// // Уходя на покой, Госдума VI созыва успела «беспрецедентно покуситься на неприкосновенность личной жизни граждан»

Уходя на покой, Госдума VI созыва успела «беспрецедентно покуситься на неприкосновенность личной жизни граждан»

1581

Шаг влево, шаг вправо

Один из соавторов "антитеррористического пакета",  депутат Государственной думы V и VI созывов от партии «Единая Россия»,  председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Один из соавторов "антитеррористического пакета", депутат Государственной думы V и VI созывов от партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
В разделе

Под занавес своей каденции депутаты Государственной думы РФ шестого созыва приняли пакет поправок, усиливающих противодействие терроризму – изменения вносятся в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки были внесены в Думу 7 апреля и приняты в первом чтении 13 мая. Финальному голосованию предшествовала бурная дискуссия о гражданских правах, а также об уроне для бюджета и бизнеса. Что дороже – свобода или безопасность?

24 июня, в свой последний рабочий день, российские парламентарии сразу во втором и третьем чтениях приняли так называемый «антитеррористический пакет» – законодательную инициативу председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой и главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. За проголосовали 277 депутатов, против – 148, один воздержался. Поправки, включенные в «антитеррористический пакет», будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 законов.

Хотели, но передумали

«Антитеррористический пакет» вносит серьезнейшие изменения в отношения гражданина и государства, меняет расстановку сил в обществе – и при этом принят он был впопыхах и почти из-под палки. Депутаты не смогли толком ознакомиться с доработанным текстом законопроекта – накануне голосования он был изъят из электронной системы Госдумы, и вновь появился только в день пленарного заседания, то есть, в пятницу утром. Времени внимательно ознакомиться с многостраничным документом у парламента просто не было, профильные комитеты оценки законопроекту не дали. И тем не менее, с повестки дня его не сняли, на осень рассмотрение не перенесли. Требование времени?

Самые спорные нововведения думский профильный комитет из законопроекта все-таки исключил. Речь идет о запрете на выезд из страны для лиц с непогашенной или неснятой судимостью за экстремизм и терроризм, а также о лишении гражданства РФ лиц с двойным гражданством, которые поступили на работу в иностранные спецслужбы либо участвовали в террористических преступлениях.

И все же к законопроекту осталось множество острых вопросов. В первую очередь, почему так необходимо было во что бы то ни стало принять его с такой поспешностью – пусть даже и с потерей качества.

Недовольные

Уголовное наказание для 14-летних вызывает возмущение у депутата Дмитрия Гудкова – он вспоминает «Большого брата» из антиутопии Оруэлла «1984».

«Они предлагают просто людоедские поправки: сажать с 14 до 16 лет не за терроризм, за терроризм это и так уже существует. Они предлагают сажать детей с 14 до 16 лет за несообщение о преступлении. Что это означает? Означает, что мальчик Вася сгоряча сказал, что он не любит всех чиновников и коррупционеров и он их всех расстреляет, это будет эмоциональная оценка. А мальчик Петя это всё послушал и не сообщил», – возмущен Гудков.

Представители религиозных организаций озабочены запретом на проповедничество. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отмечает: при том, что «в пакете есть нормы, регулирующие миссионерскую деятельность и касающиеся общественных организаций», с комитетом нововведения не обсуждались. «Мы получаем официальные запросы и регистрируем звонки с вопросами от религиозных деятелей, все они обращаются в наш профильный комитет, а с нами никто не консультировался», – приводит слова депутата агентство URA.ru.

По теме

У представителей IT-бизнеса есть свои причины быть недовольными новым законом. Это требование о хранении содержания переписки и телефонных звонков, а также сопутствующей информации.

Изначально законопроект устанавливал сроки хранения всех переданных абонентами сообщений, аудио-, фото-, видеоматериалов, а также сведений о них в течение трех лет. Чтобы обеспечить работу необходимых для этого дополнительных центров обработки данных, потребовалось бы за огромные деньги закупить за рубежом специальное оборудование, поясняет бизнес-обмудсмен Борис Титов, который составил по этому поводу специальное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В России сегодня действуют почти 14 тысяч операторов связи, «антитеррористические» новации пережить смогут явно не все. Малому и среднему бизнесу, уверен Титов, выполнение таких суровых требований не по силам. Компании будут вынуждены закрываться, выводить бизнес за рубеж либо уходить в тень. Крупные компании технические нововведения, может, и потянут, но окажутся на грани финансового выживания. По оценкам экспертов МТС и «Вымпелкома», разовые расходы на обеспечение трехлетнего хранения голосовой информации и трафика составили бы свыше 2,2 триллиона рублей, а стоимость спецоборудования превысила бы прибыль компаний – «налоги платить будет не с чего!», эмоционально поясняли представители сетевых операторов. Буквально за несколько часов до голосования требование к срокам хранения данных смягчили, но расходы на обслуживание дополнительного трафика и хранение данных все равно непомерно высоки, считают представители отрасли. И это не единственное, что смущает айтишников.

С аргументами о неподъемной дороговизне согласны не все: так, сенатор от «Единой России» Алексей Кондратьев уверен, что возможные убытки сотовых операторов – это плата за безопасность. «Нужно определиться, что мы хотим на выходе получить: либо 100-процентную гарантию безопасности граждан, либо каждодневный страх за своих детей, которых вербуют в сети. Наверное, никакие налоговые отчисления не обеспечат безопасности граждан», – полагает Кондратьев. Такую мелочь, как право на тайну переписки в этом контексте даже неловко упоминать. Как и тот факт, что в президентском Совете по правам человека инициативы Озерова и Яровой назвали «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан».

Итак… Что нового?

Прежде чем «антитеррористический пакет» вступит в силу, он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Тем не менее, уже сейчас не лишне узнать, как именно изменится российское антитеррористическое законодательство.

• Один из ключевых моментов – введение в действующее законодательство понятия «международный терроризм» и установление за него уголовной ответственности. Международным террористическим актом будет считаться теракт, произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны. Ответственность за подобное деяние – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

• Интернет-провайдеры, а также операторы сотовой связи обязуются на протяжении 6 месяцев хранить сведения, переданные пользователями (содержание разговоров и переписки). Информация о фактах приема и передачи звонков, сообщений, фотографий, аудио- и видеозаписей должна храниться в течение года. Решение суда для доступа правоохранительных органов к этим данным требоваться не будет.

По теме

• Федеральная служба безопасности получила право запрашивать и получать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации – в случаях, когда используется дополнительное кодирование. За отказ предоставить доступ предусматривается штраф для рядовых граждан – в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, использовать для кодирования интернет-компании должны будут только сертифицированные в РФ программные средства. В противном случае – штраф до 40 тысяч рублей.

• За неинформирование правоохранительных органов о готовящихся террористических преступлениях также вводится уголовная ответственность. За несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета, вооруженном мятеже и подобных преступлениях новая статья УК (205.6, «несообщение о преступлении») предусматривает штраф до 100 тысяч рублей или в размере 6 зарплат осужденного лица. Становиться «Павликами Морозовыми» закон не требует: недонесение о подготовке или о совершении преступления супругом или близким родственником уголовной ответственности не подлежит.

• Увеличены сроки наказания по ряду террористических статей, в т.ч. за призывы к массовым беспорядкам. Склонение к организации массовых беспорядков и вербовка к участию в них будет наказываться штрафом 300-700 тысяч рублей либо в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет, принудительными работами на срок от 2 до 5 лет либо даже лишением свободы от 5 до 10 лет.

• Публичные (через интернет) призывы к терроризму, а также публичное оправдание терроризма влекут за собой штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет. Оправданием терроризма предлагается считать «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

• По более чем 10 террористическим статьям (в частности – международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках) порог уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет.

• Увеличен срок за финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК): сейчас Уголовный кодекс предусматривает в таком случае лишение свободы на срок до 3 лет, после принятия «пакета Яровой и Озерова» – с 3 до 8.

• Закон запрещает любую миссионерскую деятельность без наличия соответствующего разрешения. Миссионерством смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы, в специально предназначенных для этого помещениях. За нарушения – штраф до 1 миллиона рублей. В первую очередь думается о том, что на улицах перестанут приставать излишне дружелюбные люди с вопросом: «Хотите об этом поговорить?», но более вероятно, что этот пункт должен облегчить надзор силовиков за псевдомиссионерами-исламистами.

• Почтовым операторам (и «Почте России», и частным почтовым компаниям) вменяется в обязанность проверка посылок и бандеролей – на предмет отправки оружия, наркотиков, наличных денег, ядовитых веществ и растений и т.д. Специальное оборудование (металлодетекторы, рентген-аппараты, детекторы газа) почтовики должны будут закупить самостоятельно. Есть вероятность, что это нововведение отразится не только на безопасности, но и на тарифах.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2016 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх