// // Правительство попросит 130 миллиардов рублей из президентского резерва для преодоления кризиса

Правительство попросит 130 миллиардов рублей из президентского резерва для преодоления кризиса

924
Силуанов: правительство попросит 130 миллиардов рублей из президентского фонда
Силуанов: правительство попросит 130 миллиардов рублей из президентского фонда
В разделе

Российский Кабинет министров планирует попросить 130 миллиардов рублей из президентского резервного фонда и направить их на реализацию плана по преодолению экономического кризиса. Об этом сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Правительство России попросит у президента РФ Владимира Путина разрешения на использование 130 миллиардов рублей из резервного фонда, который образовался в бюджете, благодаря заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Эти деньги предполагается направить на реализацию плана по поддержке государственной экономики в условиях кризиса. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. На данный момент в президентский фонд заложено свыше 340 миллиардов рублей, которые могут быть израсходованы в соответствии с поручениями главы государства или кабинета министров.

По словам Силуанова, правительство определилось по антикризисному плану – он предполагает выделение 250 миллиардов рублей, 130 из которых планируется получить из резервного фонда. Оставшиеся 120 миллиардов имеются в распоряжении кабмина.

Общую стоимость антикризисных мероприятий, запланированных на 2016 год, в Министерстве финансов оценили в 880 миллиардов рублей. Половина предполагаемых расходов уже учтена в государственном бюджете. План по поддержке экономики включает в себя два раздела. В первом отражены краткосрочные меры реагирования на кризисную ситуацию, во втором – связанные с более долгосрочной перспективой. В частности, среди запланированных мероприятий – продление льготной ипотеки, поддержка отечественной промышленности, обеспечение населения бесплатными лекарствами, оказание помощи конкретным компаниям.

Отметим, резервный фонд формируется из-за экономии на трансферте средств в Пенсионный фонд России в условиях заморозки накоплений, которая происходит уже третий год подряд. Это означает, что 6% обязательных отчислений с зарплаты российских граждан идут не на накопительные счета, а в распорядительную часть ПФР. Как сообщалось ранее, объем страховых выплат не пострадает из-за заморозки, поскольку все суммы отчислений граждан фиксируются и учитываются при начислении пенсии.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2016 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Игорь Паньков 28.02.2016 04:23

    По словам Делягина,у правительства около 10 триллионов не использованных бюджетных денег.Тогда зачем выпрашивать у Путина?

Еще на сайте
Наверх