// // Зачем Центробанк рекордными темпами набивает золотом закрома родины

Зачем Центробанк рекордными темпами набивает золотом закрома родины

2545

Золотой план России

2
В разделе

В минувшем январе Россия стала мировым лидером по объемам закупки золота. Кроме российского ЦБ, золотом интересуются и другие государства. Но если покупки Турции, Казахстана, Белоруссии и Малайзии исчисляются десятками тысяч унций, то Банк России, по данным Международного валютного фонда (МВФ), приобрел только в январе 2016 года 688 тыс. унций.

История роста

На фоне общего дефицита долларовой ликвидности на валютных рынках развивающихся государств такая стратегия российских монетарных властей выглядит подозрительно. Но еще более подозрительна позиция Китайской народной республики, власти которой также активно скупают золото, но статистические данные об этом в МВФ представлять не торопятся. Сведения о том, что «китайские закрома» пополнились на 520 тыс. унций золота, были обнаружены в последнем отчете Народного банка Китая. В статистике, публикуемой МВФ, об этом ни одной цифры.

Таким образом, если доверять этим данным, Китай и Россия сегодня выступают в роли главных покупателей золота. Что касается России, то покупка властями золота еще совсем недавно воспринималась как заурядное явление. Она объяснялась снижением доли «металлической» части в общем объеме ЗВР. Этот тренд определился с начала 2000-х годов из-за роста валютной составляющей (в физическом выражении объем золотых запасов не менялся).

Представители Банка России тогда мечтали о возвращении доли золота в составе ЗВР до отметки примерно в 10%. Добиться этого удалось к концу 2012-го года. Свою роль сыграло и «золотое лобби», которое постоянно требовало закупок от денежных властей. Не далее как в прошлом году, например, «Ведомости» писали о том, что Союз золотопромышленников России обращался с просьбой к российскому Центробанку с просьбой увеличить закупки золота в 2015 г. на 30% в сравнении с 2014 г. для того, чтобы поддержать спрос на желтый металл.

История роста золотого запаса России выглядит весьма впечатляюще. На протяжении семи лет (с 2000 по 2007 гг.) объем золота на балансе Банка России не превышал отметки в 400 тонн. Ситуация начала меняться во втором квартале 2007 года. А через год накопление золота пошло особенно быстрыми темпами.

В результате к концу 2015 года в распоряжении ЦБ оказалась уже 1350 тонн. Невероятно быстрые темпы накопления золота российскими властями не прошли мимо «компетентных органов» США.

Золотой план Б для России

В 2009 году в недрах Пентагона состоялась деловая игра, подозрительно похожая на командно-штабные учения, в рамках которой проигрывался сценарий перезапуска Россией мировой валютной системы. Согласно этому сценарию, Россия депонировала запасы золота в швейцарском банке, и на основе этих резервов запускала новую валюту для международных расчетов, обеспеченную золотом. Именно этой валютой Россия потребовала оплачивать свои поставки энергоресурсов, подключив в альянс Китай.

За российскую сторону «играл» Джеймс Рикардс, известный в США специалист по проблемам международной финансовой системы. Рикардс руководил юридическим департаментом в известном фонде LongTerm Capital Management, обанкротившемся в результате российского дефолта 1998 года. А впоследствии принимал активное участие в разборе «завалов», образовавшихся в результате краха этого некогда звездного учреждения в качестве директора по юридическим вопросам. Позже эксперт стал одним самых авторитетных консультантов по данной тематике, так что свою роль в «учениях» получил совершенно не случайно.

По теме

Джеймс Рикардс подробно описал эту историю в книге «Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis», вышедшей в свет в 2012 году. Согласно версии автора, у России все получилось, и этот факт, собственно, и стал основанием для написания книги, в которой тот предупреждает человечество о наступлении эпохи валютных войн. Правда, как раз в момент публикации тема стала несколько менее актуальной, но сейчас о возможных тайных планах Кремля снова вспомнили.

Дело в том, что упомянутая «золотая лихорадка» пришлась не только на разгар экономического кризиса, но и на начало военных действий в Грузии. Тогда же (по странному стечению обстоятельств) на Россию обрушилось настоящее финансовое цунами, фактически закрывшее для российских эмитентов рынок рефинансирования в Лондоне.

В настоящее время большинство российских компаний в принципе лишены возможности кредитоваться на Западе. И эти санкции происходят на фоне попыток всеми правдами и неправдами закачать в экономику дешевый кредит. Недавно в ход было запущено совсем уж экзотичное оружие - отрицательные процентные ставки. Теперь Центробанк может не только не платить проценты за хранение на своих депозитах денежных средств, размещенных коммерческими банками, а, наоборот, взимать за это деньги.

Причина столь диаметрального отношения к разным категориям заемщиков может быть лишь одна. На Западе существует реальный страх усиления России. Независимо от того, насколько обоснованы эти опасения, они жестко играют в эту игру, используя все возможные и невозможные поводы. Таким образом, логика международных отношений начинает сводиться к военной — либо ты, либо тебя. И смысла играть по общим правилам просто нет. Единственно правильная стратегия в данной ситуации, как это ни прискорбно, - идти на конфликт, придумывать свои правила, создавать коалиции, открывать фронты. Тем более когда «совершенно случайно» другим крупнейшим покупателем желтого металла оказывается Китайская народная республика.

Отрывок из книги «Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis»

До начала финансовой войны оставалось еще несколько недель, и у нас было время для того, чтобы подготовить несколько ловушек, то что у военных принято называть «подготовкой поля боя». ...За столом я передал Стиву заранее подготовленный пресс-релиз, выпущенный Центробанком РФ, в котором власти страны извещали о перемещении своего золота в Швейцарию и об открытии нового банка в Лондоне. Задачей этого банка была эмиссия новой валюты, гарантированной тем самым золотом, перемещенным в сейфы швейцарских банков. Изначально валюта была российской, но другие страны могли также стать эмитентами при выполнении единственного условия - задепонировать в Швейцарии свою долларовую квоту. Главной характеристикой новой валюты, которая делала ее привлекательной нам мировом рынке, было обязательство российских властей использовать ее (и только ее) в качестве средства оплаты за экспортируемые из России нефть и газ. Доллары США для оплаты больше не принимались.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх