// // Прошёл год после убийства Бориса Немцова

Прошёл год после убийства Бориса Немцова

1192

Смерть в кривом эфире

3
В разделе

Известный политик-оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. Расследование преступления началось на следующий же день и – благодаря то ли случайным, то ли намеренным огласкам – происходило практически публично. Но что общество узнало в результате?

Результатом этого почти прилюдного расследования стало ощущение цирка, в котором профессионалы следствия действуют подобно эквилибристам, а фигуранты уверены в своей неподсудности, и, возможно, не без оснований. И ещё результат: на публичном небосклоне взошло несколько новых звёзд.

Модель Дурицкая

Первая звезда, конечно, украинская модель Анна Дурицкая, единственный свидетель убийства. Она сопровождала политика в той злосчастной прогулке по Большому Москворецкому мосту. Отсмотрев записи с камер, следователи обнаружили некий жест модели, как будто она что-то выбросила в мусорный бак, который временно был установлен на мосту в связи с ремонтными работами. Бак проверили и обнаружили в нём второй мобильник Дурицкой с маячком в рабочем состоянии.

Сразу появилась версия украинского следа, тем более что многочисленные связи модели указывали даже на СБУ. Но эта линия расследования неожиданно рухнула. Дурицкую отпустили на Украину, конечно, окончательно и без надежды задать ей новые вопросы, а прессу оповестили о том, что не было никакого второго мобильника с маячком.

Ладно. Но как быть с миллионами других свидетелей, а это всё москвичи! Они и сегодня могут честно засвидетельствовать одно немаловажное обстоятельство: погода в тот вечер стояла на редкость отвратительная, мокрая и ветреная. Немцов был на «Эхе Москвы», а Дурицкая в ожидании парилась в бане. Они встретились и поужинали в ГУМе, в Bosko Cafe, после чего отправились домой к Немцову. Это недалеко, на Ордынке, но нужно пройти по мосту, где ветер ещё мокрее и сильнее. Возникают закономерные вопросы: почему не вызвали такси? Кто был инициатором экстремальной прогулки?

Точно не Немцов, любитель удобства и комфорта. К тому же, будь он по натуре хоть 100 раз туристом СССР, никогда не стал бы тащить женщину, распаренную после бани, в холод и ветер. Инициатива пешей прогулки могла принадлежать только ей. Что, вот такой у холеной модели случился каприз: хочу гулять?! Даже с риском для здоровья. В это трудно поверить. Но если было задание привести политика в нужное время в нужное место, то всё становится на свои места. Тогда почему Дурицкую не задержали? Хотя бы для того, чтобы узнать, кто ей дал такое задание. Или – узнали? Но с гарантией сохранения тайны следствия. Тогда находит объяснение и исчезновение телефона с маячком.

Господа офицеры

Уже в марте была задержана группа фигурантов, включая основного обвиняемого – стрелка Заура Дадаева, недавно уволенного из рядов МВД Чеченской Республики, где он служил под командованием командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. Допрос последнего стал главной интригой месяца. СМИ сообщали: «Следователи допросят по делу Немцова Руслана Геремеева…», «Следователи не исключают возможной причастности Геремеева к убийству оппозиционного политика…», «Следствие допросило Руслана Геремеева на территории Чечни…», «Приказ о розыске Геремеева оперативники уже получили... ». И в конце концов – «Сотрудникам Следственного комитета не удалось допросить Геремеева, и вместо этого они изъяли отпечатки пальцев и биологических следов из его автомобиля и московской квартиры на Веерной улице».

Именно в квартире Геремеевых на этой Веерной улице Дадаев скрывался после совершения убийства Немцова.

Широкая общественность так и не узнала в точности, допросили или только хотели допросить и в каком качестве – организатора убийства или свидетеля. Зато ей предложили массу подробностей жизни этого ещё вчера ей неизвестного офицера, а сегодня новой звезды. Одни газеты сообщали, что он покинул пределы страны и где-то скрывается от следствия, другие возражали: Геремеев в Чечне, и его усиленно охраняют. Детально расследовались родственные связи, оказавшиеся интересными. Например, представитель Чечни в Совфеде Сулейман Геремеев якобы приходится Руслану дядей. Есть ещё один влиятельный дядя – депутат Думы Адам Делимханов.

Второе алиби

Параллельно разворачивался еще ряд интриг. Например, с алиби главного фигуранта – Заура Дадаева. Изначально было алиби, которое со слов Дадаева указал в материалах дела назначенный следствием адвокат Иван Герасимов: якобы в момент убийства тот находился в ресторане на улице Нежинской. «У нас есть другое алиби, которое мы пока не будем раскрывать в интересах защиты», – пояснил новый дадаевский адвокат Шамсудин Цакаев.

Новое алиби действительно оказалось бомбой. Его до поры до времени хранили в тайне – то ли выжидали нужного момента, то ли дорабатывали детали. Выстрелили в конце июня. Заур Дадаев дал новые показания, в которых по минутам расписал, чем занимался 27 февраля.

Проснулся в съёмной квартире дома на Веерной улице около полудня. После завтрака встретился с сослуживцем, который жил в съёмной квартире соседнего дома. Вместе позавтракали и отправились совершать намаз в мечеть на Поклонной горе. Молились до обеда, после чего прибыли в ресторан «Весёлый бабай» на Бережковской набережной. Долго кушали, а затем в специальной комнате для намаза молились до позднего вечера. После молитвы разошлись. Дадаев провёл остаток вечера в ресторане «Цинк», а после 23.00 снова встретился с тем же сослуживцем всё на той же Веерной улице.

То есть совсем невиноватый, а дело разваливается в пыль. И кто же оказался этим сослуживцем, который может подтвердить алиби главного фигуранта? Руслан Геремеев! Вот у него и спросите.

Легко сказать… Но делать нечего, алиби надо проверить. И вот в начале ноября десант оперативных работников высадился в Чечне. Командира роты искали повсюду – в его доме, в домах его родных, сослуживцев и друзей. Безрезультатно. Геремеев, теперь уже свидетель защиты, как в воду канул. В результате вручили близким повестку для него и отбыли восвояси несолоно хлебавши.

Замуровали, демоны!

Наступил февраль, и информационное поле вновь взорвалось. Теперь ньюсмекерами стали адвокаты обвиняемых. Они возмущены и готовят обращение в ЕСПЧ о незаконном содержании под стражей своих подзащитных: нарушено сразу несколько пунктов Европейской конвенции по правам человека. 24 августа Басманный суд по ходатайству СКР продлил на три месяца сроки содержания под стражей троим обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова – Темирлану Эскерханову, Шадиду Губашеву и Хамзату Бахаеву. Все трое подали апелляционные жалобы. Но в Басманный суд они попали с опозданием – к тому времени он снова арестовал обвиняемых, и им не удалось до главного судебного рассмотрения выйти на свободу. Ведь уже почти год сидят, сколько можно!

Марш на мосту

Власти Москвы согласовали шествие памяти Бориса Немцова 27 февраля. Заявку на 50-тысячную акцию подала партия ПАРНАС. Изначально оппозиционеры рассчитывали пройти от Славянской площади до пересечения Малого Москворецкого моста с Кадашевской набережной. Именно так шли участники акции, проведённой вскоре после убийства политика, 1 марта 2015 года. Но столичные власти предложили изменить маршрут таким образом, чтобы участники шествия прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх