Степанову готовить оттуда репортажи. Постепенно начал работать и на другие СМИ. Однажды помог организовать интервью с Геннадием Андреевичем. Потом, когда я был помощником депутата Невзорова, с Геннадием Андреевичем мы часто пересекались в Думе. Постепенно я перешёл к нему на работу. Без малого 20 лет мы уже вместе.

– Вы всё время рядом с лидером. У многих складывается впечатление, что именно вы – его преемник…

– Я попадаю на телеэкран рядом с Геннадием Андреевичем ввиду обстоятельств, по долгу службы, как его пресс-секретарь. У нас в партии строгая дисциплина. Есть председатель партии, его заместители, есть президиум партии. Единоличные решения у нас не принимаются, всё коллегиально.

– Так кто у вас в партии «номер два»? Или спрошу прямее: у Зюганова есть преемник?

– У Геннадия Андреевича несколько заместителей. Есть первый зам Иван Мельников, он отвечает за все выборные кампании. Есть зам по протестным действиям – Владимир Кашин, очень сильный организатор. Афонин – харизматичный молодёжный деятель. Дмитрий Новиков занимается идеологией. Казбек Тайсаев – делами национальностей. Вообще, у нас президиум партии молодой: средний возраст в районе 40–50 лет.

– А как лично вы видите своё будущее? В СМИ, в Думе, в энергетике, в политологии, в политике?

– Я – за здоровые амбиции. Но это должна быть амбиция качественно сделать своё дело, проявить свои способности. Только так тебя заметят. А жизненная колея, она сама тебя выведет на нужное направление. Своё будущее я не представляю без КПРФ. Сколько лет ей отдал, сколько сил! Пришёл в 25 лет, а сейчас мне уже 43. Пока я остаюсь деятельным человеком, вся моя деятельность будет посвящена партии.

– Александр, 43 года – это вполне зрелый возраст. Вы не чувствуете себя готовым к какой-то руководящей должности?

– Я могу возглавить что-то, только зная досконально всю систему. Так я устроен. Как-то один известный актёр, Валерий Баринов, сказал мне такую фразу: «если я умру, я умру от ответственности...» Вы знаете, я понял, что это про меня!

– На многих фотографиях с митингов и шествий коммунистов рядом с вами и Зюгановым ваш сын. На некоторых снимках Геннадий Андреевич держит его за руку. Вы готовите себе смену?

– На мирных шествиях коммунистов сын действительно часто бывает рядом. Недавно прошёл в колонне коммунистов путь от площади Белорусского вокзала до Театральной площади. А 19 мая прошлого года его приняли на Красной площади в пионеры. Артёму сейчас 11 лет, у него свой мир и своя система ценностей, которую я уважаю. На его жизненный выбор я влиять никак не собираюсь. Разве что приобщу его к спорту.

Ирина Мишина
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 06:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх