// // Брекзит станет похоронным звоном для экономики Великобритании

Брекзит станет похоронным звоном для экономики Великобритании

889

По ком звонит колокол?

Брекзит станет похоронным звоном для экономики Великобритании
В разделе

Островная нация балансирует на грани выхода из общего европейского проекта. Наступление Брекзит( Brexit) пугающе патриотично и может привести к экономическому успеху, но есть в этом решении и недостатки. Согласно мнению аналитиков, выхода Британии из ЕС следует либо избежать, либо же его нужно нейтрализовать обширной односторонней либерализацией, чтобы Brexit не стал ошеломляющим ударом по британской экономике. Такая либерализация маловероятна, и Британии лучше остаться в составе Европы.

В случае развода

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Соединенного Королевства. Около 45% экспорта Великобритании предназначено для рынков ЕС. Этот товарооборот обеспечивает рабочими местами около 3,3 млн британцев. Британия получает из ЕС немногим более половины ее импорта, в то время как в 2014 году лишь 4% импорта ЕС приходилось на долю Великобритании. Эти данные свидетельствуют о том, что Brexit будет иметь чрезвычайно серьезные экономические последствия, а у ЕС гораздо больше рычагов давления в случае развода.

Давайте предположим на минуту, что произойдет, если после референдума правительство уведомит Европейский совет о своем намерении начать процедуру выхода. Покинуть ЕС Британия сможет либо по решению Совета, либо автоматически, через два года после подачи уведомления. Можно предположить, что недовольный ЕС посчитает достаточно выгодной сделку о свободной торговле или аналогичное соглашение с новой суверенной Британией вместо того, чтобы облагать дополнительными пошлинами весь импорт, поступающий оттуда, в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования. В среднем, в 2014 году такие пошлины составляли лишь 4%, но в абсолютном выражении это существенная разница.

Сторонники отделения от ЕС обычно приводят Швейцарию и Норвегию в качестве примеров того, как оставаться привлекательными «холостяками» и все же использовать преимущества единого рынка рабочей силы. Они также говорят, что плоды независимости будут получены после отказа от волокиты ЕС и объявлении односторонней либерализации, в результате чего все тарифные барьеры будут сняты без каких-либо вмешательств со стороны Брюсселя, а также отпадет необходимость пополнять его бюджет.

Извлечь выгоду из Brexit

Выступая с таким заявлением, активисты выдают желаемое за действительное, говоря правду лишь отчасти. Действительно, византийская бюрократия является одним из факторов, сдерживающих рост, и безусловно правильно, что упразднение в одностороннем порядке всех пошлин будет способствовать экономическому росту. (На самом деле, это может быть единственным сценарием, при котором голосование за выход может обеспечить долгосрочный рост, превосходящий текущие прогнозы по Великобритании, как страны-члена ЕС.) При этом сторонники Brexit не упоминают, что Швейцария и Норвегия платят в бюджет ЕС, а у швейцарцев к тому же нет соглашения с положением о трансграничных финансовых услугах. Принимая во внимание тот факт, что на услуги приходится около 80% экономики Великобритании, такая сделка, возможно, и не особенно нужна. Опять же, большая часть торгового сальдо ЕС приходится на счет Великобритании, так что теоретически возможно появление механизма, выходящего за рамки этих двух моделей.

По теме

Такое развитие событий будет действительно фантастическим. Британия, получившая свободу и заключившая соглашения о зоне свободной и преференциальной торговли - это фантастика. Вероятно, стране придется тратить миллиарды фунтов в год чтобы воспользоваться лучшим из обоих миров - но это, без сомнения, будет того стоит. Остается лишь избавиться от пошлин, а в идеале и от нетарифных барьеров. (Независимо от того, каким путем будут урегулированы отношения с ЕС, извлечь выгоду из Brexit Британия сможет только в случае проведения действенной политики по односторонней либерализации торговли).

Кто будет эти заниматься?

Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже подал в отставку. Впрочем, еще до референдума аналитики склонялись к мнению, что он покинет пост, независимо от исходов голосования. Теперь в качестве кандидата на пост главы правительства может претендовать лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. В то же время, по оценкам Минфина, в течение 15 лет после выхода из ЕС экономика страны сократится на 6,2%, а годовой доход средней семьи на £ 4.300 ($ 6.200). Сторонники выхода настаивают, что моделирование экономических последствий на столь длительном промежутке времени крайне затруднительно, и результаты не вызывают особого доверия. Они правы, но говорить о том, что Brexit принесет успех и процветание в таком случае также нельзя.

В то же время канцлер казначейства Джордж Осборн сделал второй залп, заявив, что в краткосрочной перспективе Brexit вызовет в экономике либо "шок", либо "тяжелый шок". При первом варианте производство сократится на 3,6%, а число безработных вырастет более чем на полмиллиона; обрушится курс национальной валюты на 12% и спровоцирует рост инфляции на 2,3%. Во втором ВВП упадет на 6%, безработными станет порядка 820 тыс. британцев, фунт потеряет 15% своей стоимости, а инфляция возрастет на 2,7%. Все это ждет страну уже через год после выхода. Отразится выход и на ценах на активах и, возможно, проколет раздувшийся лондонский пузырь на рынке жилой недвижимости, или, по крайней мере, надолго опустит цены на жилье.

Все в мире взаимосвязано. И хотя у обеих сторон есть веские доводы, по мнению евроскептиков надо быть невероятным оптимистом, чтобы настаивать на альтернативном варианте. Счастливый конец, теоретически, возможен, но он требует, чтобы все звезды сошлись. Если сторонники выхода не представят более убедительные экономические аргументы, их манифест будет ущербным в плане фактических доказательств. Или неубедительным.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх