// // История показывает: после санкций США переходят к диверсиям

История показывает: после санкций США переходят к диверсиям

634

Нефтегазовая атака

История показывает: после санкций США переходят к диверсиям
В разделе

Санкции, наложенные США и Евросоюзом на Россию, уже стали предметом анекдотов. Однако относиться к ним свысока всё же не стоит. «Война санкций» между Вашингтоном и Москвой имеет долгую историю, за которую Белый дом набрался достаточно опыта, как побольнее укусить Кремль. В результате к разработке антироссийских санкций прикладывают руку не только экономисты, но и разведчики. Для этого аналитикам ЦРУ достаточно лишь открыть старые файлы – попытка разрушить СССР с помощью экономических санкций была предпринята более трёх десятилетий назад.

В январе 1981 года Центральное разведывательное управление США возглавил Уильям Кейси.

Последним местом его работы была должность руководителя избирательной кампании Рональда Рейгана. Инициатива нового президента вызвала тогда у многих недоумение – назначение 67-летнего Кейси на стратегически важный для страны пост казалось не самым лучшим решением. Однако знающие люди, наоборот, с восторгом приветствовали этот шаг. Во-первых, Уильям Кейси слыл блестящим аналитиком. Получив юридическое образование, он занимался налоговым администрированием, позже возглавил федеральную Комиссию по ценным бумагам. Во-вторых, о чём знали лишь посвящённые, Кейси был для разведки своим человеком. Во время Второй мировой войны он служил в Управлении стратегических служб, на основе которого и было затем создано ЦРУ. Всего за год молодой юрист зарекомендовал себя настолько, что ему доверили руководить всеми секретными операциями на европейском театре. Как вспоминали его сослуживцы, именно благодаря приходу Кейси США удалось создать в Германии шпионскую сеть.

Приглашение стать директором ЦРУ Кейси получил спустя два дня после того, как Рейган въехал в Белый дом. Рассказывая, как он собирается построить работу разведки, стратегию своей работы Кейси описал коротко: «Я знаю, как разрушить Советский Союз».

Рейган любил слушать про очереди в советских магазинах

Борьбу с СССР Кейси решил строить на основе экономики. «Ситуация в Советском Союзе хуже, чем мы себе представляли, – отмечал он в своём докладе Рейгану. – В экономической сфере полный хаос. Для них самих империя стала грузом. У нас есть исторический шанс – мы можем нанести им серьёзный ущерб».

В результате находившиеся на территории СССР агенты ЦРУ получили задание переориентироваться на сбор экономической информации. Их неотфильтрованные донесения сводились в досье и еженедельно ложились на стол к Рейгану. «Президент любил читать материалы разведки о советском народном хозяйстве, – вспоминал его помощник Джон Пойндекстер. – Особенно их анекдотическую часть: о заводах, простаивавших из-за отсутствия запчастей, об отсутствии твёрдой валюты, об очередях за продуктами. Это его интересовало больше всего, а также помогало утвердиться во мнении, что у советской экономики огромные проблемы».

Доклады Кейси наконец убедили Рейгана. В начале 1982-го он поручил разработать план атаки на советскую экономическую систему. Одним из ключевых её пунктов стала секретная директива по национальной безопасности NSDD-66, объявлявшая целью политики Соединённых Штатов подрыв экономики СССР методом ослабления её базовых средств, являющихся основой советского народного хозяйства: добычи нефти и газа.

Европа наживала на санкциях миллионы

Расчёт в принципе был верным. По оценкам американских экспертов, именно добыча углеводородов и продажа их за границу приносили Советскому Союзу от 60 до 80% валютных поступлений. На деньгах, вырученных от сырьевого экспорта, во многом держался план 11-й пятилетки. При этом повышение нефтяных цен всего на 1 доллар за баррель приносило Москве дополнительно миллиард долларов в год. Естественно, что задачей США стало недопущение роста стоимости нефти на мировом рынке. Для этого пришлось входить в тесный контакт с Саудовской Аравией. Однако возникшую дружбу с саудитами аналитики ЦРУ на тот момент оценили как «рискованную и неустойчивую», порекомендовав не использовать её в качестве главного козыря. Эксперты из Лэнгли советовали пойти по другому пути: по их оценкам, дальнейшее развитие советской нефтегазовой отрасли находилось под большим вопросом. Месторождения на Кавказе, в Средней Азии, Поволжье и на Урале истощались, сохранение объёмов добычи было возможно только при условии использования новых технологий, которых СССР не имел. «Советы не в состоянии производить паровые генераторы, которые дают возможность поднять температуру в скважинах, а также химические вещества, повышающие вязкость нефти, поэтому они постоянно предпринимают попытки получить западные технологии и оборудование», – говорилось в докладе. В октябре 1981 года США инициировали операцию Exodus, целью которой стало ограничение передачи новых технологий Москве.

По теме

Главной целью санкций стал строящийся новый советский подземный газопровод. Тянущийся от Уренгоя до границы с Чехословакией, он далее соединялся с европейской газовой системой, уходившей во Францию, Италию и Западную Германию, которые таким образом становились полностью зависимы от Москвы. Попытки Белого дома надавить на правительства европейских стран, отказавшись от советского газа в пользу норвежского, успехом не увенчались. Скоро выяснилось, что Старый Свет вовсе не горит желанием поддерживать политику США и ограничивать продажу в Советский Союз высоких технологий и оборудования. Более того, оказалось, что европейские фирмы сперва сами приобретают их якобы для себя, а затем выгодно перепродают в СССР. Из-за этого только финансовый ущерб компании General Electric составил 175 млн долларов, а Caterpillar лишилась 90 миллионов.

В конце концов Рейгану стало ясно, что задушить советский проект одними лишь санкциями не удастся. Тогда Кейси подсказал ему ещё один путь.

Агенты КГБ украли промышленные секреты

На официальном сайте ЦРУ в списке рассекреченных операций любой без труда отыщет сведения о досье «Прощай». Отчёт, подготовленный бывшим директором по международной экономике Совета национальной безопасности США Гусом Вейссом, в переводе на русский именуется примерно как «Советы сделали простофилями».

В середине 1981 года ЦРУ стало известно: советская разведка сумела наладить в США конвейер по воровству промышленных секретов. Сведения об этом передал завербованный французами полковник КГБ Владимир Ветров, которому был присвоен псевдоним Прощай. Шпион передал на Запад свыше 4 тыс. документов, в которых полностью раскрывались методы похищения секретов. К примеру, во время посещения заводов «Боинг» один из членов советской делегации ходил по цехам в специальных намагниченных ботинках, чтобы собрать металлические пылинки и изучить применяемые в США марки стали. В результате краж американских секретов одно только Министерство авиационной промышленности СССР сумело сэкономить на научных разработках 800 млн долларов.

«Чтение этих документов стало для меня воплощением всех ночных кошмаров, – признавался Вейсс. – В январе 1982 года я встретился с Кейси и предложил использовать советский промышленный шпионаж против него самого. Суть идеи заключалась в следующем: мы не препятствуем воровать или тайно покупать наши технологии и оборудование, но «модифицируем» его таким образом, чтобы впоследствии оно оказалось неработающим».

Операция, как пишет Вейсс, удалась. Всего таким образом ЦРУ удалось подсунуть Советскому Союзу несколько компьютерных чипов для военного применения, содержавших ошибки технологии для самолётов-невидимок, химической и тракторной промышленности. А также дефективные турбины для компрессорных станций строящегося газопровода. По другим данным, встроенную ошибку содержала программа, предназначенная для управления насосами, турбинами и клапанами: в определённый момент она изменяла скорость их работы, создавая критическое давление.

Что последовало за всем этим, ЦРУ деликатно умалчивает. Продолжение истории рассказал в своей книге «Над бездной: История холодной войны, рассказанная её участником» бывший руководитель командования ВВС США Томас Рид. Как писал он, а позже и историк американских спецслужб Питер Швайцер, итогом всей этой провокации стал взрыв, произошедший на газопроводе Уренгой – Сургут – Челябинск. «Человеческих жертв при взрыве газопровода не было, однако советской экономике он причинил значительный ущерб, – писал Рид. – Позже Советы поняли, что украли фальшивку, но что они уже могли сделать? Подразумевалось, что инфицированной может оказаться любая клетка советского левиафана. И у них не было способа узнать, какое оборудование настоящее, а какое поддельное. Под подозрением оказалось всё – это и стало концом операции».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2014 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх