// // США, Великобритания Канада и Германия усиливают военное присутствие в Восточной Европе

США, Великобритания Канада и Германия усиливают военное присутствие в Восточной Европе

1012

Защита Сувальского перешейка

США, Великобритания Канада и Германия усиливают военное присутствие в Восточной Европе
В разделе

Министры обороны стран-членов НАТО конкретизировали свои планы по отправке сил на восточный фланг. США, Великобритания Канада и Германия сформируют четыре боевых группы, которые будут базироваться в Польше и в странах Балтии, в рамках спорного шага, на котором настаивали восточные члены альянса.

Этот шаг, как ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, станет "самым серьезным укреплением коллективной обороны после окончания холодной войны".

"Он посылает четкий сигнал: если кто-либо из наших союзников подвергнется нападению, весь альянс будет реагировать, как единое целое", - заявил он.

Даже с учетом этого плана, который будет подписан на саммите лидеров стран НАТО в начале июля, принятое решение далеко от всеобъемлющего ответа, на котором настаивали восточные члены. В общей сложности каждая боевая группа, как ожидается, будет состоять из 800 военнослужащих, по словам лиц, участвующих в переговорах.

Новые силы смогут прибыть к местам дисклокации лишь в начале 2017 года, сказал Томаш Шатковскийо, заместитель министра обороны Польши. Польская группа будет развернута на северо-востоке страны, чтобы защитить границу, соединяющую Польшу и Литву, и известную как Сувальский перешеек, в случае захвата которого иностранными войсками страны Балтии окажутся отрезанными от Европы.

Польша и страны Балтии работают над созданием собственных механизмов защиты: представители четырех стран провели встречу с подрядчиками по вопросу создания ракетно-зенитного комплекса.

Дипломаты говорят, что войска будут сдерживающим фактором и выступать в качестве "трамплина", которым воспользуется альянсом в случае необходимости. Новые подразделения будут поддерживать пятитысячные силы быстрого реагирования, которые придут на помощь солдатам, базирующимся в Восточной Европе, если потребуется. «Их не бросят в беде», - сказал Майкл Фаллон, министр обороны Великобритании, выступая в кулуарах встречи министров обороны в Брюсселе.

Польша ранее требовала создания полномасштабной постояннодействующей базы НАТО на своей территории, и официальные лица признают, что обещанное подкрепление сможет лишь "слегка замедлить" продвижение войск в случае вторжения с востока.

«С точки зрения абсолютных цифр, эти силы, по своему боевому потенциалу, не смогут защитить весь регион, - сказал Шатковский. – Но они станут значительно более весомым сдерживающим фактором».

Франция, которая, как правило, стремится играть важную роль в европейских операциях альянса, направит лишь роту солдат для поддержки миссии. Французские военные задействованы для решения проблем внутренней безопасности, отмечают дипломаты.

Великобританию было решено определить в командующие одной из боевых групп после того, как Лондон решил выделить 500 военнослужащих для части, которая, как ожидается, будет базироваться в Эстонии. Американские военные, скорее всего, будут базироваться в Польше, в то время как группы под руководством Германии и Канады в Литве и Латвии, соответственно.

Министры обороны также обсудили необходимость увеличения расходов на оборону странами, входящими в альянс. Хотя все должны тратить по крайней мере 2% своего ВВП на оборону, на данный момент только пять придерживаются этого правила. Еще восемь членов, в том числе Румынии и Чехии, обещали достичь этого уровня расходов в течение следующего десятилетия. "Нам еще предстоит пройти долгий путь", - сказал Столтенберг, комментируя уровень оборонных расходов среди стран-членов.

Члены альянса также договорились упростить условия транспортировки сил НАТО по всей Европе. Затруднения возникли в связи с тем, что многие соглашения, действовавшие во время холодной войны, прекратили свое действие.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2016 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх