// // Потери ЕС от выхода Великобритании окажутся не критичными и легко управляемыми

Потери ЕС от выхода Великобритании окажутся не критичными и легко управляемыми

851

Стоит ли бояться Brexit

Потери ЕС от выхода Великобритании окажутся не критичными и легко управляемыми
В разделе

Рассуждая на тему выхода Великобритании из ЕС, аналитики часто сосредотачиваются на том, как этот шаг повлияет на саму Великобританию. Это вполне естественно, так как именно британские избиратели будут принимать решение, и они заботятся в основном о своей собственной стране. Впрочем, при разводе всегда есть две стороны и относительно пассивный партнер - в данном случае ЕС - должен также учитывать влияние выхода Великобритании.

Нелиберальные меры

Наиболее очевидным и наиболее обсуждаемым последствием для ЕС будет плохой прецедент: Великобритания станет первой страной, покинувшей блок, чем продемонстрирует, что число стран-членов может сокращаться, а не только увеличиваться. Но это может быть не так уж важно. Другие страны ЕС не обязательно захотят выйти только потому, что так сделала Великобритания.

Базирующийся в Лондоне Центр европейских реформ, аналитический центр с крупными корпоративными донорами, в конце апреля опубликовал отчет, описывающий более конкретные эффекты, которые мог бы иметь Brexit для ЕС. Их оказалось не слишком много. Выход Великобритании в действительность может пойти на пользу сплоченности блока, хотя он и потеряет важный политический голос.

Впрочем, это был голос несогласия, по большей части. С 2009 по 2015 годы Великобритания была в числе меньшинства, голосовавших против или воздержавшихся при рассмотрении вопросов европейского законодательства. Тем не менее, Великобритания пользовалась особым влиянием: это была мощнейшая сила блока для экономической либерализации. В своем отчете в 2015 году стратегическая консалтинговая компания Global Counsel писала, что без Великобритании «станет сложнее блокировать нелиберальные меры».

Центр европейских реформ также указывает на то, что северные европейские страны, такие как Нидерланды, будут по-прежнему выступать за относительно либеральную политику в рамках ЕС, хотя они не будут столь же энергичны, как британцы в защите свободной торговли.

ЕС, вероятно, не станет поворачивать вспять и обращаться к тенденциям дерегуляции. Но он может действовать более решительно, подталкивая всех своих членов к вступлению в еврозону, поставив не использующих единую валюту в невыгодное положение. На сегодняшний день Великобритания является крупнейшей экономикой, не входящей в еврозону; восточноевропейские и скандинавские страны, которые избегали единой валюты, не будут иметь такого же влияния в споре с ее сторонниками - Францией и Германией.

Это также может быть толчком к наднациональному регулированию рынков капитала и гармонизации правил, в том числе по налогам и вопросам банкротства. Лондон может потерять статус крупного евроклирингового центра. Хотя столица Великобритании останется важным финансовым центром, отрасли придется перевести некоторые операции на континент.

Особые отношения

Будет еще несколько экономических последствий для ЕС. Это, вероятно, переговоры об условиях торговли с Великобританией. Великобритания поглощает 16% товарного экспорта 27 членов ЕС, и есть еще более развитая торговля услугами. Ни одна из сторон не захочет потерять эти экономические преимущества.

ЕС, вероятно, будет более неохотно заключать торговые сделки с другими важными партнерами, такими как США. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое Барак Обама продвигает сейчас в Европе, стало значительно менее популярным в Германии в последние два года. Как показывают последние опросы, его поддерживают только 20% населения. Континентальные европейцы, как правило, испытывают меньше энтузиазма в вопросе свободной торговли, чем британцы. И без Британии ЕС займет гораздо более жесткую позицию на переговорах с США, Японией и Китаем.

По теме

"Особые отношения" Великобритании с США являются активом для американцев: это их дверь в ЕС. Brexit изменит положение вещей: увеличится влияние Германии, где общественное мнение двойственно по отношению к США. Без Великобритании Европа отдалится от вдохновленных США вопросов, таких как неприкосновенность частной жизни vs безопасности или борьба с террористической угрозой. Великобритания повлияла на формирование антитеррористической политики блока сильнее, чем любая другая страна, и ее опыта будет не хватать. Но и другие страны в конечном счете обретут почву под ногами.

Дверь открыта

Сложнее будет с обороноспособностью. Великобритания больше всех в ЕС тратит на оборону. На ее долю приходится 21% от общего объема военного бюджета блока. Соединенное Королевство одно из очень немногих стран НАТО, выполняющее обязательство по расходованию 2% своего ВВП на военные программы. Без Великобритании ЕС будет гораздо менее защищенными, и его члены будут вынуждены либо резко повышать расходы, или увеличивать зависимость в этом вопросе от США. Это предоставило бы дополнительные рычаги влияния для США и смягчило потерю "двери" в виде Великобритании. Впрочем, это также может способствовать росту напряженности в отношениях между США и континентальной Европой.

В общем и целом потери ЕС от Brexit окажутся вовсе не критичными и легко управляемыми. Вполне вероятно, что знаменательное событие сблизит остальных членов ЕС и, в конечном счете, способствует созданию действительно свободного рынка, который будет функционировать как единое целое и сможет легко конкурировать с другими мировыми экономическими державами. Отношения с Соединенными Штатами, вероятно, вновь обретут баланс, и решение будет найдено в вопросе обороны.

Существует, однако, одна проблема, которую может оказаться труднее смягчить в долгосрочной перспективе - это безальтернативное господство Германии. Без энергичной оппозиции в лице Великобритании роль Берлина окажется институциональной. Будет больше политических ошибок и больше возмущения Германией как движущей силой – такое отношение уже широко распространено в Южной и Восточной Европе. Иногда сильная оппозиционная сила может быть полезной для группы, и это, вероятно, самая главная причина, почему ЕС должен надеяться на то, что Brexit’а удастся избежать.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх