// // Борьба с допингом превращается в борьбу со здоровьем

Борьба с допингом превращается в борьбу со здоровьем

1531

Достаточно всего одной таблетки

3
В разделе

Борьба Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и его региональных подразделений за «чистоту спорта» приобрела вселенские масштабы. От проверяющих, как кажется, не может ускользнуть никто и ничто. Но допинговых скандалов почему-то от этого меньше не становится. А наряду с очередными сообщениями о дисквалификациях всё чаще приходят трагические известия о гибели спортсменов. Создаётся впечатление, что для функционеров ВАДА война с допингом превратилась в самоцель.

И то, что начиналось под знаком борьбы за здоровье спортсменов, постепенно превращается в борьбу с самими спортсменами.

14 апреля Российский футбольный союз на основании решения Дисциплинарного антидопингового комитета принял решение о дисквалификации на два года за нарушение антидопинговых правил Екатерины Маслак. Что ужасного сотворила футболистка красноярского «Енисея» и юниорской сборной России? Для снижения веса она принимала препараты на основе фуросемида. Фуросемид – быстродействующий диуретик с выраженным мочегонным эффектом. Его прописывают даже детям, стоит лекарство буквально копейки… Почему же спортсменка за употребление безобидного препарата получает длительную дисквалификацию? Ведь собственно допингом он не является, и футбол – не художественная гимнастика, где подчас очень важно быстро сбросить избыточный вес перед соревнованиями. Но, к сожалению, фуросемид может применяться для выведения из организма спортсмена запрещённых веществ, а потому запрещён ВАДА. По сути, Всемирное антидопинговое агентство руководствуется в своей деятельности «презумпцией виновности», а потому включает в список запрещённых препаратов всё, что хоть как-то может быть теоретически связано с употреблением допинга. Тот факт, что многие из запрещённых лекарств бывают необходимы для лечения спортсменов, чиновников, похоже, мало интересует.

«Абсолютно здоровые» спортсмены внезапно умирают

21-летняя биатлонистка Алина Якимкина внезапно скончалась прямо во время соревнований на трассе. 23-летняя теннисистка Виолетта Дегтярёва внезапно скончалась после занятий на корте. 17-летний центровой баскетбольного ЦСКА-2 Руслан Гаглоев внезапно скончался на тренировке. 16-летний полузащитник «Севастополя» Павел Ткаченко внезапно скончался во время тренировки команды… Этот скорбный список можно продолжать – и в каждом случае в информационном сообщении будет слово «внезапно». Каждый раз после такой смерти спортсмена заходят разговоры о допинге, но в подавляющем большинстве случаев заключения экспертов подозрения не подтверждают. В конце марта старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Рослова сообщила: «По результатам проведённой экспертизы в крови у биатлонистки из Уфы Алины Якимкиной каких-либо запрещённых препаратов не обнаружено. Смерть спортсменки наступила в результате острой сердечной недостаточности».

Сердечная недостаточность – наиболее распространённая причина смерти, но Ткаченко умер из-за того, что у него отор­вался тромб. Бывают и другие объяснения. И каждый раз после трагедии мы слышим, что погибший спортсмен был «абсолютно здоров». Но почему же «абсолютно здоровые» спорт­смены внезапно погибают?

«За честный и здоровый спорт!» – этот девиз красуется на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Именно под таким лозунгом ведётся в мировом спорте борьба с допингом, приобретающая с каждым годом всё большие масштабы и требующая – надо отметить – всё больше средств на финансирование. Проверки спортсменов проводятся всё чаще и чаще, под пристальным вниманием контролёров находятся не только лидеры мирового спорта, но и атлеты, чей потолок – выступления на региональных соревнованиях. Даже во внесоревновательный период любого могут проверить на наличие запрещённых препаратов и в случае положительного результата подвергнуть дисквалификации.

По теме

Сам список того, что запрещено, постоянно расширяется: в нём находятся не только препараты, помогающие улучшить результаты, но и то, что помогает замаскировать их наличие в организме, и то, что способствует скорейшему восстановлению… Без риска дисквалификации спортсмен не может использовать даже знакомые каждому лекарства, без рецептов продающиеся в любой аптеке: а вдруг в них содержится что-то запрещённое?

Конечно, члены сборных команд, те, кто находится на вершине мирового спорта, могут не слишком беспокоиться о своём «лекарственном обеспечении». Их обслуживают весьма квалифицированные медики, у них есть финансовые возможности, чтобы использовать редкие дорогостоящие препараты или прибегать к нелекарственным средствам лечения и восстановления. А вот каково жить под постоянной угрозой ВАДА спорт­сменам, так сказать, рядовым?

Здоровье не сводится к отказу от допинга

Формально любой спортсмен может использовать препараты из запрещённого перечня, если ему это необходимо для лечения. Но получить разрешение на это непросто. Существует целая процедура. Спортсмены должны подготовить большой пакет документов и направить его в национальную или международную федерацию. Да и в случае, если все формальности соблюдены, результат может быть разным. Согласие на использование препаратов, содержащих субстанции, запрещённые перечнем ВАДА, даётся лишь в том случае, если без их использования необходимое лечение получить невозможно. А если продающийся в любой аптеке копеечный препарат можно, к примеру, заменить каким-то другим, дорогим? А если речь идёт о на первый взгляд несущественных проблемах со здоровьем, которые, однако, могут при отсутствии должного лечения со временем привести к тяжёлым последствиям? Понятно, что многие спортсмены предпочитают не связываться с бюрократическими процедурами. Кто-то принимает условный фуросемид без разрешения – и рискует нарваться на дисквалификацию. Кто-то вообще отказывается от лекарств – и рискует своим здоровьем, а подчас и жизнью.

Разумеется, добиваться результатов за счёт допинга плохо. Но, прикрываясь заботами о здоровье спортсменов, чиновники ВАДА и те, кому сотрудничество с этой организацией приносит ощутимую финансовую выгоду, зачастую своими действиями наносят здоровью вред, и подчас смертельный. Пусть не напрямую, а косвенно.

«Деятельность РУСАДА направлена на охрану здоровья спортсменов», – утверждается на сайте этой организации в разделе «Миссия агентства». Но здоровье спортсменов не сводится к неупотреблению допинга. Чтобы сохранить здоровье, спортсмены должны вовремя получать качественную и своевременную медицинскую помощь, находиться под постоянным контролем врачей. Они должны иметь возможность лечиться и восстанавливаться без постоянной угрозы дисквалификации.

После гибели Якимкиной министр спорта России Виталий Мутко отметил: «Все врачебно-физкультурные диспансеры, в которых проходят ежегодные обследования спортсмены, не подчиняются министерствам спорта на местах, а находятся в ведении региональных управлений и министерств здравоохранения. Ряд этих центров испытывает недостаток в финансировании и в высококвалифицированных специалистах, что может негативно отражаться на качестве проводимых обследований».

В апреле у Виталия Мутко появился новый советник. На этот пост назначили начальника отдела антидопингового обес­печения и межведомственного взаимодействия министерства спорта Наталью Желанову. В сфере её деятельности будет реализация антидопинговой политики на территории России, а также взаимодействие с международными организациями, в том числе с ВАДА. Хотелось бы, чтобы новый советник не только занимался борьбой с допингом, но и не забывал, ради чего, собственно, она ведётся. Главным для министерства спорта должно быть именно здоровье спортсменов.

Прямая речь

Никита Камаев, исполнительный директор РУСАДА:

– Наталья Желанова – ведущий специалист министерства спорта РФ в плане антидопингового обеспечения, особенно правового. Являясь одним из членов группы ВАДА, она внесла значительный вклад в становление международных отношений с РУСАДА. Кроме того, она принимала активное участие в формировании российских антидопинговых правил. С её назначением технологически наше сотрудничество с министерством спорта не изменится. Естественно, улучшится прямое взаимодействие и проблемы будут решаться более оперативно. Мы приветствуем такой шаг ведомства.

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта РФ:

– За последний год Россия добилась несомненного успеха в борьбе с употреблением допинга. За этот период значительно уменьшилось количество выявленных положительных допинг-проб. Замечу, что спортсменов сейчас проверяют куда чаще, чем за предыдущий период. Это свидетельствует о том, что работа всей спортивной отрасли по недопущению допинга в спорт не проходит даром. Уверен, что когда-нибудь над допингом будет одержана окончательная победа.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх