// // Борьба с пиратством обогатит контролирующие органы?

Борьба с пиратством обогатит контролирующие органы?

386
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Российские власти, похоже, явно переусердствовали в борьбе с пиратской продукцией. На прошлой неделе было озвучено сразу два законодательных предложения, которые, по сути, вводят двойную плату правообладателям аудиовизуального контента. Несмотря на, казалось бы, такой повышенный контроль, авторских отчислений истинные владельцы видео и музыки всё равно могут так и не увидеть – средства будут оседать в бюджетах контролирующих организаций.

Первое предложение правительства касается введения фиксированной платы в размере 1% стоимости изделия, который обяжут платить производителей электротехники в специальные фонды аккредитованных организаций, представляющих интересы обладателей авторских прав. По слухам, соответствующее распоряжение было подписано ещё на прошлой неделе, но пока что официально данный документ так нигде и не был опубликован. Если информация подтвердится, система будет работать следующим образом: Производители любого электронного устройства, способного воспроизвести потенциально пиратский продукт, будут обязаны оплачивать тот самый 1%. Таким образом, в российском законодательстве как бы изначально закрепляется, что потребитель, купивший электронное устройство для воспроизведения аудиовизуального контента, собирается просматривать исключительно контрафактную продукцию. Если же на мгновение представить, что устройство приобрёл законопослушный гражданин, который предпочитает пользоваться лицензионной продукцией, тогда получится, что он оплачивает авторские взносы дважды – при приобретении лицензионного носителя контента и при покупке электронного устройства.

Опять же на прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект, предполагающий обязать операторов связи перечислять уже 2% от доходов в некий резервный фонд авторских отчислений за воспроизведение и скачивание музыки и фильмов для личного пользования. Операторы связи заявили, что сделать это чисто технически невозможно и платить пользователи будут за весь объём трафика, независимо от того, легальный продукт будет скачиваться или нелегальный. «Это государственный рэкет, и мне стыдно, что это происходит вот так, на моих глазах. До какого уровня должен вырасти идиотизм власти, чтобы открыто поощрять и одобрять такие действия, а также участвовать в них», – возмущается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Но самое главное, что по замыслу авторов законопроектов собирать авторские отчисления предположительно будет Российское авторское общество, причём речь идёт как об 1% «налога» на технику, так и о 2%, которые планируется взимать с сотовых операторов.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2010 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх